«На мое место взяли Павлюченко». Как лучший молодой игрок России оказался в Хабаровске

История нападающего Константина Базелюка, который в 2013 году был самым перспективным игроком ЦСКА, а теперь с трудом находит себе новый клуб. Matchtv.ru обнаружил его на Дальнем Востоке, где Базелюк забивает за «СКА-Энергию».

«СКА-Энергия»

– В Хабаровске я оказался, не пройдя толком предсезонные сборы. Форму пришлось набирать по ходу сезона. К городу привык, но не сразу. Помню, прилетел – и уже на следующий день вышел в основном составе. Тяжеловато было, еще же разница во времени +7 часов. Потом пару игр пропустил, выходил через раз – привыкал. Сейчас проблем с адаптацией нет. Один минус – каждый перелет через Москву. Однажды вообще получилось восемь часов туда, а потом еще столько же на автобусе.

У Григоряна (главный тренер «СКА-Энергии» – Matchtv.ru)  ко мне личный подход, мы все время с ним разговариваем, и он объясняет, что от меня хочет. У него такая позиция: если принимаешь мяч – обыгрывай, можешь лезть на двоих, на троих. Агрессия, обострение – вот это все он любит. И чтобы игрок борьбу выигрывал.

В ФНЛ есть команды, которые пытаются комбинировать. Даже у нас моментами получалось. Но в основном это борьба. Как сказал один знакомый, тут люди куются, а не играют. Я и сам это чувствую. За полгода многое переосмыслил – в плане игры, быта, как правильно себя вести. Когда был в ЦСКА, думал, что всю жизнь буду там, а обернулось так, что оказался в Хабаровске.

В каком-то смысле это был последний шанс. Все меня хаяли, и потом, когда я разговаривал с Григоряном, он сказал мне: «Узнавал про тебя. Оказывается, ты не такой, как про тебя писали». Помню еще один разговор с ним – после первой игры. Тренер сказал, что нужно стараться, потому что если я сяду на лавку в Хабаровске, это конец.

ЦСКА

– В детстве у меня был сложный момент, когда после удачного сезона ничего не получалось. Я тогда себя загонял. Да и сейчас, если честно, такое бывает. За первый круг забил пять голов – а моментов было на пятнадцать. Это все психология: раз не забил, два не забил – и уверенность пропадает.

В 2013-м мне перло: все что было – все залетало. Вот и получилось «выстрелить». Гол «Ростову», конечно, самый яркий момент. А потом я еще с «Баварией» вышел – меня до сих пор об этих играх спрашивают. Всем интересно, как там кто выглядит, какие чувства у меня были. А меня их крайние впечатлили – Данте мне вообще ничего не дал сделать. И атакующая линия. Как они нас возили первые пятнадцать минут – просто валтузили!

В том сезоне мы выиграли чемпионат. Я думал: вроде нормально сыграл, забил три мяча – если с Кубком считать, теперь, наверное, будут больше времени давать. А получилось, что в начале сборов получил неприятную травму. Недели три пропустил, тяжело набирал форму. Считай, полгода в себя приходил. Отчасти сам виноват, что так произошло. Мне кажется, я стал себя накручивать. А когда в конце первого круга стало что-то получаться, сказали, что лучше пойти в аренду. Дальше – по накатанной вниз. Быстро взлетел, а упал еще быстрее. Но получил неплохой опыт.


«Торпедо»

– Забил «Торпедо» на Кубок, потом в «Торпедо» и оказался. Меня туда еще летом звали, когда Петракова не было. Говорили, что буду играть, что сделают из меня футболиста. Я подумал: ну хорошо, и из Москвы не надо уезжать. Меня же «Уфа» звала, «Томь». Непомнящий звонил, но тогда еще были варианты с премьер-лигой, так что я объяснил ситуацию, извинился. Не знаю, может быть, это была ошибка.

Полгода в «Торпедо» я провалил, просто просидел их. С Петраковым мы даже не разговаривали. Один раз я подошел к нему и спросил: «Можете назвать причину, по которой я не играю?». Петраков ответил, что плохо тренируюсь, хотя я не считал, что это так. Мне кажется, он свои проблемы решал. То, что я, по его мнению, плохой, – это его личное дело. Но он унизил меня на всю страну, хотя вся команда видела, как он относится к отдельным личностям и что на остальных ему просто наплевать.

«Кубань»

– После «Торпедо» я понимал, что шансов остаться в ЦСКА нет. Если бы забивал – можно было подумать, хотя бы на замены выходить. А так, когда появился вариант с «Кубанью», я, конечно, обрадовался. Хорошая команда, тренер меня знает. Но и там были свои проблемы.

С «Кубанью» я провел одну-две тренировки – и то по кругу бегал. Когда пришел, разговаривал с генеральным директором Муравьевым. Потом меня взяли на сборы, а в это время в клубе сменилось руководство. На сборах я подхватил вирус, лежал две недели с температурой сорок. А когда вышел на последнюю тренировку, мне объявили, что в команде меня быть не должно, и я могу лететь в Москву. Хотя контракт был подписан!

Потом уже я разговаривал наедине с Хохловым и понял, что меня хотят сплавить, чтобы взять кого-то другого. В итоге взяли Павлюченко. Хохлов, знаю, говорил руководству, что я ему нужен, а ему ответили: «Тебе сказали так – значит, так».

«Крылья Советов»

– Самара – это вообще отдельный разговор. Зачем туда ездил, не понимаю. Прилетел тренироваться с основой, а меня в дубль отправили. В самом начале только поработал с первой командой, меня левым полузащитником поставили – и то так, на десять минут. Потом три дня тренировался с дублем. С Веркотереном я даже не разговаривал, мне просто передали, что тренер не видит во мне усиления. И что смысла сидеть там нет. В общем, черное лето получилось.


Киберфутбол

– Еще в отпуске я по приколу решил постримить (стрим – трансляция компьютерной игры в интернете – Matchtv.ru), меня заметили, потом я сыграл одну игру с чемпионом России по FIFA. Была идея собирать таким образом деньги на благотворительность. Но потом всякие профессора стали мне писать: «Иди лучше тренируйся!» – и я решил, что не буду ничего делать. Все равно люди не поймут.

Поначалу было интересно, что обо мне пишут. А потом я понял, что сегодня ты любимец, а завтра – никто. Комментарии в сети уже не читаю. Это мой отец целыми днями смотрит, кто что написал про меня плохого, переживает. А я привык.

Со Слуцким у меня никаких разговоров не было. В последнее время я тренировался с основой, только когда должен был перейти в «Кубань». К концу лета ситуация стала критическая: вариант с «Балтикой» отпал, потому что клубу запретили трансферы. Оставались «СКА-Энергия» и дубль ЦСКА. Я хотел задержаться на полгода в дубле, но посоветовался и решил, что лучше первая лига. По фигу, что 8 тысяч километров от Москвы. Лучше с мужиками играть, чем с пацанами.

Сейчас моя задача – забить во втором круге как можно больше. Если ЦСКА захочет – вернет, если нет – придется искать что-то другое. Контракт у меня действует еще полтора года.


Что говорят о Базелюке:

Валерий Петраков, главный тренер «Торпедо» – в эфире ток-шоу «90 минут»:
– Базелюк не впечатлил. Проблема во всем. Прежде всего, наверное, в его психологии, его характере. Нападающий должен быть бойцом. А его чуть заденут – он падает и десять минут лежит.

Дмитрий Хохлов, бывший главный тренер «Кубани»: 
– Я действительно хотел оставить Базелюка в команде. Парень перспективный, с амбициями. Я помнил его по молодежному первенству. Но после медобследования руководство сказало, что у Кости проблемы со здоровьем. Какие? Это не уточнили. Просто сказали, что в команде его не будет.

Олег Яровинский, спортивный директор ЦСКА:
– Из Самары к Базелюку был предметный интерес. Но главный тренер «Крыльев» — иностранец, он недостаточно знаком с Константином, поэтому клуб не смог принять решение о подписании игрока.

Александр Григорян, главный тренер «СКА-Энергии» – в интервью «Спорт-Экспрессу»:
– Первое, что бросилось в глаза, – расхлябанность Базелюка. Я этого не приемлю. <…> Возможно, до него мои слова дошли. Сейчас у Константина горят глаза. Оказалось, что и бойцовскими качествами он обладает. Их, правда, еще нужно развивать. Радует, что у Базелюка есть мания величия, пусть и скрытая. Здоровые амбиции – это всегда здорово. А еще радует, что у него есть чувство юмора, он может шутить сам над собой.

Сергей Никифоров aka Кефир, киберспортсмен, чемпион России 2012 года по игре в FIFA:
– Базелюк проводил эфиры, во время которых играл в Counter-Strike. Мне об об этом рассказали зрители. Я написал ему, и мы договорились сыграть в FIFA. Это некоммерческая история, просто захотелось. Сыграли пару матчей в режиме «два на два» с другими людьми, причем играли за одну команду. Базелюк фишку рубит. В принципе, все футболисты, с которыми я играл, более-менее в теме. Знаю, что у него была идея делать стримы, но тем летом он ездил по клубам, не до этого было. Время от времени мы переписываемся. Последнее сообщение от него: «Когда фифа новая выходит?».

Текст: Ярослав Кулемин, Иван Карпов

Фото: Getty Images, Андрей Голованов

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях