На круге первые. 5 главных событий чемпионата мира по конькобежному спорту

На круге первые. 5 главных событий чемпионата мира по конькобежному спорту

Специальный гид Matchctv.ru по турниру, который стартовал в Коломне и где ждут много побед от сборной России. Прямые трансляции чемпионата на «Матч ТВ» и «Матч Наш Спорт».

Мировой рекорд Павла Кулижникова


О том, что Павел Кулижников умеет очень быстро передвигаться по конькобежному овалу, мы узнали еще в прошлом сезоне. Для российского спринтера он был первым после дисквалификации (в 2012 в крови Кулижникова обнаружили запрещенный метилгексанамин и отстранили от спорта на два года – Matchtv.ru).

Возвращение получилось ярким: золото чемпионата мира в спринтерском многоборье и на дистанции 500 м и победа в общем зачете Кубка мира – первая для российских конькобежцев.

В этом сезоне почти каждое свое выступление на этапах Кубка мира Кулижников отмечает медалью или мировым рекордом. На этапе в Калгари Павел пробежал 500 м за 34 секунды (на три сотых быстрее предыдущего рекордсмена канадца Джереми Уотерспуна), а всего через неделю в Солт-Лейк-Сити улучшил собственное достижение. Рекордными на самой быстрой дистанции стали его 33,98 секунды.

На 1000 м сейчас тоже нет никого быстрее. В течение месяца Павел дважды обновлял мировой рекорд на этой дистанции. Пока актуальны цифры, зафиксированные на этапе Кубка мира в норвежском Ставангере – 1 минута 08,1 секунды. В Коломне они могут измениться.

Первая медаль женской сборной России на длинных дистанциях

Чемпионаты мира на отдельных дистанциях в конькобежном спорте придумали в 1996 году. За это время женская сборная России скопила всего 8 медалей: 2 золота, 3 серебра и 3 бронзы. И все – на коротких и средних дистанциях (не считая бронзы в командной гонке, но и там каждая спортсменка пробегает не больше 800 м).


Наматывать круги в женской команде было просто некому. Светлана Журова специализировалась на спринте. Ольга Фаткулина побеждала на средних дистанциях. Единственной, кому нравилось бегать долго, была Ольга Граф. Правда, и у нее сначала не очень получалось. Один подиум в Кубке мира за 7 лет профессиональной карьеры – не самый впечатляющий результат. Все изменилось на Олимпиаде-2014. В Сочи Ольга выиграла для сборной первую медаль. В забеге на 3000 м она обогнала пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн и завоевала бронзу.

В этом сезоне Граф улучшила свои кубковые достижения и стала бронзовым призером на дистанции 3000 м на этапе в немецком Инцеле. Расторопнее оказались только Мартина Сабликова из Чехии и Марье Йолинг из Голландии. В Коломне сюжет может повториться. По словам главного тренера сборной Константина Полтавца, Ольга готова побороться с лидерами сразу на двух дистанциях: 3000 м и 5000 м.

«Оля всегда достаточно сложно вкатывается в сезон. Она так устроена, что оптимальную форму набирает ближе к середине февраля», – рассказывает Полтавец. С этой точки зрения у чемпионата мира в Коломне очень удачный календарь.

Третье золото Дениса Юскова


Выиграть золото чемпионата мира у мужской сборной России не получалось 17 лет. Неприятную традицию в 2013-м нарушил Денис Юсков. Он победил на своей любимой дистанции – 1500 м. Через два года (чемпионаты мира на отдельных дистанциях не проводятся в олимпийский год – Matchtv.ru) Денис снова был лучшим, причем не только на дистанции, но и в таблице рекордов. Юсков пробежал 1500 м за 1 минуту 43,36 секунды, улучшив результат американца Шани Дэвиса больше, чем на секунду.

К чемпионату мира Денис подходит в хорошей форме. Он обновил рекорд большей части элитных катков на дистанции 1500 м. А чуть меньше месяца назад выиграл чемпионат России. Соревнования проходили в Коломне. Пока организаторы учились работать с болельщиками, спортсмены тестировали лед. Юсков остался доволен и записал на свое имя рекорд еще и этого катка – 1500 м за 1 минуту 45,06 секунды.

Проводы Ивана Скобрева

Ивана Скобрева знает даже тот, кому безразличен конькобежный спорт. На Олимпиаде в Ванкувере он выиграл единственные российские медали в коньках – серебро и бронзу. В постолимпийском сезоне были золото чемпионата Европы и чемпионата мира в классическом многоборье – первая победа россиян на турнирах такого уровня.

Накануне Олимпиады-2014 никто не сомневался, что из Сочи Скобрев тоже увезет награду. Но на «Адлер-арене» лучшим результатом оказалось 7-е место в забеге на 5000 м. После Игр Иван сначала взял паузу, а потом и вовсе решил завершить карьеру. На чемпионате мира в Коломне он сообщит об этом болельщикам.

«13 февраля – в день, когда я выиграл свою первую олимпийскую медаль, пройдет мое прощание с коньками. В промежутке между женской 500-метровкой и забегом у мужчин на 1000 метров будет пауза, во время которой я выйду на лед в последний раз», – рассказал Скобрев.

Без работы Скобрев точно не останется. Еще два года назад он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)». А если не сложится с наукой, отправится на телевидение. За последние пару лет ни одно рейтинговое шоу не обходилось без его участия. В паре с фигуристкой Оксаной Домниной он побеждал в «Ледниковом периоде», а теперь вместе с художественной гимнасткой Анастасией Бурдиной осваивает воздушную акробатику.

Аншлаг в конькобежном центре в Коломне

Конькобежный центр в Коломне вмещает 6500 зрителей. И организаторы чемпионата мира сделали все, чтобы зал был заполнен. За несколько месяцев до старта в социальных сетях запустили хэштег #коломнакатит, который очень активно продвигали действующие и бывшие лидеры сборной – Денис Юсков, Павел Кулижников и Иван Скобрев. Его подхватили болельщики. В итоге даже в будни на трибунах не будет пусто.

Попасть на соревнования в выходные получится только у тех, кто позаботился о билетах заранее. В кассах конькобежного центра их не осталось. И это важное достижение для спорта, в котором совсем недавно даже чемпионаты России проводили в Германии.

В стартовых листах свободных мест тоже нет. На чемпионате выступят все сильнейшие конькобежцы мира. Так, у женщин бороться за медали будут пятикратная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн из Германии, четырехкратная олимпийская чемпионка Ирен Вюст из Голландии, трехкратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова из Чехии. У мужчин, кроме суперскоростных в этом сезоне Дениса Юскова и Павла Кулижникова, на трек выйдут двукратный олимпийский чемпион американец Шани Дэвис, олимпийский чемпион канадец Денни Моррисон и, конечно, трехкратный олимпийский чемпион голландец Свен Крамер.

Смотрите конькобежный спорт на «Матч ТВ»:

12 февраля, пятница

18:05 – чемпионат мира на отдельных дистанциях. Женщины – 1000 м и 5000 м. Мужчины – 1500 м и командная гонка. Прямая трансляция из Коломны

13 февраля, суббота

17:45 – чемпионат мира на отдельных дистанциях. Женщины – 500 м и командная гонка. Мужчины – 1000 м и 5000 м. Прямая трансляция из Коломны

14 февраля, воскресенье

14:30 – чемпионат мира на отдельных дистанциях. Женщины – 1500 м и масс-старт. Мужчины – 500 м и масс-старт.

Телеканал «Матч Наш Спорт» покажет чемпионат мира в полном объеме.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Баранов, РИА Новости/Илья Питалев

Поделиться в соцсетях: