«Мы оскорбляли сербов, но не потому что их ненавидим». Болельщики дебютантов Евро вспоминают исторические минуты

«Мы оскорбляли сербов, но не потому что их ненавидим». Болельщики дебютантов Евро вспоминают исторические минуты

Анти-сербские песни в Албании, исландские игроки, которых выгнали из бара, и североирландские фанаты, которые обещают прославиться. Четыре монолога фанатов сборных, для которых Евро-2016 станет первым крупным турниром.  Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».

Сеад Тиквина, болельщик сборной Албании 



«Помню вечер, когда мы вышли на Евро. Смотрел игру в местном пабе. Я живу в маленьком городе, и нам с друзьями хотелось продолжения. Поэтому мы прыгнули в машину и погнали праздновать в соседний город. Там была просто невменяемая атмосфера! Все дороги были забиты машинами, которые сигналили и не умолкали. Люди стояли на крышах авто и размахивали флагами. В какой-то момент движение полностью остановилось. Мы с друзьями вышли из машины и стали бегать вокруг и кричать песни. Мне сложно передать это. Ну вот представьте, там были настолько все едины, что ты сталкивался со случайным человеком взглядом, а в следующую секунду уже праздновал, обнимался с ним, как будто вы сто лет знакомы. Ну и да, конечно, были кричалки «Сербы! Сербы! Пошли на …!» или что-то вроде того. Не буду отрицать. 

Примерно то же самое происходило на улицах в день матча с сербами, который закончился скандалом. Помню, что смотрел игру на работе. Я работаю в колл-центре. Нам разрешили включить матч прямо в офисе, потому что если бы не разрешили, никто бы вообще не пришел на работу. Увидели, что матч остановлен, а потом в кадре оказались эти дроны и какие-то веревки. А когда в кадр попал флаг Албании, все просто сошли с ума! Никто не ожидал такого. Работа на этом закончилась, мы просто ошарашенно смотрели друг на друга. Никто не мог сосредоточиться на работе. Вечером мы вышли на улицы, а там сотни сигналящих машин с флагами. Улицы были заблокированы, мы снова кричали «Е..! Сербию! E…! Сербию» Сумасшествие. 

Но нельзя сказать, что все эти настроения в Албании подкреплены реальным настроем. Я не могу сказать, что ненавижу сербов. Совсем нет. Мы просто делаем это ради соперничества, чтобы раззадорить самих себя. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дружить с сербами. Не со всеми, конечно, а с теми, кто не хочет уничтожить всех албанцев. Ну а что касается ситуации в Косово… Там все совсем по-другому».

Густав Магнуссон, болельщик сборной Исландии

«После матча с Казахстаном мы пошли в город вместе с остальными болельщиками и веселились там несколько часов. Там же к нам присоединились и футболисты. Они даже танцевали с нами. В центре города пели песни тысячи людей. Знаю, что некоторые игроки пошли отмечать победу в бар, но их выгнали оттуда в 2 часа ночи. В Исландии все строго, в будни бары не работают всю ночь. 

В нашей команде очень хорошие парни. Ни разу не слышал, чтобы они зазнавались или вели себя по-хамски. Никогда такого не было. 

Кстати, я сам футболист. Играю за любительский клуб, который называется ФК «Адриано». В честь известного бразильского футболиста. «Адриано» – потому что многие из нас тоже любят поиграть в футбол и немного выпить. 

 У нас в Исландии, кстати, прекрасные поля. 

На матчи местного чемпионата ходят в среднем тысячи полторы человек. Алкоголь на трибунах запрещен. Вместо пива тут пьют кофе. 

Всю жизнь болею за сборную Исландии, езжу на ее матчи, но я никогда представить не мог, что увижу свою команду на таком крупном турнире. Это казалось невозможным. Никогда не забуду этот момент, когда все решилось, никогда не забуду, что я видел это своими глазами. Это самое большое достижение в истории исландского спорта».

Болельщик сборной Северной Ирландии, попросивший представить его как NornIronLad

«Вот уже 12 или 13 лет я хожу на все домашние матчи сборной. Самый крутой матч, конечно, был против испанцев, когда Хили оформил хет-трик, и мы победили 3:2. 

Когда стало известно, что сборная прошла на Евро, в Белфасте закатывали вечеринки прямо на улицах. Просто все не помещались в бары, и люди устраивали праздник на улице. Помню, что после финального свистка мы еще целый час (а, может, и больше) не уходили с трибун. Пели песни, обнимались. 

Большинство игроков нашей сборной играют в низших лигах Англии. У них нет тех денег, которые бы могли их испортить. Только пять футболистов играют в клубах премьер-лиги, при этом один из них – за молодежную команду. Сколько я помню, нас всегда считают аутсайдерами, и это заряжает как игроков, так и болельщиков. Для нас каждый матч важен. 

За местным чемпионатом у нас почти никто не следит. Большинство североирландских болельщиков поддерживают английские клубы. 

Наши фанаты поют громче всех, на Евро вы это узнаете. Особенно это чувствуют на себе вратари соперников, когда находятся у наших ворот. На этом турнире мы собираемся прославиться, при этом будем, конечно, вести себя дружелюбно. 

Раньше у нас были проблемы на трибунах. Так называемый «сектерианизм». Дело в том, что было много кричалок и песен, которые исполнялись, чтобы задеть католическую общину. Многие католики в Северной Ирландии предпочитают поддерживать Республику Ирландию. Это привело к тому, что среди североирландских фанатов были распространены протестантские и юнионистские (форма гражданского национализма, выступающая за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании – прим. «Матч ТВ») настроения. К сожалению, это привело к уходу из футбола Нила Леннона (бывший капитан сборной, сейчас тренирует шотландский «Хайберниан» - «Матч ТВ»). Он ушел из-за постоянной враждебности по отношению к нему.  

Потом этим вопросом всерьез занялась наша футбольная ассоциация, которая решила искоренить эту вражду. В результате в команде появилось несколько знаковых католиков. Например, Педди Маккорт, он играл за «Селтик». Да и болельщиков у сборной стало больше, и мы даже получили награду от УЕФА за успехи в борьбе с нетерпимостью на стадионах». 

Джек Таннер, болельщик сборной Уэльса 



«Необычное ощущение. Если раньше ты просто смотрел крупные турниры и ни за кого не болел, то сейчас туда едет сборная твоей страны. Правда, вышло так, что Уэльс прошел на Евро после поражения в Боснии, это немного разочаровало, но все равно, как мне говорили, Кардифф в тот день был больше, чем пьян. Я сам живу и работаю в Англии, поэтому не мог отпраздновать победу вместе со всеми. 

Могу сказать, что сейчас весь Уэльс очень ждет матча против Англии. Каждый хочет на него попасть. Мы давно с ними не играли, и сейчас очень хочется победить. Я был бы счастлив, если бы мы проиграли Словакии и России, но победили Англию. Такой настрой у многих. Очень хорошо, что все думают, что Уэльс – команда Бэйла. Это снимает давление с остальных.

Во Францию запретили ехать нескольким валийским болельщикам. Думаю, это из-за того, что они что-то там нарушили во время клубных матчей. Здесь в Британии с этим все очень серьезно. Когда «Кардиф» играл с «Суонси» в премьер-лиге, это южно-уэльское дерби, то там было очень много полиции. Людей сразу банили за любые серьезные нарушения. Во время этих матчей полиция с самого начала пути берет в оцепление фанатов противников и сопровождает их до стадиона. 

Слышал, что во Франции к нам относятся настороженно. Думаю, из-за того, что есть стереотип: британский фанат – буйный фанат. Но откуда они могут знать, как мы себя ведем, если мы ни разу не были на таких турнирах. Говорят, в районе стадиона перед матчем Англия – Уэльс будет запрещена продажа пива. Но я думаю, некоторые фанаты найдут способ, как обойти эти запреты». 

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com, Gustav Magnusson, facebook.com/jack.tanner.7946

Поделиться в соцсетях: