«Мы чувствуем, что над нами смеются». Самый скандальный футболист Италии тренирует в Индии

Марко Матерацци из сумасшедшего футболиста превратился в серьезного тренера и привел команду «Ченнай Титанс» к чемпионству в индийской суперлиге.


Развязка финального матча плей-офф в индийской суперлиге получилась круче болливудского кино: на 89-й минуте команда Марко Матерацци еще проигрывала, но успела победить. Сначала вратарь соперников из Гоа отвратительно сыграл на выходе кулаками и придумал автогол. А через минуту защитник позволил обвести себя три раза и не помешал выходу один на один. Голкипер пытался что-то предпринять: встал перед форвардом «Ченнай Титанс» на колени, но пощады не дождался.

В приличном чемпионате это назвали бы договорняком (в индийском фейсбуке некоторые даже что-то подозревали), но для местной суперлиги дикие ошибки и курьезы – норма. Крутых футболистов из Европы и Южной Америки в Индии пока не много, а уровень приехавших легионеров позволяет как угодно издеваться над местными игроками. Чудеса в концовке вообще мало волновали руководителей лиги: после игры в подтрибунном помещении произошел конфликт. Бразилец Элано – главная звезда «Ченнай Титанс» – зачем-то стал троллить проигравших футболистов «Гоа». Владелец клуба бизнесмен Даттарай Салгоанкар заступился за своих парней и сказал полузащитнику что-то грубое. В ответ Элано набросился на функционера и был арестован, но позже отпущен под залог. В знак протеста футболисты «Гоа» не вышли на церемонию награждения и отказались получать индивидуальные призы. Теперь в Индии переживают, что имидж суперлиги в опасности и что сюда больше не приедет ни один достойный игрок, тренер и даже судья.


Конфликт прошел мимо Марко Матерацци – и это совсем не удивительно. Сегодня он строит из себя серьезного тренера и делает вид, что раньше не совершал ничего беспредельного. В ноябре, когда «Ченнай Титанс» проиграли три матча подряд и скатились в нижнюю часть таблицы, Матерацци задали пару неудобных вопросов. «Мы чувствуем, что над нами смеются, – поразил спокойствием и откровенностью итальянский тренер. – Нам не на что жаловаться. Просто сначала все получалось, теперь кое-что пошло не так. Мы это исправим и будем биться до последнего». После обещания «Ченнай Титанс» выиграли пять раз подряд, вышли в плей-офф и вытащили невероятный финал.

– Я прохожу тренерские курсы в Коверчано, – говорил Матерацци в 2011 году сразу после окончания карьеры.  – Стать тренером – это цель. Но не в Италии – итальянский футбол сейчас слаб – скорее в Англии. Мне нравится узнавать что-то новое. Я себя чувствую кочевником, цыганом в хорошем смысле. Те, кто имеет кочевой дух, хотят жить, хотят узнать много разных культур.


Всю карьеру хитрый Матерацци прикидывался психом и старался казаться хуже, чем он есть. Грязный имидж не помешал ему выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов и обеспечил вечную узнаваемость. Став тренером, Матерацции тут же выключил режим злодея. Максимум, что позволяет себе Марко – перекинуться парой гадких фраз с коллегой из соседней технической зоны. Старый Матерацци возвращается, только если надо посмеяться над несчастным Бенитесом: «Если, по мнению Рафаэля, я лжец, то он – худой», – веселился Марко, когда Рафа обвинил его во вранье.

Начать тренерскую карьеру в индийской суперлиге – очередной умный ход Матерацци. Если все будет плохо, никто и не заметит. Если хорошо – узнают примерно все. Заодно можно поучиться и набраться опыта. Индийская суперлига – это восемь команд, которые проводят чемпионат раз в год с октября по декабрь. Вылететь отсюда по спортивному принципу нельзя, войти – тоже. В каждой команде есть несколько крутых легионеров: Лусио, Поштига, Риисе, Малуда, Анелька, тренеры Зико и Роберто Карлос. В первом сезоне (в 2014 году) их партнерами были в основном местные футболисты, но теперь в Индию приезжают и в расцвете сил. Например, «Сантос» и «Коринтианс» спокойно отдают в аренду своих футболистов. В Индии можно обнаружить и музейные экспонаты: такие, как бывший защитник «Локомотива» и «Шинника» Андре Бикей. Хорошо платят только приезжим: в прошлом году Алессандро Дель Пьеро за короткий сезон получил около полутора миллионов евро, а некоторые местные футболисты играют за несколько сотен долларов в месяц.


В первом сезоне Матерацци был играющим тренером и провел семь матчей.  «Ченнай Титанс» тогда проиграли в полуфинале плей-офф, пропустив решающий гол на 117 минуте. В новом году Марко решил только тренировать и по ходу чемпионата часто принимал неожиданные решения. Например, легко мог оставить в запасе Элано или другого лидера – арендованного у  «Коринтианса» Стивена Мендосу. Индийские журналисты спрашивали: «Они что, травмированы?» Матерацци с улыбкой отвечал: «Нет, просто на тренировках надо работать лучше». Интересно, что перед сезоном итальянцу предложили собрать более качественный тренерский штаб. Но Матерацци решил ничего не менять: его помощник постоянно читает книгу Моуринью и проводит тренировки по «особенным» методам. Также Марко стремится, чтобы в команде было как можно больше индийских игроков.

– Они выходят на поле с решительностью и уверенностью в своих силах, которую я им передал, – говорит Матерацци. – Среди местных игроков есть один, который легко стал бы звездой в итальянской Серии Б. Знаете, сколько он зарабатывает? Триста долларов в месяц. И ему удается содержать семью. Многим нашим парням стоило бы поучиться.

Но на этом история Матерацци в Индии может закончиться. Контракт Марко с «Ченнай Титанс» истек. Тренер заявляет, что готов остаться в Индии на ближайшие десять лет, но ставит условие: новое предложение ему должны сделать в течение месяца. Так что владельцу клуба – актеру Болливуда Абхишеку Баччану – стоит поторопиться. Его тренер мечтает о карьере в Англии и долго ждать не будет.


Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, indiansuperleague.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях