Виталий Мутко: «Шансы на попадание Нойштедтера в сборную России остаются»

Виталий Мутко: «Шансы на попадание Нойштедтера в сборную России остаются»

Министр спорта Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ» — о мельдонии, вызове Александра Радулова в хоккейную сборную России и возможном вызове Романа Нойштедтера в футбольную.

О развитии хоккея:  

– Сегодня хоккеем в стране занимается 560 тысяч человек. Нас часто сравнивают с Америкой по количеству ледовых арен. Но лет 8-10 назад у нас было всего 140 арен. И за эти годы мы построили 480 ледовых арен. Это колоссальные темпы. Есть разница между регионами: Татарстан построил 41 ледовое поле, а некоторые регионы – ни одного. Эту ситуацию мы будем менять. 

– Мы уже забыли, когда были чемпионами Олимпийских игр. Значит, в профессиональном хоккее есть проблемы. В чем они? Система подготовки в детско-юношеских школах не воспроизводит качественных хоккеистов. Почему? Это и методики, и зарплаты, и тренеры, и вопросы коррупции, когда по блату ставят детей в первую пятерку. Чтобы все это изменить, мы приняли ряд решений. Будем пытаться собирать всех талантливых ребят, чтобы они никуда не уезжали, и таким образом повышался уровень КХЛ.

О вызове Александра Радулова в сборную: 

– Есть регламент вызова в национальную команду. Нельзя вокруг этого раздувать детективы. Саша Радулов – не человек, которого мы не знаем. Он двукратный чемпион мира, всегда умирал за сборную, является лидером КХЛ. Нельзя перегибать. Пожелаем команде удачи.

– Мое мнение по Ковальчуку? Мне сложно говорить, все-таки тренер решает подобные вопросы. Для меня Илья – лицо нашего хоккея на протяжении долгих лет.

Но я не хочу вмешиваться в политику каждого клуба, это их внутреннее дело, но в случае с такими яркими игроками причины непопадания в сборную должны оглашаться публично.

О чемпионате мира по хоккею:

– Мы верим в команду, хотя в этом составе она еще ни одной серьезной игры не провела. Очень важен сегодняшний матч с финнами в рамках Евротура.

Команда будет неплохой, приезжают Панарин, Дацюк, Радулов, мы все еще ждем пополнения из НХЛ, о чем говорил главный тренер Знарок. В целом, просто хочется пожелать ребятам настроиться и показать хороший хоккей.


О новом президенте ФИФА:

– У Инфантино (президента ФИФА – «Матч ТВ») есть некая дорожная карта, которую принял конгресс. Его задача – ее реализовать. ФИФА нужно вернуть доверие и изменить систему управления. Вторая задача – нужно вернуть футбол в ФИФА. Сейчас мы говорим о коррупции, о чем угодно, но только не о самом футболе. Думаю, что к концу года Джанни предложит новую структуру управления. Вся финансово-хозяйственная деятельность будет в руках у генерального секретаря, у президента – только стратегические направления развития. 

Последний год мы закончили с минусом 150 миллионов долларов. Пока это не проблема, потому что резервы ФИФА в района миллиарда. Но Инфантино нужно представить новый продукт, чтобы через несколько лет резервы не иссякли.

Он сказал, что все те люди, которые нанесли урон, должны все вернуть. Сейчас сформирован иск, и суд все будет доказывать. 

У нас и так неплохие позиции в УЕФА и ФИФА. Во-первых, я член исполкома ФИФА. У нас шесть человек в различных комитетах. Свою роль мы обязательно будем усиливать и возвращаться туда, где мы должны быть. Мы очень внимательно относились к выборам президента ФИФА и следим за ситуацией в УЕФА.

О Романе Нойштедтере:

– Шансы попадания Нойштедтера в сборную будет определять главный тренер, исходя из уровня игрока. К сожалению, ему не удалось сыграть хотя бы один товарищеский матч, а нам уже скоро нужно подавать заявку на Евро-2016. 

Но с точки зрения гражданства: мы работаем над этим, шансы увидеть Нойштедтера в сборной России в будущем есть.

О крахе «Мордовии»:

– В Саранске произошло то, что и в экономике страны. Было предприятие, которое приобрел один спонсор из Москвы, а у него свои интересы. К сожалению, крупный бизнес, проживающий в Москве и скупающий активы в каком-то регионе, абсолютно не интересуется самим регионом. 

В законе о профессиональном спорте мы прописываем нюансы, связанные с финансированием. Деньги из бюджета должны идти на уставную деятельность, а не на гонку зарплат.

Перед началом сезона собственники клубов дают финансовые гарантии. Но это просто письмо, за которым ничего не стоит. Ситуации, когда человек доводит клуб до банкротства, а потом создает на его месте другой, мы будем пресекать. Я разговаривал с руководством «Мордовии», они говорят, что доиграют сезон.

О расширении РФПЛ: 

– До 2018 года расширения премьер-лиги не будет – должно сложиться несколько факторов, в том числе и экономический. Но после чемпионата мира мы можем вернуться к этой теме.

Пункт о доморощенном игроке у нас есть. Не исключаю, что мы сделаем возрастные ограничения и в ФНЛ, чтобы там тоже росла молодежь.

О футбольном чемпионате Крыма:

– УЕФА дал крымским клубам особый статус. Теперь важно дать статус игрокам, чтобы они получили возможность регистрации, были внесены в единую систему и могли переходить в российские и другие клубы. Также важно, чтобы победитель крымского чемпионата мог участвовать в европейских соревнованиях.

О мельдонии:  

– Из пике, в которое мы попали после всей ситуации с мельдонием, мы вышли, но вопрос далеко не закрыт. Мы не должны больше этот препарат применять – это однозначно. 

Когда принималось решение о запрете мельдония, не были учтены сроки вывода его из организма спортсменов, другие нюансы. Когда начались первые отстранения, мы поставили перед ВАДА вопрос, на основании чего они считают, что мельдоний выводится менее чем за три месяца. Таких исследований не велось, решения принимались на данных разработчика. 

Мы настаивали, что препарат в России и других странах применялся как лечебное средство, прописывался врачами. Нас услышали, провели исследования, и приняли новое решение по определенной дозировке и возможном оправдании спортсменов. 

О российских легкоатлетах:

– 17 июня состоится заседание совета IAAF, где будет рассмотрено наше досье о возможном возвращении российских легкоатлетов в строй.

Я не хочу недооценивать или переоценивать шансы, я просто рассчитываю, что наши ребята будут участвовать в Олимпийских играх, потому что вся философия спорта должна быть направлена на защиту честных и добросовестных спортсменов.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: