«Мозякин и Дацюк получают плюхи в ухо». Что надо знать о сборной Казахстана

«Мозякин и Дацюк получают плюхи в ухо». Что надо знать о сборной Казахстана

Самая сыгранная команда на этом чемпионате мира, звено, которое забило в КХЛ 330 голов, и тренер, у которого не бывает равнодушных хоккеистов, – объясняем, почему сборная Казахстана очень непростой соперник для России. Прямая трансляция – в 12:10 на «Матч ТВ».

Андрей Назаров.

Кто тренер

Андрею Назарову всего 41 год, при этом он самый востребованный главный тренер в КХЛ: вот уже восемь лет он без проблем находит себе работу. Назарова принято называть тренером-мотиватором – и ему действительно удается добиваться результатов со командами, составленными преимущественно из игроков среднего уровня. В начале тренерской карьеры он впервые за долгие годы вывел Челябинск в плей-офф. Позже ожесточенно сражался в плей-офф, возглавляя «Северсталь» и «Донбасс».

В принципе, даже этап работы в «Витязе» ему можно занести в актив: пусть он не вышел в плей-офф, пусть его тафгаи терроризировали всю КХЛ, но у Назарова в «Витязе» заиграл ряд интересных хоккеистов: для Артемия Панарина, Михаила Анисина, Евгения Тимкина именно Назаров стал тренером, который дал им шанс. И уникальность этого шанса была в том, что те же Панарин и Анисин – не самые габаритные хоккеисты – могли спокойно лезть на чужие ворота, в самое пекло, ничего не боясь. Тогда в «Витязе» было человек 5-7, готовых открутить голову кому угодно даже без повода, – и инстинкт самосохранения не позволял соперникам трогать миниатюрных чеховских игровиков.

В «Барысе» Назаров работает с 2014 года (в 2015-м был небольшой перерыв – с июня по октябрь, когда Андрей Викторович уходил в СКА). Весной 2015-го он вернул казахстанцев в элитный дивизион чемпионата мира, а в первом матче ЧМ-2016 сборная Казахстана под его руководством обыграла швейцарцев по буллитам – 3:2.

Очень интересная история про главного тренера сборной Казахстане есть в этом интервью: «В анкете Назаров по диагонали написал: «Я компьютером не пользуюсь»

Как провели этот сезон

В декабре участвовали в матчах Еврочелленджа: победили французов и поляков, проиграли итальянцам. С виду кажется мало: всего три матча. Но на самом деле нынешняя сборная Казахстана – самая сыгранная команда на этом чемпионате мира: за последние восемь месяцев они практически одним составом провели более 60 матчей. Все дело в том, что контракта с «Барысом» в этом сезоне не было всего у четырех хоккеистов сборной Казахстана: вратаря Колесника («Локомотив»), защитников Корабейникова («Торос», ВХЛ) и Шина («Торпедо» Усть-Каменогорск, ВХЛ), а также нападающего Иванова («Сарыарка», ВХЛ).

Кого мы знаем по КХЛ

Состав сборной Казахстана покажется вам очень хорошо знакомым. В воротах 36-летний Виталий Колесник – обладатель Кубка Гагарина-2011. Последние четыре года он провел за «Локомотив» (отражал в регулярке не меньше 92 процентов бросков), а на будущий сезон уже получил контракт от «Барыса», от чего сборная Казахстана станет еще сыграннее.

Если вдуматься, у сборной России сейчас нет звена, которое было бы сильнее первой тройки сборной Казахстана: Боченски – Бойд – Доус. На счету этих североамериканцев 71 гол в 60 матчах регулярного чемпионата КХЛ-2015/2016.


Это можно увидеть в каждом матче «Барыса»: Брендон Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус празднуют свой очередной гол.

Канадцы Бойд и Доус вместе играли еще в Северной Америке: они пересекались в «Калгари» и «Хартфорде» из АХЛ. В 2011-м эта сыгранная связка присоединилась к американцу Боченски, который на тот момент уже провел сезон в Астане. Кажется, это было лучшим решением в истории «Барыса»: это звено сыграло уже пять сезонов за Астану – и в общей сложности забило 330 голов. Казахстан очень давно хотел дать этой тройке хоккейное гражданство, но получилось только в этом году: в марте 2016-го IIHF разрешила Боченски, Бойду и Доусу сыграть за Казахстан на чемпионате мира в Москве. В матче со швейцарцами Доус забил победный буллит.

Задача сборной Казахстана – удержаться в элитной группе. И можно не сомневаться, что с такой тройкой нападения это будет сделано без особого труда.

Еще сильнее был бы состав, если бы за сборную Казахстана сыграл еще один натурализованный североамериканец: канадец Кевин Дэллман – защитник с космической результативностью: в 448 матчах за «Барыс» он забил 121 гол и сделал 221 результативную передачу. Дэллман играл за Казахстан на трех турнирах: Олимпиаде-2012, ЧМ-2014 и в первом дивизионе чемпионата мира-2015. Но в Москву Кевин не приедет из-за семейных обстоятельств.

Забивать, впрочем, есть кому и без канадцев: 29-летний капитан сборной Роман Старченко в последних трех сезонах КХЛ забросил 56 шайб. В первой игре ЧМ-2016 со швейцарцами Старченко забил второй гол казахстанцев. 

Одна из интриг: сыграет ли на этом чемпионате мира тафгай «Барыса» Дамир Рыспаев. В КХЛ этот молодой человек очень нервирует соперников. Предположим, что Рыспаев появится на льду, когда Казахстан уже потеряет турнирную мотивацию. 


Дамир Рыспаев атакует Евгения Артюхина.

Что говорят про матч со сборной России

Перед стартом чемпионата мира на командном собрании сборной Казахстана защитник Мадияр Ибрайбеков прочел стихи собственного сочинения:

«Ворота наши на замке, ведь там Колесник.
Вадик Краснослободцев – хоккейный кудесник.
Пушкарев по борту размажет Виктора Антипина,
Все уже боятся габаритов Сани Липина.
Мозякин и Дацюк получают плюхи в ухо –
Знайте наших, это Корабейников Андрюха».

Как играли на последних пяти ЧМ

2015 – первое место в дивизионе I.

2014 – 16 место на чемпионате мира.

2013 – первое место в дивизионе I.

2012 – 16 место на чемпионате мира.

2011 – первое место в дивизионе I.

Текст: Василий Надточий

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: