Можно ли заменить бег на улице беговой дорожкой?

Можно ли заменить бег на улице беговой дорожкой?

Как не пропустить пробежку, если на улице холодно или дождливо, в рубрике «Здоровый вопрос» рассказывает спортивный врач Эдуард Безуглов.

Суть вопроса: беговая дорожка не может заменить обычный бег и вредна как для коленей, так и для результатов, поскольку не дает ощущений настоящего бега для спортсмена.

Отвечает Эдуард Безуглов, заместитель председателя медицинского комитета РФС, ассистент кафедры спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

– Идеальный вариант – бегать в парках по утоптанным грунтовым дорогам. Но если стоит выбор: бегать на дорожке, не бегать совсем или постоянно бегать по асфальту, то время от времени можно выбирать и дорожку. Современные дорожки полностью имитируют нормальное беговое покрытие. Тем более, они абсолютно ровные, нет никаких коряг, ям, вам на ней не встретится человек с собакой, вы не попадете под дождь.

Можно измерять интервалы, повышать угол наклона. Это полностью безопасно, особенно если тренажер современный и качественный. Если вы боитесь за колени, то здесь на самом деле важнее будет качество кроссовок, но это отдельный разговор. А в целом я, например, очень много тренировок провел именно на дорожке, и мне это не помешало выбежать марафон из трех часов.

Поделиться в соцсетях: