Можно ли отдавать ребенка в тренажерный зал?

Можно ли отдавать ребенка в тренажерный зал?

Заслуженный тренер России и Казахстана Борис Шейко в рубрике «Здоровый вопрос» не находит ни одной причины проходить мимо тренажерного зала детям до десяти лет.

Суть вопроса: Один из самых популярных стереотипов – упражнения со штангой тормозят рост.

Отвечает Борис Шейко, заслуженный тренер России и Казахстана по пауэрлифтингу, профессор кафедры тяжелой атлетики и борьбы: 

Теорию о том, что занятия с весами тормозят рост, я слышал еще 40 лет назад. Сильнее всего на моей памяти ее отстаивала одна пожилая женщина во время диспансеризации спортсменов, когда мы приходили с детьми в медучреждение. Она нам заявляла, что мы подрываем их здоровье, и они не будут расти.

На самом деле было исследование Аркадия Никитича Воробьева, доктора медицинских наук, двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира по тяжелой атлетике, его ассистенты в обычной ДЮСШ анализировали рост молодых спортсменов из тяжелой атлетики на протяжении трех лет. И было установлено, что за счет активного образа жизни и занятий тяжелой атлетикой, у занимающихся рост не замедлялся. Если папа с мамой заложили ребенку маленький рост, то он и будет невысоким. Тяжелая атлетика тут не играет роли.

Начинать заниматься силовыми видами спорта можно и с шести лет. Все зависит от квалификации и опытности тренера. Если тренер хороший, он начнет занятия с общей физической подготовки в течение первого года. На втором году обучения к ОФП добавит изучения техники соревновательных упражнений в тяжелой атлетике или в пауэрлифтинге, причем с деревянной палочкой. Изучение техники очень важный элемент подготовки, какую технику заложит тренер своему воспитаннику, такую он будет демонстрировать позже и на чемпионатах мира и Европы. Это будет полезно, даже если вы не станете тяжелоатлетом, а просто будете поддерживать физическую форму.

Фото: globallookpress.com


Поделиться в соцсетях: