Можно ли бегать при минусовой температуре?

Рубрика «Здоровый вопрос» — каждое утро на Matchtv.ru. Потратив всего минуту, вы чуть больше узнаете о тренировках, будете чуть меньше ошибаться, приводя свое тело в порядок, и чуть убедительнее спорить про становую тягу, правильное питание и пользу от кроссфита.

Мнение: пробежки на открытом воздухе могут спровоцировать простудные заболевания, проблемы с легкими, приносят меньше пользы из-за неспособности организма работать в условиях низких температур.

Отвечает Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу:

- Бояться холода не надо, тем более, мы живем в России и зимой других вариантов нет. Главное одеться по погоде и подобрать экипировку. Если вы бегаете зимой, не стоит этого делать в летней обуви. Важно продумать логистику, чтобы от места финиша не приходилось долго перемещаться в теплое помещение. Местное переохлаждение — это как раз то, чего все боятся – застудить горло или что-то подобное, это не приводящий к заболеванию фактор, а только предрасполагающий.

Исключение, когда у человека есть астматическая реакция на холод, когда спортсмен начинает задыхаться от низкой температуры воздуха, но это редкая особенность организма, о которой человек как правило знает.

Критической точкой я бы назвал температуру -20 С. Если ниже, то уже не стоит бежать и тренироваться на улице.

Что касается согревания после тренировки, то в горячем чае или теплом душе ничего плохого нет, но какого-то особенного смысла я не вижу. Скорее для психологического комфорта и общего состояния это может быть важно.  При условии, конечно, что вы все сделали правильно и не прибежали переохладившимся. Если вы недооценили ситуацию и у вас намокли и замерзли ноги, то, конечно, лучше прогреть их. Сухие шерстяные носки, и организм сам справится. Агрессивное тепло не требуется.

Если говорить о результатах, то они сильно не изменятся, по крайней мере, на длинной дистанции. На максимальном пульсе – да, но до зоны закисления проблем быть не должно. В Санкт-Петербурге был марафон «Дорога жизни». В прошлом году его бежали в -27, победитель прибежал за 2:20 (мировой рекорд в марафонской дистанции – 2:02.57). В этом году сам буду бежать там полумарафон и планирую ориентироваться на время личного рекорда.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях