«Кливленд» не обменял Мозгова до дедлайна. Что это значит

«Кливленд» не обменял Мозгова до дедлайна. Что это значит

Тимофей Мозгов останется в одной команде с Леброном Джеймсом минимум до конца сезона. Matchtv.ru объясняет, чем это грозит российскому центровому.

Сегодня рано утром по московскому времени, когда «Кливленд» обыграл «Чикаго», в раздевалке победителей не было привычно радостной атмосферы: ни громкой музыки, ни смеха. Команда грустила по центровому Андерсону Варежао, которого в четверг перед самым дедлайном обменяли в «Портленд».

Если бы вместо бразильца обменяли Мозгова, вряд ли реакция была бы такой же. И это печалит.

Российский центровой пришел на помощь «Кавальерс» в самую трудную минуту – как раз когда те лишились Варежао из-за травмы. Бразилец выбыл до конца сезона, и все в Огайо тут же поставили крест на чемпионских надеждах. Но с Мозговым в стартовой пятерке «Кливленд» добрался до финала, где «зарубился» (тоже вопреки ожиданиям) с самим Стефеном Карри и его «Голден Стэйт».

И тем не менее – если бы вчера на месте Варежао оказался Мозгов, по нему бы так не грустили.

Весь последний месяц по мере приближения запрета на обмены слухи об обмене россиянина росли в геометрической прогрессии. То «Кливленд» предлагал его «Сакраменто» в качестве довеска к Иману Шамперту (что тоже, знаете ли, сомнительный комплимент), то собирался включить в пакет для обмена в «Нью-Орлеан» на Райана Андерсона. Но Мозгов в итоге остался. 

Часто звучало мнение, что Мозгова после отставки главного тренера Дэвида Блатта в «Кливленде» совсем перестали ценить. Но это не совсем так. Постоянное место в стартовой пятерке Тимофей потерял еще при Блатте. Незадолго до Нового года. А тут еще и странное решение Мозгова в январском матче с «Филадельфией» - бросить трехочковый, промахнуться и позволить сопернику набрать легкие два очка, которое бурно обсуждалось по обе стороны океана.

Значит ли это, что Мозгов больше не нужен «Кливленду»? Вовсе нет.

Да, Тимофей потерял место в «старте» и, скорее всего, сможет вернуть его только в случае травмы кого-то из конкурентов. Сейчас с первых минут в передней линии «Кавс» выходят Кевин Лав и Тристан Томпсон. Первый вернулся в строй после пропущенного почти целиком плей-офф-2015, а второй блестяще заменил травмированного партнера. И летом получил контракт на 80 с лишним миллионов долларов. Так что сидеть на лавке Томпсону больше не хочется. Да и вообще у них общий агент с Леброном Джеймсом, а это неплохой рычаг влияния на руководство «Кливленда». Так что вытеснение Мозгова из «старта» связано не только с его игрой.

Но обмен Варежао с его «тяжелым» 10-миллионным контрактом напрашивался больше, чем обмен Мозгова. Так что все логично. Вместо бразильца в «Кавс» пришел Ченнинг Фрай из «Орландо» - 32-летний форвард с отличным трехочковым броском, который при необходимости может закрыть и позицию центрового. И если Варежао в последнее время никакой конкуренции для Мозгова не создавал, то Фрай может. Особенно если «Кливленд» сделает ставку на легкую пятерку. Правда, кто, если не Мозгов, будет защищаться против, скажем, Дуайта Ховарда?

Свои минуты Тимофей на протяжении сезона все равно получит – главное их правильно использовать. Как, например, сегодня, когда на счету нашего центрового оказалось 11 очков, 7 подборов и 4 блок-шота в матче с «Чикаго». У всей команды, может, и был небольшой траур в связи с отъездом Варежао, но внутри россиянин, похоже, праздновал.

Мозгов остается в «Кливленде».

И это скорее плюс как для него, так и для клуба. Уж точно это лучше, чем попасть в заштатный «Сакраменто». Мало того, что пришлось бы сидеть за спиной у Демаркуса Казинса, так еще и в плей-офф никаких перспектив. Так на новый контракт в НБА точно не наиграешь (нынешний у Тимофея заканчивается этим летом). А с «Кливлендом» у россиянина есть все шансы вновь дойти до финала – конкурентов на «Востоке» у Леброна и его команды как не было, так и нет.

Правда, скорее всего, в решающей серии «Кавальерс» будет снова поджидать «Голден Стэйт», победить который будет непросто. Но это другая история. Тем более что Мозгов теперь знает, каково это – играть в финале НБА.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Трансляция отборочного матча женского чемпионата Европы-2017 Греция – Россия – завтра в 17:55 на канале «Матч! Игра» и в 23:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: