«Мог бы играть у Роберто Карлоса, но его уволили». Что происходит с Милошем Красичем

«Мог бы играть у Роберто Карлоса, но его уволили». Что происходит с Милошем Красичем


В ЦСКА Милош Красич завоевал 11 трофеев (включая Кубок УЕФА), был признан лучшим игроком Сербии в 2009 году и закольцевал образцовую шестилетку трансфером в «Ювентус». Купив серба у «Войводины» за два миллиона евро, в московском клубе вряд ли могли представить, что вскоре заработают на нем в семь с лишним раз больше.

Через пять лет Леонид Слуцкий рассказал, что Милош так ярко провел конец 2009 – начало 2010 года, что совсем бросил играть и жил в ожидании двух вещей: чемпионата мира и перехода в топ-клуб. А сам серб признался, что помимо «Ювентуса» рассматривал предложения от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», но в итоге остановится на варианте с Турином.

Стремление как можно быстрее попробовать себя на новом уровне привело к тому, что уже в пятом туре серб оформил хет-трик, а по итогам сезона стал лучшим в команде по системе «гол+пас». Тиффози быстро прозвали Красича вторым Недведом, но даже внешнее сходство со знаменитым чехом (не говоря уже об игровых качествах) не помогли Милошу доиграть в Италии до конца контракта.

Летом 2011-го «Ювентус» возглавил Антонио Конте. Новый тренер сразу поменял схему и тактику, Красича сначала убрал в запас, а вскоре и вовсе начал оставлять вне заявки.


– Парень находится не в лучшей форме, поэтому решение тренера не включать его в состав выглядит логичным, – объяснял отсутствие серба в матче с «Фиорентиной» генеральный директор «Юве» Беппе Маротта. – Но это временная мера, так что не стоит драматизировать ситуацию.

Не лучшая форма Милоша объяснялась еще и тем, что одновременно с перестройкой Конте Красич чуть не потерял отца, который был госпитализирован с травмами головы и тела после страшного ДТП, унесшего жизнь одного человека.

Зимой на футболиста вышел «Зенит», но Милош ответил отказом, о чем впоследствии наверняка не раз жалел. Следующие полгода Красич просидел в запасе, а летом принял предложение «Фенербахче», который согласился выкупить серба за 7 миллионов евро. На этот раз ошибочность решения признали обе стороны: за три года в Турции Милош сыграл всего 13 матчей (еще 18 игр он провел за «Бастию» во время полугодовой аренды), сломал малую берцовую кость и был переведен в дубль.


– Я по-прежнему тренируюсь с молодёжной командой и уже не могу дождаться, когда эта ситуация разрешится, – в декабре 2014-го Красич не выдержал и дал громкое интервью сербскому изданию Mozzart Sport. – Мой контракт с «Фенербахче» действует уже два года, но текущее положение в команде меня просто раздражает. Я хочу играть! Да, можно было перейти в «Сивасспор», где во мне был заинтересован Роберто Карлос. Но как только он подал в отставку, этот вариант остался в прошлом. Затем на меня вышел «Эльче», с которым мы обо всем договорились, но трансфер в последний момент запретил ФИФА, наложивший ограничение на клуб по части совершения любых сделок. Россия? Это практически родная для меня страна. На самом деле, я способен заиграть где угодно – главное, набрать форму и почувствовать игровой ритм.

Набирать форму Красичу пришлось в польской «Лехии». Хотя Милош до последнего пытался осуществить трансфер в РФПЛ и даже звонил Леониду Слуцкому с просьбой помочь ему вернуться «если не в ЦСКА, то просто в чемпионат России».


Контракт Милоша с «Лехией» истекает летом следующего года, но агент игрока (зная, что с каждым годом трудоустраивать его клиента становится сложнее) прорабатывает варианты уже сейчас. По информации Kazfootball, следующая команда Красича будет из Казахстана, где серб, вероятнее всего, и завершит карьеру.

В октябре Милошу исполнится 32 года, но купить серба за небольшие деньги можно уже сейчас – со времен «Ювентуса» его трансферная стоимость снизилась на 14,6 миллионов евро и составляет всего 400 тысяч. Даже в «Войводине» Красич стоил дороже.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, globallookpress.com, lechia.pl

Поделиться в соцсетях: