Много Светы. Как Слепцова провела два года без большого биатлона

Много Светы. Как Слепцова провела два года без большого биатлона

Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 Светлана Слепцова выпала из состава сборной страны в декабре 2013-го, а сегодня снова стартует на этапе Кубка мира. Matchtv.ru о важном, что случилось в жизни биатлонистки Слепцовой, пока мы не видели ее в гонках.  

 

Психолог

В олимпийском сезоне-2013/14 Светлана Слепцова не попала на январский этап Кубка мира и провалилась на «Ижевской винтовке», что окончательно лишило ее шанса выступить на Играх в Сочи. Тогда биатлонистка всерьез подумывала завершить карьеру. В спорте Светлану удержали сильный характер и поддержка друзей. Какое-то время она даже ходила к психологу – к тому самому, с которым работал Евгений Гараничев, чтобы решить проблемы со стрельбой. «Контакт с ним очень помог, открыла для себя много нового», – призналась Светлана в интервью «Советскому спорту».

 Парашют



21 апреля 2014 года биатлонистка впервые в жизни прыгнула с парашютом (на фото – с подругой Марией Байдиной). «Это что-то нереальное!» — поделилась эмоциями Слепцова в своем твиттере.

Квартира



Летом 2014-го Светлана попробовала себя в новом образе элегантной леди с чашкой кофе и томиком Чехова. Рекламную фотоссесию организовала компания-застройщик жилого комплекса «Литературный квартал» в Ханты-Мансийске, где Слепцова приобрела квартиру: «Я почувствовала, что именно сейчас меня тянет создать свое пространство для жизни. Почему Ханты-Мансийск, а не Москва или Европа? Просто потому, что он всегда будет моим домом», – сообщила спортсменка на сайте строительной компании.

Машина

Еще на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске, когда норвежцы Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свенсен в шутку угнали «Лексус» Слепцовой, публика узнала о любви Светланы к дорогим автомобилям. В 2014-м биатлонистка позволила себе обновку – Mercedes Benz ML 500 2013 года выпуска. И, конечно же, сразу застраховала автомобиль – по данным портала «Бизнес Сервис», на 4 миллиона рублей.

Магистратура



В августе 2014 года Слепцова поступила в магистратуру Югорского государственного университета по направлению «Спорт». По словам биатлонистки, профессиональная карьера когда-то заканчивается, начинается новая жизнь, и в этой жизни образование поможет ей. Кстати, багаж знаний у Светланы значительный. В 2008 году она получила в ЮГУ диплом о высшем образовании по специальности «Физическая культура и спорт», а два года спустя в этом же вузе стала дипломированным специалистом в государственном и муниципальном управлении. А главным воспоминанием об экзаменах за время студенчества стал для Светы зачет по гимнастике – биатлонистка только с 12-го раза выполнила упражнение на бревне.

Путешествия



2015-й оказался для Слепцовой богатым на путевые впечталения. Пробежав в апреле Югорский лыжный марафон – 30 км за 4 часа и 26 с половиной минут, Светлана устроила себе отпуск. Сначала отправилась в Майами – вместе с медалисткой Сочи-2014 Ольгой Вилухиной, а затем – на Камчатку, в компании Ольги Вилухиной и Марии Байдиной (руководитель медиа-службы СБР в 2010-2014 годах – Matchtv.ru). «На неделю остались только люди с лыжами, природа, еда, общение и ощущения», – так Мария описала камчатские каникулы с подругами. В июле Светлана стала крестной мамой младшей дочки Валерия и Ольги Медведцевых – малышку назвали Ольгой. А в октябре провела восстановительно-тренировочный сбор в Израиле (на фото вверху) – бегала по утрам, каталась на серфе и освоила sub (надувная доска, на которой можно плыть стоя, управляя одним веслом, отлично развивает чувство баланса – Matchtv.ru).

Спорт



И все-таки самым главным делом последних лет для Слепцовой были тренировки. По итогам выступлений на российских стартах в состав сборной Светлана не попадала, так что пришлось организовывать самоподготовку. Финансами помогал родной Ханты-Мансийск, а возвращать спортсменку на топ-уровень взялся тренер Валерий Медведцев. Его супруга и хорошая подруга Светланы Ольга Медведцева в одном из интервью отметила, что летом-2015 Слепцова тренировалась усерднее, чем она сама в лучшие годы. Грамотная подготовка обренулась хорошей соревновательной формой и бодрым настроением: «Сейчас выхожу на старт, как на свидание с любимым мужчиной, – формулирует Слепцова. – То есть с удовольствием». 

В нынешнем сезоне 29-летняя спортсменка снова начала побеждать. Благодаря успехам в Кубке IBU она попала на чемпионат Европы в Тюмени, однако там выступить удачно не получилось (в трех гонках Светлана ни разу не попала в десятку). И все же второе место в общем зачете Кубка IBU сезона-2015/16 (лучший результат среди россиянок) и расширенная квота на домашнем этапе позволили Слепцовой стартовать на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. У спортсменки есть, как минимум, две гонки – спринт и пасьют, чтобы убедить тренеров сборной не списывать ее в глубокий запас на следующий сезон. Если Светлана очень постарается, получит еще и третий шанс – масс-старт, где побегут лучшие по рейтингу и по выступлениям на этапе.

Прямые трансляции этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске на «Матч ТВ»:

17 марта, четверг

16:05 – спринт, женщины

18 марта, пятница

16:05 – спринт, мужчины

19 марта, суббота

14:35 – гонка преследования, женщины

16:20 – гонка преследования, мужчины

20 марта, воскресенье

12:10 – масс-старт, женщины

14:50 – масс-старт, мужчины

 

Текст: Наталья Костарнова

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, biathlonrus.com

Поделиться в соцсетях: