«Ты больше никогда не выйдешь на поле». Звезда «Ромы» и сборной Голландии, чуть не завершившая карьеру из-за травмы

«Ты больше никогда не выйдешь на поле». Звезда «Ромы» и сборной Голландии, чуть не завершившая карьеру из-за травмы

С марта 2014-го Кевин Стротман провел только 6 матчей, перенес три операции на колене и услышал самый страшный диагноз в жизни. Сегодня его команда борется с самым страшным диагнозом в плей-офф Лиги чемпионов. «Рома» – «Реал» на «Матч ТВ» с 22:30.


«Стротман не продается ни за какие деньги – перестаньте переводить бумагу, печатая новости о его уходе», – прошлой зимой каждый поход Вальтера Сабатини на «Стадио Олимпико» был невозможен без такого интервью. Журналисты еженедельно поджидали спортивного директора «Ромы» возле VIP-входа в надежде выяснить новые подробности переезда Кевина в Англию.

В январе 2014-го «Манчестер Юнайтед» предлагал за полузащитника 25 миллионов евро. В Риме ответили, что предложения меньше 40 миллионов даже не обсуждаются. 23-летний голландец к тому моменту забил шесть мячей, отдал семь голевых передач и стал главным открытием сезона в Италии. Неудивительно, что «Рома» была готова расстаться с футболистом только за очень большие деньги.

Весной «МЮ» объявил о назначении Луи ван Гала – человека, за два года потратившего на новичков более 300 миллионов евро, и хорошо знакомого со Стротманом по сборной Голландии. Трансфер Кевина казался вопросом времени.

***

Громкий хруст, удар о газон и мучительный крик, оглушивший первые ряды «Сан-Паоло», – на 9-й минуте матча «Наполи» – «Рома» боссы «Манчестер Юнайтед» схватились за головы. Человек, за которым они охотились полгода, корчился на газоне, держась за левое колено.

Врачи «Ромы» в той ситуации не придумали ничего лучше, как израсходовать всю заморозку, забинтовать больное место и вытолкнуть Стротмана на поле. В течение следующих пяти минут Кевин хромал, но через боль пробовал угнаться за Гамшиком и Игуаином. Первый рывок, за ним второй – после третьего Кевин опять упал и покинул поле на медицинском электрокаре.


Разрыв крестообразных связок колена, повреждение мениска и медиальных связок на внутренней стороне коленного сустава – диагноз, озвученный по результатам МРТ, на 9 месяцев приковал полузащитника к больничной койке и заставил забыть о поездке в Бразилию на чемпионат мира.

– Это драма для всех нас и огромная потеря для сборной Голландии, – отреагировал Луи ван Гал на официальном сайте футбольной федерации. – У нас есть ван дер Варт и Снейдер, но никто не заменит Кевина. Сегодня его мечта разбилась вдребезги.

– Он до последнего момента верил в чудо и надеялся, что травма окажется несерьезной, – добавил агент Чил Деккер. – Теперь мир для Кевина рухнул. Рухнул в один момент.

Чтобы хоть как-то взбодрить 24-летнего футболиста, в «Роме» организовали целую кампанию в поддержку игрока, сопроводив ее хештэгом #ForzaKevin.

На ближайший матч с «Торино» вся команда вышла в специальных футболках, посвященных Стротману.

Тиффози развернули на трибуне специальный баннер, а официальный канал Roma TV подготовил трогательный видеоролик, где футболисты, тренеры и клубный персонал желали полузащитнику поскорее вылечить колено.

***

Возвращение Кевина на поле случилось ровно через восемь месяцев. 9 ноября голландца выпустили в концовке матча с «Торино», но следующие две игры он просидел в запасе. Руди Гарсия крайне осторожно увеличивал нагрузки, стараясь максимально снизить шансы рецидива травмы.

Ван Гал не отказался от покупки Стротмана даже после весенней травмы. А глядя на то, как Кевин играл сначала 6, затем 45, а вскоре и все 90 минут, «Юнайтед»снова активировал переговоры. 25 миллионов евро, 30 миллионов евро, обмен с доплатой на Хуана Мату и Маруана Феллайни – «Рома» отметала любое предложение. Ожидалось, что финальный запрос «МЮ» сделает в последних числах января, и от него римляне не смогут отказаться.

После зимней паузы Стротман набрал форму и был готов проводить полные матчи, но 25 января переговоры прекратили – на 33-й минуте матча с «Фиорентиной» Кевин снова травмировал колено и выбыл до конца сезона, отбив желание любого здравомыслящего селекционера приобретать того, кто чаще лечится, чем играет.

– Я получил удар в левое колено, где образовался кровоподтек. В ближайшие дни отправлюсь в Амстердам, где мне сделают операцию по удалению фиброзной ткани, доставляющей столько проблем. В этом нет ничего страшного, я вернусь на поле очень скоро, – успокаивал сам себя Кевин.

Поначалу бодрый настрой голландца действительно не вызывал серьезных опасений. Но лишь до тех пор, пока бывший врач «Ромы» Марио Броцци не выступил с шокирующим заявлением на портале Bleacher Reporter: «Не думаю, что Стротман вернется в футбол – мне показалось, что его операция прошла не совсем удачно. Его бесконечные травмы вызваны проблемой с положением связок колена и хрящевой тканью. Не мне судить, потребуется ли ему еще одна операция, но вряд ли он сможет вернуться».

Прогноз Броцци подтвердился через полгода. В августе, когда голландец должен был начать играть, La Gazzetta dello Sport посвятила Стротману целую полосу. Газета утверждала, что во время предсезонной подготовки Кевин пропустил большинство тренировок из-за боли в колене, в ближайшее время перенесет третью операцию на крестообразных связках и пропустит минимум полгода. А, скорее всего, не сыграет в сезоне вообще.

***

– Когда у нас неприятности, мы знаем, что Стротман – как стиральная машинка: Кевин получает грязные мячи, делает их чистыми и передает партнерам, – с этих слов Руди Гарсии стартовала новая и самая масштабная акция римлян в поддержку голландца. Полузащитник ежедневно получал сотни сообщений в соцестях с хештэгом #dajekevin, на которых фаны и персонал команды фотографировались на фоне стиральных машинок и посвящали замученному травмами футболисту трогательные слова.

Восстановление Стротмана растянулось на пять месяцев. В начале февраля Кевину удалось сделать то, о чем он мечтал последние 13 месяцев: набрав форму с молодежной командой, Стротман впервые вышел на поле и забил гол за Примаверу «Ромы». 

После матча Кевин взял в руки телефон, чтобы снова обновить твиттер: «Испытал невероятное чувство после возвращения на поле. Спасибо, парни!»

После стольких операций на колене у Кевина минимум шансов заиграть на прежнем уровне, но «Рома» по-прежнему не собирается с ним расставаться. По информации Il Messaggero, римляне намерены предложить Стротману контракт до 2020 года и капитанскую повязку. И Кевин, конечно, не откажется.

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: