Миллион долларов на билетах – и другие факты о Кубке Первого канала

Миллион долларов на билетах – и другие факты о Кубке Первого канала

Семь команд КХЛ формируют сборную, за сколько можно купить последний билет на матч Россия – Швеция и почему не позвали Голышева, который забил больше, чем 14 вызванных Знарком нападающих.

Почему этот турнир так важен. Евротур – площадка для экспериментальных составов, но на домашний этап сборная России выставляет лучших хоккеистов, которых может собрать в КХЛ. Перед густонаселенной ВИП-ложей лучше обойтись без экспериментов, так что, по сути, Кубок Первого канала – это единственный этап Евротура, выиграть который требуют от тренеров сборной России.

В моменты усиления общественной дискуссии о бесполезности Евротура или необходимости его реформирования Федерация хоккея России всегда указывает на коммерческую выгоду от проведения Кубка Первого канала. Выручка от продажи билетов на три матча российской сборной в общей сложности составит около 1 миллиона долларов.

Билеты. Места за 1500 рублей кончились очень быстро – трудно было поймать момент, когда они находились в продаже. За сутки до первого матча право попасть на хоккей стоило 2500–3000 рублей, а за 2 часа 30 минут до игры со шведами в продаже оставался только один билет: 7 ряд, 13 место на матч Россия – Швеция за 2500.

Состав. Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Алексей Мурыгин («Локомотив»), Илья Сорокин (ЦСКА). Защитники: Денис Денисов, Никита Зайцев, Богдан Киселевич (все – ЦСКА), Антон Белов, Андрей Зубарев, Максим Чудинов, Егор Яковлев (все – СКА), Дмитрий Вишневский («Динамо» Мск), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Илья Любушкин («Локомотив»). Нападающие: Илья Ковальчук, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев (все – СКА), Егор Аверин, ­­Даниил Апальков, Владислав Картаев (все — «Локомотив»), Сергей Мозякин, Данис Зарипов (оба — «Металлург» Мг), Александр Радулов, Сергей Андронов (оба – ЦСКА), Игорь Григоренко, Николай Прохоркин (оба – «Салават Юлаев»), Сергей Широков («Авангард»), Денис Кокарев («Динамо» Мск).

Клубное представительство в сборной: 8 хоккеистов – СКА, 6 – ЦСКА, 5 — «Локомотив», 4 – «Металлург» Мг,  по 2 – «Салават Юлаев», «Динамо» Мск, 1 – «Авангард».

Как видим, сборная сформирована из представителей семи клубов КХЛ (всего в лиге 22 команды представляют Россию). Основная претензия к тренерам сборной: не взяли тех, кто ярко играл в КХЛ. В частности – нападающего Анатолия Голышева (20 голов в 39 матчах за «Автомобилист») и атакующего защитника Александра Логинова (25 очков в 28 матчах за «Салават Юлаев»).


Олег Знарок Фото: globallookpress.com

Проще всего объяснить отсутствие Александра Логинова. Защитник становится результативным, как правило, в результате включения его в одну из схем розыгрыша большинства. Например, в сезоне-2006/2007 тренер «Авангарда» Валерий Белоусов придумал вариант, при котором защитник Алексей Трощинский в большинстве шел на пятачок. Этим решалось несколько задач: Трощинский уводил за собой одного из соперников, освобождал место для крайнего нападающего, закрывал обзор чужому вратарю. Итог: 11 голов и 19 передач в 54 матчах регулярного чемпионата – ни до, ни после такого с Трощинским не случалось. Точно так же и сейчас: Логинов результативен в системе Захаркина в «Салавате Юлаеве», но Знарок в сборной России для него места пока не придумал. Атакующий защитник вообще требует очень много внимания: при игре в равных составах его подключения должен страховать крайний форвард. А если его атакующие навыки нужны только для розыгрыша большинства, то в равных составах он должен играть в обороне на уровне других защитников своей команды. Возможно, здесь Знарок видит у Логинова недостатки.

Анатолия Голышева еще несколько лет назад очень хвалил Александр Гулявцев – легенда уральского хоккея, у которого много в плане техники взял Павел Дацюк. 20-летний Голышев забил в этом сезоне больше голов, чем любой из приглашенных Знарком нападающих (за исключением Мозякина). Знарок говорит, что вызовет Голышева в феврале. Но здесь возникает вопрос: означает ли это, что Голышева вызовут, даже если до февральского этапа Евротура он забьет один гол в 15 матчах за «Автомобилист»?

Букмекеры. Ставки на победу сборной России на Кубке Первого канала принимаются с коэффициентом 1,75. Дальше идут Швеция (4,75), Финляндия (6) и Чехия (7,5).

Как сборная играла на Евротурах под руководством разных тренеров.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин (2006–2011 гг.): 20 этапов Евротура: 12 первых мест, 7 вторых, 1 третье. На Кубке Первого канала: 4 первых места, 1 второе. Итоги работы в сборной: 5 чемпионатов мира – 2 золота, 1 серебро, 1 бронза, 1 четвертое место, 1 Олимпиада – вылет в четвертьфинале.

Зинэтула Билялетдинов (2011–2014 гг.): 11 этапов Евротура: 2 первых места, 3 вторых, 6 третьих. На Кубке Первого канала: 1 первое место, 2 третьих. Итоги работы в сборной: 2 чемпионата мира – 1 золото, 1 вылет из четвертьфинала; 1 Олимпиада – вылет в четвертьфинале.

Олег Знарок (с 2014 года): 6 этапов Евротура: 1 первое место, 2 третьих, 3 четвертых. На Кубке Первого канала: 1 первое место. Работа в сборной: 2 чемпионата мира – 1 золото, 1 серебро.

Календарь

17 декабря, Россия – Швеция.

19 декабря, Россия – Финляндия.

20 декабря, Россия – Чехия.

Текст: Александр Лютиков

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: