«Месси похож на парня из передачи «Самый умный» с Тиной Канделаки». Колонка Константина Генича

«Месси похож на парня из передачи «Самый умный» с Тиной Канделаки». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – о человеке, который сегодня получил пятый «Золотой мяч».


Парень с нашего двора

Когда ты комментируешь матчи с участием Месси, можно даже не стараться предугадать или спрогнозировать, что он исполнит в тот или иной момент. Мне кажется, порой Лео сам не знает, что будет делать в отдельно взятом эпизоде, и многие решения принимает спонтанно, рефлекторно, на уровне ДНК. Но это ДНК не самого Лео, а ДНК «Барселоны» — клуба, который его воспитал и привил свой стиль и философию.

Это комментатор смотрит матч с верхотуры, видит поле целиком и замечает, что вот сейчас было бы неплохо убрать мяч под левую ногу и вырезать диагональ на дальний фланг. Но у футболистов нет панорамы перед глазами: они находятся на газоне и видят игру с другого ракурса. Так что когда Месси все-таки убирает мяч под левую и переводит его на противоположную бровку, это не значит, что комментатор что-то там предугадал и просчитал. Да, Лео сыграл правильно, и в динамике эпизода так и должно было быть. Но в случае с аргентинцем существует уйма моментов, когда он вытворял такие трюки, что ты сидишь и думаешь: «Так не должно было произойти. Так нормальные футболисты не играют».

Присмотритесь к крупным планам Месси. Мы с коллегами неоднократно сходились во мнении, что глядя на Лео, может сложиться впечатление, будто он ничего не делает на поле. По нему не скажешь, что он «наелся», у него нет отдышки, он не потеет. Когда в Барселоне под 30 градусов жары, аргентинец выглядит так, будто только-только вышел на разминку. Если он снимет футболку, мы не увидим ни кубиков, как у Криштиану Роналду, ни рельефных мускул. Месси – это такой парень с нашего двора. Просто он играет лучше всех: не только во дворе, а во всем мире.

Я до сих пор помню фразу, которую произнес во время матча «Барселоны» с «Баварией»: «Если мяч у Месси под левой ногой, можете разворачиваться и идти начинать с центра поля». О его ударе знал весь мир. И Нойер тоже знал, но мяч все равно оказался в сетке.

А тот полуфинал, на мой взгляд, стал образцовым матчем, где роль Лео была заметна лучше всего. По тяжелой и тягучей игре против соперника, который любит контролировать мяч, а ее тренер знает каждые нюансы твоих действий, Месси за 15 минут забил два умопомрачительных гола и перевернул все в пользу «Барселоны».

Как его остановить?

Логичный вопрос, ответом на который станет история-инсайд (ее вы еще нигде не слышали).

Итак, 2010-й год. ЦСКА играет в Лиге чемпионов с «Севильей». Идет подготовка к матчу: разбор соперника, просмотр видео. Практически вся теория была построена вокруг Георгия Щенникова и Хесуса Наваса. Слуцкий постоянно сосредотачивал внимание на нем: «Вот тут Навас принимает и смещается в центр. Здесь – простреливает. А в этом случае – бьет. Жора, нужно с ним играть ближе, висеть у него на ногах, действовать плотнее и не давать пространства для маневра!» Ребята рассказывали, что под конец занятий на Щенникова было страшно смотреть, он уже этот матч проиграл и с выпущенными глазами рисовал где-то у себя в голове, как он выйдет сдерживать Хесуса Наваса. Леонид Викторович это увидел, выждал паузу и добавил: «И зачем я тебе все это рассказываю – он все равно тебя, Жора, обыграет…» Возможно, Слуцкий тем самым попытался снять напряжение, но в первом же матче в «Лужниках» Хесус Навас прострелил с фланга на Негредо, и тот открыл счет.

Так же и с Месси. Можно сколько угодно просчитывать его движения, закрывать правую или левую ногу, держать дистанцию – но он все равно тебя обыграет. Мне, если честно, никогда не приходило в голову разработать план, как отобрать мяч у Лео. Комментируя матчи чемпионата Испании, я скорее могу представить, как играю с ним в одной команде, или выхожу на замену и забиваю с лета победный гол. А потом просыпаюсь. Но как отбираю мяч у Месси – никогда.


Месси – Неймар – Суарес

Самое больше заблуждение – это мнение, что Месси больше не берет игру на себя, а намного чаще взаимодействует с партнерами. Но, во-первых, эти партнеры живут и дышат с ним одним футболом. Во-вторых, они не эгоисты, хотя и обладают полным набором индивидуальных качеств.

Если вы вспомните самые яркие голы Лионеля в 2015 году, то поймете, что все они были забиты именно за счет индивидуального мастерства. Или кто-то будет оспаривать, что Месси шестилетней давности был большим индивидуалистом, чем сейчас? Его гол в ворота «Атлетика» Бильбао в финале Кубка Испании был организован без помощи Суареса и Неймара. Как и гол «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов. Хотя точно такой же проход Месси исполнил еще в 2009-м, когда забил в ворота того же Бильбао. Шесть лет прошло, а работа корпусом, маневры, резкость – все осталось.

Месси не стал другим. Просто произошло смещение акцентов внутри «Барселоны». Если раньше аргентинец мог все сделать в одиночку, то теперь это не так. И его травма в конце 2015 года наглядно доказала существование ДНК, о котором мы говорили в самом начале. Не ДНК Месси, а ДНК «Барселоны», позволяющей всем остальным прогрессировать и взрослеть. Это было хорошо заметно по тому, как прибавил Неймар, как органичен впереди был Луис Суарес.

И вполне естественно, что Лео использует возможность взаимодействовать с ними. Так же, как это было в разное время с Вильей, Анри, Ибрагимовичем. Сейчас их нет, а есть Суарес и Неймар. Ничего не поменялось, просто это стало выглядеть более ярко, насыщенно и разнообразно, чем было раньше.

Парень из передачи «Самый умный»

Неоднократно видел Месси в непосредственной близости, но не могу сказать, что мне в те моменты казалось, будто мимо меня проходит гений или супермэн. Наоборот, смотришь на него и не понимаешь, как этот паренек, этот щегол является лучшим в мире. Он же практически не изменился с тех пор, как дебютировал в большом футболе: то же лицо, те же антропометрические данные. В этом плане он мне чем-то напоминает коллегу Тимура Журавеля: он что 10 лет назад был таким вот ботаником в очках, что сейчас. Выглядит абсолютно так же, что и раньше!

Я работал на матчах «Барселоны» с «Арсеналом», с «Баварией», с «Манчестер Сити», наконец, со «Спартаком» — глядя на Месси, никогда не скажешь, что перед тобой профессиональный футболист. Скорее, вспоминается передача «Самый умный», где этот парень стоит и отвечает на вопросы Тины Канделаки.

Очень характера разница с игроками «Челси». Я помню, какое впечатление на меня произвел Джон Оби Микел: по телевизору кажется, что ничего особенного в нем нет. Но когда «Челси» играл со «Спартаком» в Москве, я понял – это бизон. Они там все – самые настоящие атлеты! Груда мышц, здоровенные ребята – я просто не понимал, как с ними бороться. Они чем-то напоминали баскетболистов! Кстати, то же самое можно сказать про игроков «Манчестер Сити»: если убрать из состава Де Брейне и Агуэро, они станут похожи на команду по американскому футболу. Помните, как персонаж Камиля Ларина из фильма «О чем говорят мужчины» пришел в пафосный московский ресторан и сказал: «Дяденька, я уже взрослый, мне 40 лет», а ему ответили: «Иди к маме, мальчик»? Вот Месси на фоне всех этих громил выглядит так же, отчего еще сильнее удивляешься, глядя на то, как этот щупленький мальчуган нанизывает, как мясо на шампур, одного соперника за другим.

И уж тем более невозможно поверить в те вещи, о которых в разное время писала пресса. Что Месси, мол, на самом деле чуть ли не тиран, который тяжело уживается с партнерами и требует влияния над всеми процессами в клубе. Конечно, сложно рассуждать о человеке, не будучи с ним знакомым, но мне кажется, что все эти разговоры – откровенный бред. Проблема современного общества в том, что безобидные мальчики никому не интересны.

Помимо футбольного таланта Лео, всегда нужен скандал, нужно жареное. Так что процентов 80–90 из того, что писали об аргентинце в СМИ, я убежден, является журналистскими выдумками. Потому что ты смотришь на Месси и видишь: у него великолепная семья, двое детей. Он веселится, играя с друзьями в Playstation, а на церемонии награждения после финала клубного чемпионата мира сам просит Суареса поменяться с ним местами и встать по центру.


Все это мы видели своими глазами. Но я с трудом представляю картину, как Лео встает в позу и говорит: «Либо я, либо тренер». Нет, я не верю, что этот человек может качать права там, где он провел всю сознательную жизнь. Тем более что окружали его такие партнеры, как, например, Иньеста. Мы же не скажем, что Андрес конфликтный человек? Мне кажется, они с Лео схожи характерами – их выделяет скромность.

За что Месси можно критиковать, так это за его внешний вид на церемониях вручения «Золотого мяча». Тут уже сам Лео подкинул журналистам повод для усмешек, раздражения и стеба. Я бы стилиста аргентинца просто пристрелил: бордовые костюмы или пиджаки в горошек действительно выглядели вызывающе. Но обратите внимание – даже в них Месси выглядел скромно.

3 вопроса, которые я бы задал Лионелю Месси

Что бы я спросил у Месси, если бы сейчас мне сказали, что через пять минут он меня ждет на интервью? Задал бы ему всего один вопрос: как ты это делаешь?! Пусть доступным, внятным, можно даже испанским языком – я переведу с помощью Google Translate – расскажет, как он все это вытворяет. Хотя, может, у самого Лионеля нет внятного объяснения на этот счет.

Второе, что бы я хотел узнать у Лео, — как на протяжении 10 лет можно поддерживать такую мотивацию? Когда на каждый матч люди снова и снова приходят посмотреть на тебя, а ты каждый раз находишь, чем их удивить.

Наконец, вопрос номер три: как ты проводишь свой досуг? Меня действительно интересует, как звезды «Барселоны», живя в одном из самых романтичных городов Европы, отдыхают между играми. Они же не могут никуда выйти из дома, потому что как только перешагнут порог своего особняка, их тут же разорвут на автографы, селфи и так далее. Так что ж теперь – всю жизнь сидеть в четырех стенах?

А что касается футбола, то для Месси я бы устроил блиц-опрос. Например, узнал бы, кто, на его взгляд, круче: Иньеста или Хави. Или: Месси или Роналду? Криштиану ведь сказал не так давно, что полнометражный фильм сняли про него, потому что именно он – лучший футболист в мире.

Интересно, что бы сказал Лео?

Текст: Константин Генич

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: