«Месси и Роналду игроки выдающиеся, но не великие». Василий Уткин – о том, кто получил «Золотой мяч»

«Месси и Роналду игроки выдающиеся, но не великие». Василий Уткин – о том, кто получил «Золотой мяч»

Василий Уткин в колонке для Matchtv.ru – о выборах не лучшего, а любимого футболиста планеты.


Сегодня будет сказано очередное и последнее слово в дуэли Криштиану Роналду и Лео Месси в борьбе за «Золотой мяч». Оно останется за Месси.

В следующем году приз достанется кому-то другому.

Я буду повторяться, кое-что из сегодняшнего я уже говорил. Но уж извините, кое-что из сегодняшнего продолжается уже много лет – то один, то другой; ну, я ж вам не Николай Заболоцкий, чтоб каждый раз новые слова находить. История старая, персонажи знакомые, песня эта называется «Калинка-малинка». А что, на половине свадеб играют после горячего!

Ни Роналду, ни Месси не являются великими игроками в том смысле, в котором ими являлись Круифф, или Зидан, или Пеле. Нельзя разбрасываться величием, это очень избранный клуб. Месси и Роналду игроки выдающиеся, но не великие. Месси для величия не хватает титула чемпиона мира и масштаба личности, а Роналду в первую очередь суператлет и еще пупс. Он Бекхэм, но более талантливый, чем Бекхэм. А как играл Бекс в «Реале» с Зиданом и Фигу, мы ж помним (ну, кто помнит). Там было очень хорошо видно, кто и что значит.

Судьба приза «Золотой мяч» ясна довольно давно. Он превратился в выбор не лучшего футболиста года, а любимого футболиста планеты. Это тоже очень интересно и достойно внимания, вот только я всегда против подмены понятий – любимый и лучший не одно и то же, тем более в привязке к году.

Борьба Роналду и Месси интересна не в контексте футбольной истории. Она интересна как коллизия, как противопоставление. Настолько чистого в смысле жанра не было давно.

Все мы учились в школе. И у каждого из нас, может быть, не в нашем классе, но в обозримом настоящем, был свой Криштиану. Красивый, спортивный, прекрасно причесанный и не без тщания одетый парень, на которого смотрели все девчонки. Которого отпускали с уроков на тренировки, на которого оглядывались на улице что девочки (из интереса), что пацаны (из зависти и немного мстительности), что взрослые (это чей же такой?..).

Объект зависти.

А во дворе играли мелкие, и вот там был один, особо мелкий, у которого мяч нельзя было отобрать. И вот он водился, пардон – дриблировал, и на него ходили смотреть доминошники из соседних дворов, и был он такой конек-горбунок. Вот это Месси. Ему не хотелось завидовать. Хотелось погладить по голове и купить мороженое.

Это было у каждого в детстве. Отсюда такая живучесть коллизии. Она в общем-то вечна. И, конечно, нерешаема.

Да ее и не надо прожить. Мы заканчиваем школу, и спортивный красавчик с безупречным пробором и спортивками без единого пятна идет своим путем, а конек-горбунок из двора тоже остается где-то за спиной.

А нам пора дальше жить своей жизнью. В новом сезоне, скорей всего, ни тот, ни другой не будут главными героями. «Барса» хороша, но выиграть все два года подряд… Навряд ли. В «Реале», если даже он победит в Лиге, главный игрок сейчас не Крис, а Бэйл.

Да и потом – плечистый умник-отличник и кривоногий мальчишка-гений порядком осточертели. Приходит время новых героев. Они стучатся со всех сторон: это и уже не юные Бэйл-Неймар-Суарес, это и прорывный Дибала, это и Мемфис Депай. У Мемфиса ноль шансов сейчас, и вообще он раздолбай, но он, конечно, игрок, одаренный гениально. Как распорядится – он и сам не знает.

Сегодня выиграет Месси, потому что «Барселона» выиграла в этом году все на свете и соревнований на уровне сборной не было. Месси символ этой «Барселоны». В смысле противостояния с Крисом все честно.

Но мне жаль, что другой великий игрок из «Барселоны» так и не получил «Золотой мяч». Раньше это было бы немыслимо. Раньше ему бы обязательно дали.

Это один из моих любимых игроков. И в этом году он не был на первых ролях. Даже наоборот: он отступил в тенек. Так команде надо было. Но он гений, настоящий гений. Он может остановить любой мяч одним касанием, и отдать следующим. Он за карьеру играл на пяти разных позициях. Он абсолютный джентльмен.

Повторюсь – он в этом году не был лучшим. Но это и есть его главное качество – он бывает тем, кто сейчас нужен. Спокойно и тихо.

Его игроцкая органика абсолютно сопоставима с Месси.

При этом он однажды сделал то, что уже не светит ни Крису, ни Лео. Он сделал свою страну чемпионом мира, в дополнительное время сложнейшего финала. Он забил, хотя это и не его специализация…

Андрес Иньеста.

То, что у него так и не было «Золотого мяча» лучшего игрока года, говорит только о «Золотом мяче» и о настоящем месте борьбы Криштиану Роналду и Лионеля Месси в мировой истории.

Это локальная борьба. И сегодня она закончится. В следующем году будет новый лауреат, не тот и не другой.

Текст: Василий Уткин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: