«Худший сценарий в допинговом скандале существует, не отрицаю». Виталий Мутко – о главных событиях мая

Министр спорта Виталий Мутко в программе «Спортивный вопрос» на «Матч ТВ» обсуждает проблемы хоккея, подводит итоги чемпионата России по футболу, делится мнением о допинговом скандале и предстоящем Евро-2016.

Допинг

«Сборная команда уехала, она нам уже не принадлежит. В прошлый раз перед матчем с Францией ее в полном составе проверили. Никаких уведомлений мы не получили. Команда спокойно работала. Сейчас эти проверки – модная тенденция. Каждый хочет показать, что он борется с допингом. Команда вся под контролем, абсолютно в ней уверен.   

Попытка сделать осью зла Россию – немного политизирована. Мы пока к этому относимся взвешенно и сдержанно. Задача – показать все усилия России, ведь мы с 2010 года последовательно ведем борьбу с допингом. 

Поверьте, в ближайшие годы всего этого вообще не будет. Мы введем и уголовную ответственность. 

Но мы должны понять одну вещь: нужно создать систему, которой доверяет весь мир. Объясните, почему вы перепроверяете 400 допинг-проб, почему вы ввели мельдоний в список запрещенных препаратов. Миру объясните, чтобы все успокоились. 

Конечно, в мире складывается такое мнение: все, что ни делает Россия – все плохо. Но я вам скажу, что мы не самая допинговая страна. Статистика за 2014 год: 1690 положительных проб из 107 стран мира, наших – 148, и из них 70% спортсменов мы сами отстранили. Но никто не хочет обращать на это внимание».

Обвинения Родченкова

Что касается заявлений Родченкова – худший сценарий существует, не могу отрицать.

Мы готовы и открыты. Наши правоохранительные органы ведут расследование и готовы оказывать содействие. 

Мы не понимаем, как можно обвинять всю страну».

Итоги чемпионата мира по хоккею

«Почему проигрываем финнам на всех уровнях? Вопрос непростой, но надо иметь в виду, что еще 5-10 лет назад все было по-другому, и наша команда «не замечала» их на своем пути.

Сейчас в Финляндии очень спокойно и планомерно развивается хоккей, строятся ледовые площадки, вкладываются усилия в детский хоккей – в этом вся суть.

Мы безответственно относимся к талантам – что в хоккее, что в футболе. У нас нужно это систему пересмотреть. Те же финны бережнее относятся к своим молодым ребятам. В чем вопрос? Тренеры, качество подготовки – в этом плане мы еще все вместе будем работать».

Отсутствие Радулова в составе на Кубок мира

«Конечно, это прерогатива тренера. Прочитал сегодня интервью Знарка, который сказал, что у Радулова много «если». Сборной всегда надо говорить: «Да». Конечно, я сторонник того, чтобы за сборную играли лучшие. 

Мы видим, что Радулов один из лучших в чемпионате КХЛ, но дальше есть «но». Мы не знаем конкретного состояния игрока на данную минуту, его здоровья и прочее. 

Мне предлагали инициативу, чтобы зрители выбирали игроков. Но мы порой не знаем ситуации.  

Уже состав объявлен. Пожелаем команде удачи.  

Право определить состав принадлежит тренеру. Он за него отвечает. Человек берет на себя ответственность. Пусть он работает этот Кубок, а после завершения сезона будем подводить итоги и эти вопросы в том числе будем задавать».

Гражданство Нойштедтера

«Я встречался со Слуцким, и он проинформировал, какой состав видит на Евро-2016. Разумеется, у меня и РФС есть возможность задать вопросы до официального объявления. Ответами я удовлетворен, но вам о них не расскажу.

Жирков травмирован, и не может помочь команде. Нойштедтер – это вопрос не вчерашнего дня. Он обсуждался на протяжении года, у тренерского штаба было время принять решение. К Роману те же требования, что и к другим игрокам команды. Какая разница, кто первым предложил Нойштедтера? Слуцкий сказал, что он ему нужен».

Претензии «Кубани» по поводу судейства в матче с «Томью»

«Мне было сказано со стороны руководителей «Кубани». Еще раз могу твердо сказать: переигровок быть никаких не может, даже если, к сожалению, бы какие-то спорные судейские решения. 

Надо эмоции отправить в сторону. Могу официально сказать, что вся эта игра будет разобрана по полочкам. 

Могу сказать болельщикам «Кубани». Надо пенять на игру. Надо было дома играть достойно. Было столько моментов. Посмотрел большую часть этого матча. Было столько моментов. Мячей столько забили. Вся защита стояла, отдыхала. Уже на курорте.  

Мне сегодня уже доложили все кому положено, что мяч был не засчитан верно. Если сегодня эксперты вынесут решение, что была ошибка, меры будут приняты жесточайшие. Не только к арбитру. Все люди, которые назначали арбитра, все были предупреждены. Нам нужен чистый футбол». 

Проблемы судейства

В нынешнем сезоне глобальных ошибок и скандальных моментов не было. Были ошибки со стороны боковых арбитров. По ходу сезона не хотел вмешиваться в этот процесс. Встретились судьями, предупредили их. Ошибка человеческие могут быть всегда, но не должно быть предвзятости.  

Был на игре «Спартак» - «Кубань». Игрок «Кубани» убегает по флангу, его хватают за майку. Карточку не дают. Через 20 минут в другую сторону бежит игрок «Спартака». Его хватают за майку. Карточка. Нам нужно вернуть доверие к судейскому корпусу. Нужно понять, как это все происходит: кто назначает судей, кто их оценивает. Система должна быть».

«Ростов» и Лига чемпионов

«Ростов» заявит на Лигу чемпионов свой стадион, никакие резервные варианты им не понадобятся. Этот стадион уже принимал даже игры сборной, так что проблемы я не вижу, там и будут играть.

Меня не только беспокоила ситуация с долгами клуба, я сам жил в этой ситуации. Пять или шесть раз я общался с потенциальными спонсорами. Проще всего закрыть команду из-за долгов, но вопрос ведь не в этом. Я буду делать все, чтобы клубы возвращались в строй, не «умирали».

Сейчас «Ростов» уже стал, можно сказать, лицом российского футбола. На Дону много хорошего бизнеса, нужно подключать это к футболу. Региональный футбол не должен гибнуть из-за плохих функционеров и управленцев на местах».

Поделиться в соцсетях: