Как «Матч ТВ» покажет Евро-2016

Как «Матч ТВ» покажет Евро-2016

Какие игры Евро-2016 покажет «Матч ТВ»? Кто их прокомментирует и как они будут освещаться? Почему весь июнь у вас не будет времени на сон? Рассказывает продюсер тематических каналов, руководитель проекта «Евро-2016» на «Матч ТВ» Сергей Акулинин.


— Когда «Матч ТВ» начал подготовку к показу чемпионата Европы?

— Определенную работу по показу Евро в прошлом году вели телекомпании, образовавшие «Матч ТВ», а сам канал начал подготовку достаточно поздно – в ноябре, сразу с начала своего вещания. Евро-2016 – проект серьезный, требующий большой конвейерной работы. Ничего похожего раньше не осуществлялось: в прошлом российские телекомпании по отдельности не могли позволить себе что-то подобное.

— С чего началась подготовка?

— Нужно было понять, как распределены права, как мы будем участвовать в совместном освещении Евро с другими каналами. Затем начали бронировать все необходимые услуги, которые предоставляет вещатель в лице УЕФА. Комментаторские позиции, линии, способы получения сигнала в Москве – все это нужно определять заранее. Все должно быть предельно четко: спрос со стороны вещателей на таком турнире, как чемпионат Европы, очень высок. В некоторых странах официальными вещателями являются даже несколько телекомпаний. Важно как можно раньше высказать свои пожелания и зафиксировать технологические возможности, от которых мы будем отталкиваться дальше.

— Франция не слишком давно принимала чемпионат мира. Это имело значение при подготовке к Евро?

— Не самое большое. Все большие спортивные турниры делаются по одинаковым лекалам, которые признаны оргкомитетом и выдаются в рамках технического задания принимающей стране. Если ты был на чемпионате Европы – в Австрии и Швейцарии восемь лет назад, допустим, — и знаешь, что на стадионе из стены торчит определенный проводок, можно будет уверенным: сейчас в точно такой же ситуации ты опять найдешь такой же проводок. И через четыре года все будет так же. Схема отработана и только дополняется по мере развития телевизионных технологий, а сама технологическая сторона неизменна.

Честно говоря, мне как организатору съемок и рабочих процессов, репортеру и комментатору больше нравится, когда большие турниры проходят в адаптированных для этого странах. Когда ФИФА отдает ЧМ Африке или Бразилии, это здорово, конечно, но трудностей и неожиданностей больше. Если сравнить с чемпионатом мира-2014, то пунктуальность – не сильная сторона бразильцев. Недоделок было огромное количество, план по строительству исполнялся неаккуратно. Сам видел, что на стадионе в Сан-Паулу часть трибуны была завешана красивыми баннерами. Во Франции такие неприятности исключены.

— Сколько матчей Евро покажет «Матч ТВ»? 

— «Матч ТВ» будет транслировать 23 игры чемпионата Европы. Показывать встречи «Евро-2016» мы начнем 11-го июня. Матчи сборной России федеральный канал «Матч ТВ» не показывает. Зато спутниковые и тематические каналы субхолдинга покажут все игры чемпионата Евро в прямом эфире в HD-качестве.


— Что может приковать внимание зрителя за час до игры и сразу после нее?

— Студийные эфиры привязаны к расписанию Евро и зависят от количества матчей в день. Основной способ подачи программ на «Матч ТВ» — практически сквозные ежедневные студийные эфиры, посвященные чемпионату Европы. Эфир будет начинаться примерно за час до начала первого матча игрового дня и заканчиваться через час после окончания последнего. Какой бы федеральный канал не показывал конкретную игру (даже сборной России), зритель все равно может включить «Матч ТВ» и узнать все самое интересное. Если у нас есть три матча подряд (это максимум за день на групповой стадии), зрители увидят эфир до матча, эфир между матчами и эфир по окончании последний игры. Практически полдня «Матч ТВ» будет рассказывать о чемпионате Европы.

На тематических каналах студийной активности не будет, но в эфир мы выходить собираемся примерно за час до стартового свистка. Еще до того, как футболисты выйдут на поле, комментатор будет давать превью к предстоящей игре: как проходили тренировки и пресс-конференции, что было сказано, какие интриги, как команды прибывают на стадион, чего ждать от составов…

— Что собой представляет студия «Матч ТВ» в Париже?

— Это красивая открытая площадка, которую мы оборудуем по всем технологическим требованиям спортивного ТВ. Вид будет отличным: панорама Сены, Эйфелева башня, парижские крыши. Это не телецентр, а наша эксклюзивная локация, с которой никто больше вещать не будет. Мы приложили много сил, чтобы обычную площадку, а вместе с ней часть дома, превратить в студию с полноценной коммутацией.


В парижской студии будут работать несколько приглашенных гостей – русскоязычных и зарубежных, — которых на «Матч ТВ» до сих пор не было. Имена их я пока не могу разглашать, но уровень этих гостей максимально топовый. В рамках телемоста с Парижем у нас будет работать и студия в Москве. Туда будут приходить наши регулярные эксперты, которые обычно привлекаются к прямым эфирам.

Мы понимаем, что телевидение должно в первую очередь производить мощный визуальный эффект, сразу привлекать и очаровывать зрителя картинкой. Поэтому мы стараемся максимально эффективно оформить наши эфиры. Все разработки, связанные с компьютерной графикой, будут широко применяться. Скучать зрителям точно не придется.

— Сколько комментаторов «Матч ТВ» отправляет на Евро? 

— Десять комментаторов будут непосредственно работать на матчах: Константин Генич, Александр Шмурнов, Нобель Арустамян, Сергей Кривохарченко, Геннадий Орлов, Роман Гутцайт, Юрий Розанов, Михаил Поленов, Денис Казанский, Роман Трушечкин. И пять основных ведущих парижской студии: Георгий Черданцев, Дмитрий Губерниев, Дмитрий Шнякин, Мария Орзул, Виктория Лопырева. Черданцев также будет периодически привлекаться к комментированию, но в качестве ведущего нагрузки у него будет больше



В качестве корреспондентов на Евро поедут Тимур Журавель, Дмитрий Лукашов, Дмитрий Занин, Карен Адамян и Денис Левко. Отдельная съемочная группа «Матч ТВ» во главе с Михаилом Моссаковским всегда находится в стане сборной России. Они будет преследовать нашу команду на протяжении всего турнира и добывать для нас самый эксклюзивный контент – прямые включения, репортажи, интервью.

— Кто будет комментировать матчи сборной России?

— Три матча, которые сборная России точно проведет на этом турнире, прокомментируют шесть разных комментаторов. На матче против Англии будут работать Юрий Розанов и Михаил Поленов, на матче против Словакии – Георгий Черданцев и Константин Генич, на матче против Уэльса – Геннадий Орлов и Роман Гутцайт.

— Будут ли комментаторы и репортеры привязаны к определенным матчам?

— Мы долго думали, как составить расписание работы комментаторов и пришли к тому, что оно должно иметь привязку не к командам, а к географии. В южном кластере (Марсель и Ницца) будет работать Розанов и Поленов. Матчи в Бордо и в Тулузе будут комментировать Орлов и Гутцайт, в Лионе и Сент-Этьене – Казанский и Трушечкин. В Лилле, Лансе и в Париже будет работать большая группа комментаторов, базирующаяся в столице Франции.

Эта матрица работает на протяжении всего группового этапа. По его окончании количество комментаторов сокращается – как и далее после каждой следующей стадии. Комментаторы будут расставляться также и в зависимости от перспектив сборной России, если она выйдет из группы. Финал Евро на одном из тематических каналов будут комментировать Черданцев и Генич.

Точно так же, как и комментаторы, будут распределены наши шесть съемочных групп. Так, в Марселе, где сборная России начнет свой турнирный путь, ее будет встречать наш репортер Тимур Журавель. Наши съемочные группы будут получать самую оперативную информацию, эксклюзивные материалы и интересные новости из стана всех участников чемпионата.

— Слышал, что база сборной России во Франции расположена не очень удобно. Это так?

— По-моему, с точки зрения телевидения все как раз удобно. Сборная России выбрала местом своего проживания гостиницу, которая находится в 10-15 километрах от центра Парижа. Я там был, мы проводили разведку во время товарищеского матча Россия – Франция. Местоположение вполне комфортное, близость к Парижу означает, что мы можем отправлять к сборной съемочные группы, осуществлять прямые включения и таким образом приближать зрителя к происходящему в сборной России.

— Каким будет доступ репортеров «Матча» к сборной России?

— Его можно разделить на две категории. Во-первых, доступ как к команде-участнице чемпионата Европы. В этом смысле сама суть чемпионата Европы и способ его организации подразумевает достаточно медийных активностей, которые сами сборные обязаны проводить: открытые тренировки, пресс-конференции, выделение игроков для общения с прессой. Это прописано в регламенте чемпионата Европы.

Во-вторых, мы давно дружим с РФС и являемся давними друзьями и партнерами нашего футбола. Полагаю, со стороны Леонида Слуцкого и игроков сборной мы сможем рассчитывать на эксклюзив для «Матч ТВ». Для этого нам и нужна группа Михаила Моссаковского. Нас интересует все, что будет происходить с нашей командой, пока она находится на Евро. Любая тренировка, травма (не дай бог), улыбка, радость, еще какое-то событие, любые комментарии – все это нужно поставлять зрителю в ежедневном режиме.

«Самедов у себя по поселку на такой ездит». Смолов как герой тренировочного дня сборной

Многое в общении с командой зависит от личности главного тренера. Мы прекрасно знаем Леонида Слуцкого как человека, адекватного в отношении. Перед Слуцким стоит задача успешно выступить, так что мы не имеем права переступать какую-то красную черту. «Матч ТВ» — не то СМИ, которое снимает между досками в заборе, мы не гонимся ни за чем таким. Находясь в доверенном круге лиц, мы и сами рассчитываем на достойное отношение к себе. Леонид Слуцкий понимает важность своего общения с прессой и общения игроков, поэтому в разумных пределах это общение не ограничивается. При Фабио Капелло подход был совершенно другим: сборная России тогда функционировала в максимально закрытом режиме. Работать журналистам тогда было крайне неудобно, сейчас, надеюсь, все будет по-другому.

— Какие проекты уже сделал «Матч ТВ» накануне Евро?

— Есть фильм о городах, где будет играть сборная России, и о наших соперниках. Есть цикл портретов игроков сборной России: мы представляем футболистов, которые попали в заявку нашей команды на турнир. Есть замечательный фильм «Футбол Слуцкого периода»: на протяжении многих серий мы рассказываем о личности нашего главного тренера. «Матч ТВ» вовлекает футболистов и в другие проекты, не циклические, чтобы подогреть тему надвигающегося Евро. Наконец, мы наметили отличную ретроспективу матчей на время чемпионата: зрители вспомнят выступление сборных СССР и России на различных турнирах.

— Главный повод для гордости для «Матч ТВ» в плане показа Евро?

— Общий охват. И с точки зрения технологий, и с точки зрения кадров мы выезжаем на чемпионат Европы большой бригадой, которая может решать самые амбициозные задачи. Отмечу: впервые на спортивном телевидении такой масштабный турнир, как чемпионат Европы, будет комментироваться с места событий двумя людьми на каждом матче. На каждом из 51 матча будет парная комментаторская работа – раньше такого никогда не было.


Кроме того, в ночное время в июне «Матч ТВ» будет показывать и Кубок Америки. Всем футбольным болельщикам могу посоветовать только брать отпуск: смотреть прекрасный футбол днем, а затем и ночью будет непросто. Но с «Матч ТВ» — вполне возможно.

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: