«Манчестер Юнайтед»: 5 главных вопросов зимы

«Манчестер Юнайтед»: 5 главных вопросов зимы

Matchtv.ru объясняет, что происходит с «МЮ» и когда это закончится.


Почему Ван Гала еще не уволили?

В конце декабря казалось, что пенсия Ван Гала уже началась. Манчестерцы укатили на машине времени в начало 1990-х, когда «МЮ» выдавал затяжные серии без побед, а Алекса Фергюсона называли совсем не «сэром». Для большего сходства пресса каждый день отправляла Ван Гала в отставку, после чего Ван Гал отправлял прессу к черту.

Этот кошмар должен был закончиться после матча с «Челси», крайне вовремя оставившим Жозе Моуринью без работы. Но поражения не случилось: «МЮ» внезапно подал признаки жизни, выдав лучшие 45 минут в сезоне. Потом была победа над «Суонси», за ней – натужный, но все-таки обыгрыш «Шеффилд Юнайтед» в Кубке. И увольнять голландца стало вроде как не за что.

Действительно ли Ван Гал так плох?

«-9» от «Арсенала» и вылет из Лиги чемпионов вгоняют в депрессию сами по себе. То, во что играет «Манчестер Юнайтед», можно охарактеризовать одним словом – скукотища. Первые таймы домашних игр болельщики вообще могут пропускать: в девяти случаях из десяти они заканчиваются со счетом 0:0. А в том самом десятом мяч залетает в ворота Давида Де Хеа.

Везучий, как все рыжие, Пол Скоулз радуется, что завершил карьеру еще в 2013-м, остальные сделать это не успели – вот и приходится краснеть. «МЮ» – лидер чемпионата по владению мячом, но по количеству ударов команда находится за пределами первой десятки.

Ван Гал делает вид, что не понимает, чего от него хотят: «Когда вы анализируете матчи, то должны заметить, что мы всегда выдерживаем наш стиль. Этого не было только с «Арсеналом» и в первых таймах против «Стока» и «Кристал Пэлас». Во всех других случаях мы создавали шансы и доминировали – просто не могли забить».

Есть ли у тренера поддержка?

По заявлениям тренера, игроки и совет директоров всегда были за него – иначе он давно бы ушел в отставку. Охоту на голландца ведут в основном легенды «МЮ», в то время как Руни, Мата и другие страдальцы пытаются решить проблемы в личных беседах. И, по данным Daily Mail, они смогли добиться смягчения дисциплины.

Что касается руководства, то вице-президент «МЮ» Эд Вудворд – не самый решительный человек в мире, и он явно не горит желанием отправлять Ван Гала в отставку. Контракт тренера истекает в 2017 году, а возможная неустойка по нему составляет около 11,5 млн фунтов – вдобавок к тем 250 млн, что были потрачены на новых игроков.

И если вину за неудачу Дэвида Мойеса еще можно спихнуть на Фергюсона, выбравшего в преемники не того, то история с Ван Галом – явный промах самого Вудворта. Так что директор «МЮ» обречен болеть за голландца, даже если на трибунах останется он один. Но это вряд ли случится: в случае резкого ухудшения результатов (да, пятое место – это еще не дно) владеющие клубом Глейзеры могут нажать на стоп-кран самостоятельно.

Пока позитив заключается в том, что «Юнайтед» продолжает выступать в Кубке и в теории может отыграть отставание от «Арсенала». Есть еще Лига Европы, но в Англии к ней относятся как к ненужной нагрузке и стараются освободиться как можно раньше.


Ждать ли от «МЮ» активности на трансферном рынке?

Зима – не лучший момент для оптовых закупок. Особенно если вы уже спустили в трубу около 250 млн фунтов и в любой момент можете сменить тренера.

При этом «Манчестер Юнайтед» в любом случае нужен нападающий – команда катастрофически плоха в созидании, и даже Ван Гал признает, что решение отпустить Хавьера Эрнандеса в «Байер» было поспешным. А проводящему, наверное, лучший сезон в карьере Крису Смоллингу не помешал бы напарник, который ломается чуть реже, чем Фил Джонс.

Ядерный взрыв в исполнении «МЮ» ждут летом 2016 года – по данным The Times, клуб работает над трансферами Криштиану Роналду, Гарета Бэйла и Неймара. Вероятность покупки хотя бы двоих из них близка к отрицательному значению, но и появление на «Траффорде» кого-то одного позволит Эду Вудворту почувствовать себя героем – до тех пор, пока он не сорвет еще какую-нибудь сделку.

Что там с Гиггзом?

На фоне танцев с участием Моуринью, Гвардиолы и Анчелотти забылось, что ближе всех к креслу главного тренера «МЮ» находится Райан Гиггз – именно он первым ловит недоуменный взгляд Ван Гала во время матчей.

Выбор в пользу валлийца гарантирует, что болельщики начнут досиживать матчи до конца, но не гарантирует результата. В позапрошлом сезоне Гиггз уже руководил командой – две победы и ничья в четырех играх. Но в тот момент «Юнайтед» ни на что не претендовал, и даже если бы Гиггз провалил этот отрезок, все равно проклинали бы Дэвида Мойеса.

Время от времени к Гиггзу присматриваются другие клубы – как, например, «Суонси». Но пока еще никто не решился предложить Райану должность: при положительном имиджевом эффекте это все равно выглядит авантюрой. Руководство «МЮ», по данным The Times, также выжидает момент, когда Гиггз будет готов возглавить команду. И это должна быть чуть менее экстремальная ситуация, чем сейчас.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com

Прямая трансляция матча «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» – 17 января в 17:00 на «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: