Любимая биатлонистка Дмитрия Губерниева

Любимая биатлонистка Дмитрия Губерниева

Пять историй про итальянку Доротею Вирер, которой восхищается Дмитрий Губерниев. И не только он.

Про танцы и шоколад

Доротее Вирер было 10 лет, когда она за компанию с братьями и сестрами (Доро третья из пяти детей в семействе Вирер), начала заниматься биатлоном. Если ты живешь в городке Брунико, что в 20 км от биатлонного стадиона в Антхольце, это вполне логичный выбор вида спорта. Конечно, есть еще лыжи – горные или гладкие, но к началу нулевых биатлон поселился на ТВ и успел стать модным. Правда, Вирер утверждает, что в детстве за биатлоном практически не следила, а по телеку больше любила смотреть сериалы. И вообще – поначалу к спорту она относилась несерьезно. Не слишком много тренировалась, зато частенько зависала на вечеринках и поздно ложилась спать. На первых соревнованиях Доротея заняла последнее место, но абсолютно не расстроилась, ведь в качестве утешительного приза ей досталась шоколадка, а шоколад она обожает. В юниорах талантливая Вирер стала суперуспешной. В 2011 году на чемпионате мира она забрала все три личных золота. До нее такое не удавалось даже богине Магдалене Нойнер (в 2013-м это достижение смогла повторить россиянка Ульяна Кайшева – Matchtv.ru). Однако первые взрослые сезоны Вирер провалила. Глухие 50-е места с редкими заездами в двадцадку, а еще тусовки, клубы и танцы до утра. «Это было очень крутое время, – рассказывала итальянка в интервью «Советскому спорту». – Ни о чем не жалею». Но в какой-то момент Доротее пришлось сказать веселью «стоп» и заняться делом. И, конечно, все переменилось. За два последних сезона Вирер успела скопить 4 личных подиума и три эстафетных бронзы – с Олимпиады-2014 и двух чемпионатов мира, а в декабре 2015-го одержала первую победу – в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде.

Про журнал Playboy и рекламу

В феврале 2015-го Вирер получила по мейлу предложение сфотографироваться обнаженной для журнала Playboy. И, не раздумывая и не спрашивая совета у жениха, отказалась. «Я бы не стала раздеваться для журнала, – объяснила она журналисту Tageszeitung.it. – Я не достаточно уверена в себе. Понятно, что с помощью фотошопа можно любого обычного человек превратить в модель, но я этого не хочу. У меня нет длинных ног, у меня спортивная фигура. К тому же эти снимки останутся в твоей истории, тебя будут про них периодически спрашивать. Об этом тоже не стоит забывать». В общем, у журнала Playboy раздеть Вирер не получилось, зато это удалось компании Daunen Step, которая делает постельное белье. На их рекламных фото Доротею прикрывает лишь подушка или край одеяла. Это прошлый успешный сезон добавил Вирер спонсоров. Теперь она рекламирует не только спортинвентарь (от термобелья до лыжных мазей), но и модную одежду и даже оборудование для кухни.

Про свадебное платье и Непал

30 мая 2015 года Доротея Вирер вышла замуж. За своего давнего бойфренда Стефано Коррадини, главного тренера по лыжным гонкам в федерации зимних видов спорта провинции Трентино. «Просто волшебный день, – вспоминала Вирер в интервью sportbox.ru. – Мы давно решили, что сыграем свадьбу в Валь-ди-Фиемме (на родине жениха – Matchtv.ru). Очень красивое место. Я чувствовала себя принцессой из сказки». На Вирер было шикарное платье – романтичное и элегантное. Короткое, открывающее ноги, спереди и длинное, пушистое – сзади. «Я купила его одна, без помощников и советов, – рассказывала Вирер. – Увидела его и влюбилась. Простое и в то же время красивое и стильное. Как я и хотела». И с этим счастливым платьем Вирер решила расстаться. 28 июня она опубликовала в фэйсбуке объявление о благотворительной лотерее в пользу фонда помощи жителям Непала, пострадавшим от серии землетрясений в апреле 2015-го. Главным призом стало платье. Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно было перечислить 10 евро фонду Helambu Arcobaleno. Чем больше пожертвований, тем больше шансов выиграть. Финальный розыгрыш был назначен 3 августа. Сколько денег удалось выручить, Вирер не сообщила, но благотворительный фонд оставил на ее страничке в фэйсбуке благодарности за такую полезную инициативу.

Про пасту и сэндвичи

Свой 25-й день рождения, 3 апреля 2015 года, Доротея Вирер отмечала в России. После финального этапа в Ханты-Мансийске лучших биатлонистов позвали в Тюмень на «Гонку чемпионов». А накануне соревнований Вирер пригласили в кулинарное шоу на местном телевидении. Доротея эффектно приготовила пасту с цукини и тунцом, а в интервью призналась, любит вкусно поесть, но дома готовит не часто – обычно у плиты хозяйничает ее жених (теперь – муж). «Когда приходишь уставшая с тренировки, не до серьезных блюд, которые отнимают про два-три часа, – комментирует свои кулинарные успехи Вирер. – Но если есть свободное время, я могу приготовить что-нибудь посложнее. Главное – никаких сэндвичей: если я готовлю, то всегда что-то здоровое».

Про лень и таможню

Своей главной слабостью Доротея считает лень. «Я делаю, что должна, – призналась Вирер в интервью итальянскому онлайн-журналу Barfuss.it. – Но, к примеру, час сорок пять вместо двух часов. Или в плане тренировка после обеда, а я могу ее пропустить. Вот я такая». Если бы не это, Вирер давно была бы в числе главных охотниц за Большим хрустальным глобусом. У нее упертый спортсменский характер, она отменный стрелок – работает на рубеже быстро и точно (86,3% попаданий в сезоне-2014/15). Но даже поменяв свое отношение к спорту на более серьезное, она не ограничивает свою жизнь только биатлоном и не собирается бегать до 30 лет. Доротея мечтает о семье, детях и нормальной работе – например, тренера (учится) или таможенника (состоит на службе). «Я каждый год собираюсь бросить спорт, но пока не бросаю, – говорит Вирер. – Когда что-то получается, все в радость».

Текст: Наталия Калинина

Фото: Getty Images


Поделиться в соцсетях: