live
13:35 Новости.
13:35
Новости.
13:45
Все на Матч!.
14:25
Тяжеловес. [16+]
16:25
КХЛ. Разогрев. [12+]
16:45
Новости.
16:55
Все на футбол!.
17:55
Футбол. Лига Европы. Прямая трансляция. "Прогрес" (Люксембург) - "Уфа" (Россия)
19:55
Все на Матч!.
20:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Т. Джей Диллашоу - К. Гарбрандт. Д. Джонсон - Г. Сехудо [16+]
21:45
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Бразилии. А. Нуньес - Р. Пеннингтон. А. Олейник - Дж. Альбини [16+]
22:50
Новости.
23:00
Все на Матч!.
23:45
Сезон побед. [16+]
01:45
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Д. Колдуэлл - Л. Иго [16+]
03:45
Мой путь к Олимпии. [16+]
05:25
Вся правда про.... [12+]
06:00
Мария Шарапова. [16+]
06:30
Вся правда про.... [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Закусочная на колёсах. [12+]
11:00
Драмы большого спорта. [16+]
11:30
Новости.
11:35
Все на Матч!.
12:05
Футбол. Лига Европы. "Прогрес" (Люксембург) - "Уфа" (Россия) [0+]

Лучшее, что случалось с российским баскетболом за 4 года

26 апреля 2016 23:40
Лучшее, что случалось с российским баскетболом за 4 года

Историческая победа «Локомотива» над «Барселоной», переполненные трибуны в Краснодаре и два российских клуба в «Финале четырех» Евролиги – в послематчевых впечатлениях «Матч ТВ».

Больше, чем аншлаг. 7495 зрителей – официальная посещаемость пятого матча в Краснодаре. Аншлаг был объявлен еще в пятницу днем – после того, как «Локо» в сумасшедшем овертайме уничтожил «Барсу», билеты разлетелись всего за 10 часов. Но в день матча клуб пошел навстречу болельщикам и выпустил в продажу еще 250 мест в сектор верхнего яруса с ограниченной видимостью, куда в течение всего сезона билеты не продавались. Плюс 100 тысяч рублей в клубную кассу – это хорошо. Но главное - «Локо» максимизировал уровень шумовой поддержки в «Баскет-холле».

Свои. И снова о том, что «Локомотив-Кубань» - самая иностранная из российских команд. Вклад отечественных игроков в любую статистическую категорию невелик. Но пятая игра с «Барсой» показала, что статистика знает не все. Евгений Воронов, с перебинтованной головой пропускавший четвертую игру, вернулся вовремя и здорово помог на старте. Сергей Быков снова доказал, что полезность в баскетболе нельзя измерить одними очками. Андрей Зубков успел получить только сомнительный фол, но в свои 6 минут на паркете заставил каталонских нападающих нервничать. Все были на своем месте. А место «Локо» теперь – в «Финале четырех».

География. Семь лет назад «Локомотив» переехал из Ростова-на-Дону в Краснодар, который на тот момент был совершенно небаскетбольным городом. А в 2011-м на окраине открылся «Баскет-холл» на 7500 мест. До этого «Локо» два года играл на менее вместительной, но расположенной в центре арене, и поначалу было много вопросов. Пробки в Краснодаре в час пик ничуть не хуже московских (иначе вряд ли владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий обзавелся бы собственным вертолетом). Да кто вообще захочет провести час-полтора в пути на арену, если игру можно с комфортом посмотреть по телевизору?

Теперь этих вопросов нет. Даже если играть будут в соседнем подъезде вашего дома – вы не пойдете, если вам это не интересно. А «Локомотив» привозит на Кубань лучшие команды Европы – от ЦСКА и «Химок» до «Фенербахче» и «Барселоны». Зритель, за семь лет влюбившийся в свою команду и в баскетбол, готов идти на окраину Краснодара даже пешком.


Российский полуфинал. Впервые в истории в «Финал четырех» вышли два российских клуба. Турнирная сетка свела ЦСКА и «Локомотив» в одну полуфинальную пару. С одной стороны – это хорошо: кто-то из представителей нашей страны точно сыграет в решающем матче. С другой – вместо российского полуфинала можно было бы помечтать о российском финале. В любом случае два клуба в «Финале четырех» - самое радостное событие для отечественного баскетбола со времен бронзы олимпийского Лондона-2012.

Стрессоустойчивость. Хорошее качество в спорте и в жизни. Но есть команды, для которых стресс – чуть ли не единственная возможность показать свои сильные стороны. Вся серия с «Барсой» складывалась для «Локо» по принципу «чем хуже – тем лучше». После победы в первом матче – два чувствительных поражения. Потом необходимость выигрывать в Барселоне на заказ, упущенная в основное время победа. И феерический овертайм, которого не было бы, если бы герой матча № 4 Энтони Рэндольф не смазал штрафной на последних секундах.

Начало пятого матча словно стало продолжением того барселонского овертайма. Краснодарцы Рэндольф и Брокхофф забросили по трехочковому – и на табло загорелось 10:2. Но чем лучше – тем хуже. «+11» по ходу первой половины растаяли стремительно, как только команды вернулись из раздевалок после перерыва. «Барселона» свой 15-й «Финал четырех» отдавать не спешила.

Лучший снайпер за всю историю Евролиги 35-летний Хуан Карлос Наварро в нужный момент вспомнил, как забивать трехочковые. А самая эффективная защита турнира вдруг начала слишком радушно распахивать двери перед каталонскими гостями. 23:8 по итогам третьей четверти в пользу «Барсы» - и в «Баскет-холле» тихонько начали паниковать. Но только на трибунах.

Сумасшедший календарь. Он тоже пошел «Локомотиву» на пользу. Мало кто вспоминал, что между четвертым и пятым матчами с «Барсой» краснодарцы еще играли в лиге ВТБ с рижским ВЭФом. А уже в этот четверг им биться с «Зенитом» за третье место в регулярном чемпионате, да еще и в гостях. Вместо дня отдыха и празднования – перелет в Санкт-Петербург на важнейшую игру Единой лиги.


5 очков за четверть. Оставалось сделать эту дорогу веселой. Все, что «Локо» не забил в родные кольца в третьей четверти, забил в четвертой. А понятие «лучшая защита Евролиги» вышло на новый уровень. Теперь оно означает «позволить сопернику набрать 5 очков за 10 минут». Подвижная оборона с вечно поднятыми руками, скорость Синглтона в борьбе за подбор, цепкость Быкова – кирпичики, которыми «Локо» вымостил путь в Берлин. А лучшим моментом вечера стала атака, начавшаяся с перехвата Дилэйни. Синглтон толкался с Саторански под кольцом и мог забивать сам, но увидел на дуге Дженнинга. В данной ситуации напрашивался скорее бросок, чем передача и рискованный трехочковый. Но иногда вера в себя и в партнера важнее всякой логики.

«+9» за 5 минут до конца упустить можно. Но «Локомотив» сказал: «Не сегодня».

То, что останется в памяти. Переполненные, живые, неумолкающие трибуны. Многометровый баннер, в котором обыгрывается испанское значение слова «Локо» - «безумный». И еще одно полотно – с портретом главного тренера Георгиоса Барцокаса и надписью «Небо – наш предел». Чтобы дойти до первого в своей истории плей-офф Евролиги, «Локомотиву» понадобилось 17 побед. Чтобы пройти «Барселону» - три. До чемпионского титула осталось две.

 

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net, Виталий Тимкив/РИА Новости

Шоу «Лучшая игра с мячом. Live» - 28 апреля в 15:40 на «Матч ТВ»