Почему «Локомотив» – самая дерзкая команда Евролиги

Почему «Локомотив» – самая дерзкая команда Евролиги

«Локомотив-Кубань» впервые в истории вышел в плей-офф Евролиги. Matchtv.ru объясняет, как так вышло.

Это было неизбежно. Одной ногой «Локо» был в плей-офф еще три недели назад, когда обыграл «Эфес». Электронный билет в плей-офф уже был оформлен, оставалось его распечатать – одержать одну победу в оставшихся пяти играх. Отличный повод собрать полные трибуны на матче с не самым популярным соперником. Болельщикам в красно-зеленом – очередная «пятерка» за хорошую явку.

Рэндольф, играющий в защите. Центровой «Локомотива» Энтони Рэндольф снова стал лучшим снайпером матча – этим уже никого не удивишь. «Энтони хорошо атакует, и пусть в защите нам приходится страховать его всей командой», - сказал недавно об американце капитан кубанцев Сергей Быков. Но в матче «Локо» - «Звезда» Рэндольф сделал 4 перехвата – столько же, сколько все игроки команды гостей вместе взятые. Еще 9 добавили партнеры Рэндольфа, и российский клуб получил 9 дополнительных владений. Достаточно для крупной победы.

Барцокас. Главного тренера «Локо» Георгиоса Барцокаса часто сравнивают с мистером Бином. Но оказалось, что грек – не такой уж комедийный, а вполне серьезный персонаж. Болельщики «Панатинаикоса», например, легко это усвоили после трех поражений от краснодарцев в этом сезоне.

«Локомотив» замешкался на старте сезона, провалился в середину таблицы в Лиге ВТБ. Даже ходили слухи об отставке тренера, совсем недавно выигравшего Евролигу с «Олимпиакосом». Но Барцокас доказал: титулы сильнейшего на континенте случайным людям не достаются. «Думаете, выиграть Евролигу легко? Тогда назначьте тренером мою маму!» - сказал недавно грек в одном из интервью. Хотя есть подозрения, что и его мама неплохо разбирается в баскетболе.

От «Црвены» до «Црвены». Свой самый первый матч в Евролиге «Локомотив-Кубань» тоже проводил против «Црвены Звезды» - в сезоне-2013/14. Только не дома, а в гостях. Начал слишком резво - «+12» уже в первой четверти, едва не проиграл, но в итоге отстоял победу. Потом краснодарцы сотворили несколько сенсаций, обыграв еще «Панатинаикос», «Лабораль Кутча» и «Маккаби». И заслуживали места в четвертьфинале уже в дебютный сезон. Но в итоге по дополнительным показателям пропустили вперед «Галатасарай» - все закончилось разочарованием и уходом главного тренера Евгения Пашутина по окончании сезона.

Сейчас круг наконец замкнулся. Новая победа над «Црвеной» - и новая глава в истории «Локомотива». Впереди плей-офф.

Второе место в группе. Важно, что в домашнем реванше «Локо» перекрыл разницу «-14», с которой проиграл в Белграде. С преимуществом по личным встречам над обоими оставшимися конкурентами - «Панатинаикосом» и «Црвеной Звездой» - краснодарцы имеют отличные шансы на второе место в группе. А значит – и на преимущество своей площадки в 1/4 финала.

Зрелище – не в ущерб качеству. «Локомотив» выиграл красиво и эффективно. Перехваты и трехочковые Брокхоффа, данки Клавера, проходы Синглтона, вездесущесть Дилэйни и рывки Воронова ровным слоем распределились по всем 40 игровым минутам. Российские клубы слишком часто страдают от пары-тройки неудачных минут. В этот четверг «Локо» выглядел в высшей степени солидно, с каждой четвертью набирая обороты: «+4», «+6» и дважды «+7». Стабильность – качество, которое обязательно нужно взять с собой в четвертьфинал.

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net

Свежий выпуск программы «Лучшая игра с мячом» - 25 марта в 20:10 на «Матч ТВ»

Прямая трансляция матча «Топ-16» Евролиги «Жальгирис» - «Химки» - 25 марта в 20:40 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: