live
02:55 Вирус мести. [16+]
02:55
Вирус мести. [16+]
06:30
Все на Матч! События недели. [12+]
06:50
Футбол. Товарищеский матч. Трансляция из Швейцарии. "Бенфика" (Португалия) - "Севилья" (Испания) [0+]
08:50
Автоспорт. Ралли-рейд "Шелковый путь". [0+]
09:10
Путь чемпиона. [12+]
09:40
Новости.
09:45
Смешанные единоборства. M-1 Challenge. "Битва в горах". Трансляция из Ингушетии. [16+]
11:20
Новости.
11:25
Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. "Казань Ринг". Туринг. Прямая трансляция.
12:30
Новости.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. Финал. Бой за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжёлом весе. Трансляция из Москвы. М. Гассиев - А. Усик [16+]
14:35
Футбольные каникулы. ФК "Крылья Советов" [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
15:50
Формула-1. Гран-при Германии. Прямая трансляция.
18:15
Новости.
18:25
Пляжный футбол. Евролига. Прямая трансляция из Москвы. Россия - Швейцария
19:25
Международный день бокса. Прямая трансляция. с Красной площади. Сборная России - Сборная Германии
21:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Германии. М. Руа - Э. Смит. М. Тыбура - С. Струве
00:00
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Международный Кубок чемпионов. Трансляция из США. "Ливерпуль" (Англия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) [0+]
02:30
Водное поло. Чемпионат Европы. Мужчины. 1/8 финала. Трансляция из Испании. Франция - Россия [0+]
03:40
Десятка!. [16+]
04:00
Формула-1. Гран-при Германии. [0+]

«Локомотив» – «Барселона» – 1:1. Что скрывает футбольная вывеска

15 апреля 2016 22:43
«Локомотив» – «Барселона» – 1:1. Что скрывает футбольная вывеска

«Локо» пробился в восьмерку сильнейших команд Европы впервые, «Барса» делает это уже 10 лет подряд. В серии плей-офф до трех побед краснодарцам нужно было зацепить хотя бы один из двух матчей на своем паркете. Теперь команды дважды сыграют в Испании – и, возможно, снова вернутся в Краснодар на решающую пятую игру.


«Локомотив-Кубань» – российский аналог «Барселоны». Провинциальный, но крайне привлекательный клуб с большим маркетинговым потенциалом. И если в Каталонии на матче можно увидеть Месси и Неймара, то на Кубани в первых рядах регулярно встречаются футболисты ФК «Краснодар». Бразилец Ари на первом матче противостояния с каталонцами – едва ли не самый заметный болельщик.

«Барселону» в Краснодаре ждали задолго до старта плей-офф. Это был самый удобный вариант из возможных. Во-первых, бренд, который хорошо продается и обеспечивает аншлаги в любой точке мира. Во-вторых, в этом сезоне европейские звезды во главе с Хуаном Карлосом Наварро не выглядят доминирующей силой. И наконец, «Барсу» в Краснодаре уже обыгрывали и никакого трепета перед ней не испытывают.

Креативный подход и попытка удивлять на каждом матче – работа специального отдела «Локомотива». Казачий хор, исполняющий гимн Евролиги, – яркое попадание в яблочко успеха. Девушка с шашкой едва не затмила собой первую победу над «Барселоной».

3 ключевых момента противостояния

Профессиональный спорт давно приучил не смотреть в паспорт. Но вклад российских игроков в успех «Локомотива» не превышает и 20% (в зависимости от выбранной статистической графы). 2 очка Сергея Быкова в первом матче – вот и все участие россиян в общей победе.

Узкая ротация – 7 человек, на которых сделал ставку Георгиос Барцокас. На длинной дистанции это может стать катастрофой. Но когда цена победы крайне высока, греческий тренер доверился только тем кто, по его мнению, способен играть без ошибок в стрессовых ситуациях.

Первый матч и непривычно плохой процент попаданий помогли «Локомотиву». Как бы странно это ни звучало, но испытывая проблемы в атаке, «Локо» держал строй и «перетерпел» соперника. Избитая и уставшая «Барселона» задохнулась в концовке. Последние 2 минуты забивали только хозяева. Во втором матче, когда волнение пропало и появилась дерзкая уверенность, все сломалось. До большого перерыва гости с легкостью набрали 48 очков против лучшей защиты турнира. А второю половину превратили в формальность. «Минус 30» по ходу третьей четверти – страшный сон для любой команды.

* * *

Разница в 21 очко и 10 минут до финальной сирены второго матча. Только отъявленный оптимист в такой ситуации мог верить в победу. Барцокас не стал выбрасывать белый флаг, хотя и впервые в серии на паркете появился Андрей Зубков. Краснодарцы попытались играть без оглядки на результат и оставили призрачную надежду на чудо.

12:3 – рывок в пользу Локо. Уже сенсация. Но оставалось еще 13 очков и только 4 минуты игрового времени. Зрители потянулись к выходу.

Цитата

Сергей Быков, капитан «Локомотива»: «Теперь вы понимаете ценность первой победы? Мы отдали все силы, дожали их в самой концовке. А сегодня пришлось осознать или вспомнить, что это все-таки «Барселона». Наказывали нас за каждый момент даже маленькой расслабленности. Смогли разобрать нас и получить больше свободы. Мы не сдавались, пытались играть без оглядки на счет, но против такой опытной команды отыграть такую разницу невозможно».

Текст: Никита Загдай

Фото: «Локомотив-Кубань»