Рисунки, которые разъясняют американцам, что такое биатлон

Комиксы биатлонистки-художницы Ханны Дрейсигакер, из которых даже американцы поймут, в чем драйв биатлона. Прямые трансляции с этапа Кубка мира в Преск-Айле – на «Матч ТВ» с 19.20.

Американке Ханне Дрейсигакер 29. Она родом из деревушки Моррисвиль на северо-востоке США, ее родители – гребцы-олимпийцы из 70-х, а тетя – серебряный призер Игр-1984 в гребле. Но Ханне больше понравились лыжи, а следом – и биатлон. Дрейсигакер путешествует по этапам Кубка мира уже четвертый год: трижды была в топ-20 (14-е место в спринте в Ханты-Мансийске в прошлом году – пока ее лучший результат в карьере), а на недавнем этапе в Кэнморе вместе с партнерами по команде она максимально близко подобралась к подиуму в смешанной эстафете (американцы стали четвертыми).

За два с хвостиком сезона Ханна успела привыкнуть к диковинным для нее поначалу обстоятельствам биатлонной жизни. Но до сих пор многое в биатлоне ее поражает. В прошлом году спортсменка даже составила и опубликовала в своем блоге список – «25 безумных вещей, которые случаются с тобой в Кубке мира». Вот пункты из первой десятки. «Фантастические пейзажи – часть твоей работы». «Люди не знают твою фамилию, но просят автограф». «Еще безумнее то, что некоторые знают твою фамилию и подбадривают тебя даже на тренировке». «За сезон ты бываешь в 12 разных местах Европы, куда большинство людей приезжает отдыхать». «0,1 секунды могут решить, стартуешь ли ты завтра» (это про спринт и пасьют). «15 тысяч немцев стоят под дождем и снегом 4 часа, чтобы увидеть твою гонку». «Девушки выходят на старт в прическе и макияже – и это не кажется тебе странным». А еще абсолютно нормально выглядит такая сцена (пункт №14 в списке): «Двое гетеросексуальных мужчин, затянутых в спандекс, съезжают на лыжах с горы, взявшись за руки». Так биатлонист и сервисмен выбирают лучшую из двух хороших пар лыж.

Кроме биатлона, Ханна обожает рисовать. Пейзажи, графику, портреты. На одной из последних работ – американский политик Берни Сандерс, кандидат от демократов на будущих выборах президента США (запланированы на ноябрь 2016-го). Ханна в него верит.

Перед Играми в Сочи-2014 биатлонистка – как и остальные спортсмены сборной США – получила в подарок от спонсоров новый смартфон. Первым делом она освоила приложение для рисования и взялась объяснить американцам, что такое биатлон, в картинках. На Matchtv.ru – избранные иллюстрации с комментариями автора.

Ханна начинает с определения: «Биатлон – это комбинация лыжных гонок и стрельбы». И рисунком уточняет, что лыжные гонки – это не тот вид спорта, где съезжают с горы. Лыжные гонки, или, как принято в англоговорящей части мира, «кросс-кантри» – это в гору, с горы и по равнине; а горные лыжи – это строго вниз.

Американская биатлонистка считает важным объяснить согражданам, что в кросс-кантри катаются на других лыжах – более узких, чем горные. И добавляет, что в биатлоне спортсмены используют коньковый стиль – «это значит, что твои лыжи двигаются из стороны в сторону, словно ты на коньках».

Следом несколько фраз и иллюстраций про устройство гонки. Биатлонисты бегут, затем стреляют, затем снова бегут и снова стреляют: «И время не останавливается – даже в момент стрельбы. В случае промаха ты должен пробежать штрафной круг 150 метров, а в некоторых гонках тебе добавляют целую минуту за каждый выстрел мимо».

Про стрельбу четыре коротких факта. №1 – «Биатлонисты стреляют из двух положений – лежа и стоя». №2 – «В каждой гонке стреляют и лежа, и стоя». №3 – «Мишень находится на расстоянии 50 метров и при стрельбе лежа, и при стрельбе стоя». №4 – «Мы стреляем настоящими пулями из винтовки 22 калибра». Тему закрывает рисунок, в котором использованы понятные американцам образы. На стрельбе лежа целятся в мишень размером с мячик для гольфа, на стрельбе стоя – с мяч для софтбола (разновидность бейсбола – Matchtv.ru)

На тот случай, если американской аудитории такое соревнование не покажется достойным внимания, Ханна объясняет главную трудность биатлона: «Нужно бежать быстро, но уметь успокаивать дыхание и сохранять неподвижными уставшие мышцы, чтобы закрывать мишени». Рисунок дополняет слова. Так выглядит прицеливание в спокойном состоянии, а так – когда ты тяжело дышишь после нагрузки.

Про сложность стрельбы после физической нагрузки есть еще одно хорошее объяснение для посторонней публики – от интернет-издания The Huffington Post Canada: «Биатлонист бежит изо всех сил, разгоняя свой пульс до 200 ударов в минуту. Все, кто зимой торопился на вот-вот отходящий автобус, а затем пробовал вытащить мелочь из кошелька, понимают, как бешено стучащее сердце влияет на мелкую моторику».

«В Европе биатлон – самый популярный зимний спорт на ТВ, но большинство американцев даже не знают, что это такое», – резюмирует Ханна. И добавляет про 6 разных дисциплин в олимпийской программе, про доминирование европейцев в биатлоне и про то, что американская команда стала сильней и скоро будет бороться за медали.

Возможно, уже на этапе Кубка мира в Преск-Айле.

Прямые трансляции биатлона из США на «Матч ТВ»:

12 февраля, 19.20 – гонка преследования, мужчины; 21.00 – гонка преследования, женщины

13 февраля, 22.50 – эстафета, мужчины

14 февраля, 20.00 – эстафета, женщины

Текст: Наталия Калинина

Фото: Getty Images,  hannahsartventure.blogsport.ru 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях