Леонид Федун: «Пятое место – это не то, для чего мы строили стадион»

Леонид Федун: «Пятое место – это не то, для чего мы строили стадион»

Владелец «Спартака» Леонид Федун приехал на презентацию Детского кубка чемпионов, где ему пришлось говорить про взрослый футбол.  



Пятое место, позор

«В прошлые годы нас критиковали даже за второе место. Миллиметры отделяли от чемпионства, но считалось, что это недостойно для «Спартака». 

Приятно, что команда одержала четыре победы подряд, что команда заиграла. Большое спасибо болельщикам. После того откровенного разговора после матча с «Мордовией», что называется, поперло. Болельщики встряхнули игроков и те пересмотрели свою мотивацию. Приятно, что здесь пройдут международные игры, команда наберется еврокубкового опыта. 

Но пятое место – это не то, для чего строилась «Открытие Арена» и тратятся такие деньги. Поэтому оценка скорее неудовлетворительная, чем удовлетворительная. Это базис, на основе которого мы сделаем следующий шаг». 

Должен ли Аленичев продолжить работу со «Спартаком»

Посещаемость

«Спартак» – единственная команда, которая имеет позитивные показатели от билетных продаж. Несмотря на невыразительную игру, болельщики приходили и покупали билеты. Рассчитываем, что в следующем сезоне, когда команда будет играть в еврокубках, поддержка станет еще более ощутимой. Хотим, чтобы было на трибунах не 25 тысяч – хотя для России это заоблачные высоты, ведь «Спартак» дал чуть ли не 30 процентов от всей посещаемости РФПЛ, – а больше 30 тысяч. Рассчитываем, что на международные матчи будет дефицит билетов. Поэтому покупайте абонементы. С вашей поддержкой «Спартак» будет бороться за титулы

Договорняки

«Думаю, что я был прав с идеей стыковых матчей за сохранение места в РФПЛ. Сейчас практически нет договорняков, практически никто никому не дарит очки. По крайней мере, до последнего тура. Без этого мы бы имели не столь интересный чемпионат. Благодарен коллегам, что они меня поддержали. Идея оказалась очень рациональной». 

«Хочешь первое место, а получаешь пятое!» Репортаж с «Открытие арены», где Аленичев не стыдился своей команды, а Рахимов считал деньги

Судейские ошибки

«В любом чемпионате есть эти проблемы. Даже топовые арбитры, которые судили недавно матчи в Англии, Италии, Испании, ошибались. Судейские ошибки – часть шоу, если это не предвзятость. Насколько я знаю, сейчас эпоха, когда судьи представляли интересы определенных групп и команд, уже канула. Судейский корпус достаточно очистился. Конечно, может быть и как с Кулалаевым, когда мы с «Томью» играли, хотя недавно он отличился уже как боковой судья. Я уж думал, его нет».

«Спартак-2»

«Зарплата любого легионера – это бюджет «Спартак-2». Мы не будем закрывать «Спартак-2». Целый ряд его воспитанников (Кутепов, Зуев, Мелкадзе), еще целый ряд ребят просто не доросли бы до «Спартака» без второй команды. Опыт передачи футболистов в аренду скорее негативный. Мы сохраняем философию, единую концепцию игры. 

Команда практически доросла до выхода в РФПЛ, если бы не бросила в конце играть. Тоже надо с ними разбираться, это неправильно, когда задача вроде бы выполнена, а ты перестаешь бороться. Будет сильный упрек этой команде за поражение от «Тосно» (1:6). Но в целом «Спартак-2» выглядит достойно. Эта команда моложе всех, нет ни одного возрастного футболиста, и, тем не менее, если бы поставили задачу второй команде выйти в РФПЛ, она бы вышла» 

Как четыре победы изменили отношения игроков и болельщиков «Спартака»

Лимит

«Насколько я знаю, Мутко сказал, что никаких перемен в премьер-лиге не будет. У нас очень стабильная система до 2018 года, мы очень на это рассчитываем, это важный фактор для развития команды. Лимит на легионеров остался, мы же просим сделать сквозную заявку: чтобы легионеры могли получать практику во второй команде при соблюдении лимита ФНЛ».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: