Леброн, Малкин, жена Карри и другие причины любить баскетбол даже во время Евро-2016

Леброн, Малкин, жена Карри и другие причины любить баскетбол даже во время Евро-2016

Фееричный Леброн вытащил «Кливленд» в седьмой матч финальной серии НБА, несмотря на то, что «Голден Стейт» вел 3-1 и уже праздновал победу. Это лучшее доказательство того, что даже в дни Евро-2016 сходить с ума можно не только по футболу.


Еще никто и никогда не становился чемпионом НБА, уступая по ходу финальной серии со счетом 1-3. Леброн Джеймс и его «Кливленд» могут стать первыми в истории.

Плей-офф-2016 начал бить рекорды ТВ-рейтингов еще в полуфинале. Седьмой матч серии «Голден Стэйт» – «Оклахома-Сити» собрал самую большую в XXI веке телеаудиторию среди всех игр НБА, не считая финалов. Всего две недели назад лучший снайпер мира Стефен Карри и его команда вырвали у «Тандер» серию с 1-3, а теперь уже «Голден Стейт» дал себя догнать, когда до титула оставался лишь шаг.

Для Карри это оказалось настолько неожиданным, что в конце шестой игры он взбесился и выругался на судью (за что тут же заработал удаление), а заодно швырнул капу на трибуны и попал в болельщика «Кавс» в первом ряду. Для двукратного MVP НБА, которого привыкли видеть спокойным и улыбающимся, это первое удаление в карьере.

Если сувенир в итоге достался фанату, его можно выгодно продать на аукционе. Одну капу Карри недавно уже выставили на торги и рассчитывают получить за нее тысяч за 5 долларов. Правда, этим билеты в первый ряд все равно не отобьешь: самые дорогие места на шестой матч – вплотную к скамейке хозяев – продавались по 35 тысяч долларов.

Жена лидера «Голден Стэйт» Аиша Карри поддержала буйство супруга: написала в твиттере, что ход финальной серии запрограммирован лигой то ли ради денег, то ли ради рейтингов (то есть опять же денег). Вскоре, однако, миссис Карри извинилась и удалила твит.

Главный тренер «Уорриорз» Стив Керр тоже пожаловался, что из шести фолов Карри как минимум три были очень спорными. Но незадолго до конца первой четверти  «Кливленд» выигрывал 31:9. Когда такое случается, или когда ты набираешь первые очки только спустя 5 минут после начала игры – пенять на судейство просто нелепо. Иначе будет что-то вроде анекдотичного футбольного «при счете 0:4 судья сломал нам игру».

На самом деле игру «Воинам» сломал не судья, а Леброн Джеймс.

В четвертой игре Карри набрал 38 очков. В ответ лидер «Кавальерс» набрал 41. Два раза подряд! Добавив к этим 82 очкам букет из 24 подборов, 18 передач, 7 перехватов и 6 блок-шотов.

Когда его команда оказалась припертой к стенке, Король просто выдал два суперматча. А значит, может выдать и третий.

Год назад российский центровой «Кавальерс» Тимофей Мозгов выходил в стартовой пятерке и мог стать первым в истории российским чемпионом НБА. Сейчас он тоже близок к титулу – правда, уже в роли глубокого запасного, который через две недели станет свободным агентом. Обладатель Кубка Стэнли этого сезона Евгений Малкин, пришедший поддержать Мозгова в матче № 6, был вынужден радоваться даже тем двум с хвостиком минутам, которые в итоге получил его соотечественник. 

3-3

Фото опубликовано emalkin71geno (@emalkin71geno)

Куча знаменитостей на трибунах – дежурная история для НБА, тем более для таких крутых финальных разборок. Андрей Кириленко как-то рассказывал, что прямо по ходу игры с «Лейкерс» ему пожал руку главный болельщик клуба Джек Николсон. На футболе вы тоже можете сидеть близко от поля, но все же не настолько, как это могут делать на баскетболе, например, Бейонсе и Джей-Зи.

@beyonce & Jay Z courtside at Game 6 of the #NBAFinals!

Фото опубликовано NBA (@nba)

Еще одна знаменитость, которой аплодировал весь зал. Репортер американского канала TNT Крэйг Сэйгер и его красочные наряды знакомы любому, кто более-менее регулярно смотрит игры НБА. Пару лет назад журналисту поставили страшный диагноз: лейкемия. Врачи отводят Сэйгеру несколько месяцев.

В шестом матче телехолдинг ESPN, владеющий эксклюзивными правами на трансляции финала, пошел на беспрецедентный шаг – привлек к работе сотрудника конкурирующего канала. Все ради того, чтобы в 64 года Сэйгер впервые в жизни смог поработать на финале НБА. С чем его прямо по ходу игры поздравили тренеры обеих команд, а также сам Леброн. Ему бы интервью раздавать о собственном величии, а он нашел время сказать пару теплых слов уходящему журналисту. Когда речь о жизни и смерти, даже чемпионские кубки и титулы отходят на второй план.

Craig Sager

Видео опубликовано NBA (@nba)

В США, как и в Европе, сейчас тоже могли бы сходить с ума по футболу: их сборная только что вышла в полуфинал Кубка Америки. Но даже если дойдет до финала – это будет всего одна игра. А в НБА их семь. 

Год назад по ходу финальной серии «Кливленд» вел один раз (2-1). Сейчас – ни разу (0-2, 1-3, 3-3). Но сейчас Леброн и его команда ближе к титулу, чем в 2015-м. И им все равно, что в последний раз «Голден Стэйт» проигрывал дома седьмой матч серии 40 лет назад.

В итоге финал сводится к одной игре. Кто победит – тот и чемпион. Матч за титул начнется в 3 часа ночи с воскресенья на понедельник по московскому времени.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: