Кубок Стэнли и Кубок Гагарина встретятся в Магнитогорске

Кубок Стэнли и Кубок Гагарина встретятся в Магнитогорске

3:1 в матче, 4-2 в серии – «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли в шестом матче против «Сан-Хосе». «Матч ТВ» – о том, как Малкин и компания сделали счастливым не только Питтсбург, но и Магнитогорск.



Евгений Малкин, который после травмы не был похож на себя. В этом сезоне Евгений Малкин шел по привычному для себя графику: в районе одного результативного балла за игру. К плей-офф он подошел с незалеченной травмой: были сомнения, сможет ли он вообще играть в первом раунде. Малкин смог, но был мало похож на себя прежнего. Это в том числе можно связать и с сократившимся игровым временем: Евгений объяснял это тем, что тренер «Питтсбурга» стал чуть более равномерно распределять айстайм по четырем звеньям. Впрочем, даже в далекой от идеальной форме Малкин стал вторым бомбардиром «Пингвинз» в розыгрыше Кубка Стэнли-2016 (Кросби – четвертым).

Сергей Гончар, который выиграл Кубок Стэнли в роли тренера. Сергей Гончар – знаковый человек в истории Евгения Малкина. В локаутном сезоне-2004/2005 30-летний Гончар играл за «Магнитку», в которой блистал 18-летний Малкин. Через два года Евгений рванул в «Питтсбург» – и жил дома у Гончара, пока не обзавелся своим жильем. В 2009-м они вместе выиграли Кубок Стэнли. После этого Гончар прошел в НХЛ маршрутом Питтсбург – Оттава – Даллас – Монреаль и год назад завершил карьеру, став в «Питтсбурге» тренером по работе с защитниками. История закольцевалась: теперь уже Гончар стал жить у Малкина. И они снова вместе выиграли Кубок Стэнли.

Фил Кессел – герой плей-офф, который не нужен сборной США. В России много обсуждали состав сборной на Кубок мира: почему не включили Ковальчука? Почему забыли про Радулова? К сборной США вопрос еще серьезнее: в ее состав не попал лучший бомбардир плей-офф Фил Кессел из «Питтсбурга». Кессел удачно играл в прошлый сезонах НХЛ (только в двух из шести сезонов за «Торонто» он забил меньше 30 голов) – и стал лидером «Пингвинз» в плей-офф. При этом он был лучшим бомбардиром сборной США на Олимпиаде в Сочи – так что туманны мотивы, по которым он пролетел мимо заявки на Кубок мира. Впрочем, вряд ли Кессел сейчас вспоминает о сборной.

Мэтт Мюррей, который из запасного вратаря превратился в лидера «Питтсбурга». Перед этим плей-офф из строя выбыл бессменный вратарь «Питтсбурга» Марк-Андре Флери. На замену ему вышел Мэтт Мюррей, которому исполнилось 22 по ходу плей-офф, – и это было очень близко к провалу: Мюррей проводил свой первый сезон в НХЛ и в регулярном чемпионате ожидаемо играл роль одного из двух запасных вратарей. Плей-офф Мюррей провел блестяще: у него лучшая статистика среди всех вратарей, которые сыграли больше 13 матчей. В пятом матче серии с «Сан-Хосе» у него случился мини-провал: он пропустил три шайбы после 21 броска. Но в шестой игре тащил все.

Кубок Стэнли, который скоро встретится с Кубком Гагарина. Нет ни одной фотографии, на которой Кубок Стэнли и Кубок Гагарина изображены вместе. Этим летом такое фото появится: Евгений Малкин отвезет трофей в Магнитогорск, где только что отгремел парад в честь победы «Металлурга» в плей-офф КХЛ. Есть шанс и у жителей Челябинска, если Сергей Гончар решит отвезти Кубок Стэнли в родной город (в 2009-м не смог).

Автор: Василий Надточий
Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: