Кто убивает интригу в лыжных гонках?

Лыжный сезон еще не добрался до середины, а норвежец Сундбю практически выиграл общий зачет Кубка мира. У женщин трофей тоже наверняка уедет в Норвегию. Вопрос лишь в том, кто упакует его в свой багаж – Йохауг, Остберг или Венг. Matchtv.ru объясняет, почему тотальное превосходство норвежцев убивает интерес к лыжному спорту, и сверяет свои выводы с экспертом – призером чемпионата мира-2001, вице-президентом Федерации лыжных гонок России Сергеем Кряниным.

Мартин Сундбю, 31 год, норвежский лыжник

Из 16 гонок нынешнего сезона бородач Мартин Сундбю, победитель двух последних Кубков мира, выиграл 9, еще один раз прибежал вторым. Он же стал чемпионом «Тур де Ски-2016» (третий раз подряд), испортив даже главный аттракцион многодневки – подъем на крутейшую гору Альпе Чермис. Его три минуты отрыва на старте лишили гонку лидерской интриги. Петтер Нортуг съязвил на этот счет: «Мартин финишировал еще до того, как мы стартовали». Ну кому, скажите, может быть интересен спорт, в котором «машина-Сундбю», тоже меткое определение Нортуга, соревнуется с «классом людей» и почти всегда (за вычетом спринтерских гонок) выигрывает. А непопадание Мартина в тройку призеров – сенсация уровня «Месси не получил «Золотой мяч».

Глядя на бесконечно однообразные победы Сундбю, умирающий от скуки зритель надеется найти что-то интересное в жизни спортсмена, вспоминая вечно взъерошенного хулигана Нортуга. Даже в пиковые моменты своей карьеры, дежурно побеждая всех подряд, он умел развлечь публику. Задирал шведских лыжников, ссорился с норвежской лыжной федерацией, хамил на пресс-конференциях – «Они шли так медленно, будто ты взял с собой маму прогуляться на лыжах, да у нее еще и рюкзак за плечами» (после победы в эстафете на чемпионате мира-2013), а в мае 2014 года в пьяном виде разбил машину и сбежал с места аварии. Словом, настоящий голливуд. Сундбю – не такой. Тихий семьянин, трепетный папа малыша Маркуса и увлеченный спортсмен. Интервью, как под копирку, все про тренировки и мотивацию. Эмоциональный максимум Сундбю – поворчать на халявщика Нортуга за то, что тот не работал наравне со всеми в гонке, или подрезать Максима Вылегжанина на финише олимпийского скиатлона в Сочи. Словом, скучный идеальный герой. Ради такого от биатлона отвлекаться не захочешь.

Экспертное мнение

Сергей Крянин, экс-лыжник, призер чемпионата мира-2001, вице-президент Федерации лыжных гонок России:

­– Такие спортсмены, как Сундбю, рождаются не каждый год. Мартин переваривает огромные тренировочные объемы. Но у норвежцев есть не только он. Крог, Нортуг и еще, минимум, пятерка очень сильных ребят. Конечно, если 7 из 10 первых мест занимают лыжники из Норвегии, это никому, кроме норвежцев, смотреть не интересно. Когда выигрывала Юстина Ковальчик, лыжный спорт стал популярным даже в Польше, не самой лыжной стране на свете. Ну а если побед нет, то и зрительский интерес снижается. Но в Норвегии лыжи – национальный вид спорта, там даже король катается. Мне одна норвежская сноубордистка рассказывала, что у ее папы в гараже не меньше 100 пар лыж и что у них считается так: если у тебя нет лыж, ты не норвежец. Вот бы в России так. Отсюда ведь и престиж вида спорта, и конкуренция внутри страны.


В Норвегии национальный чемпионат проводят в начале сезона, и к нему все лыжники стремятся подойти в лучшей форме, чтобы попасть в сборную на Кубок мира. Поэтому в декабре и даже в январе с ними очень сложно бороться, но на следующих этапах уже будет легче. И обыгрывать их можно. В российской команде есть ребята, способные на это. Подрастает хорошее поколение. Тот же Сергей Устюгов. Суперталантливый парень. У него особенности организма – как у Нортуга. У Сергея очень сильный плечевой пояс, он в детстве много на турнике и брусьях занимался. Плюс взрывной спринтерский финиш и при этом прекрасные функциональные возможности, чтобы побеждать на длинных дистанциях. И еще характер. Сергей умеет проходить через трудности, терпеть. А в лыжном спорте, который во многом состоит из черновой монотонной работы, без этого не станешь лучшим. Сейчас подходит время Устюгова, он постепенно раскрывается. Но важно, чтобы в голове все было правильно. Третий на «Тур де Ски» – это хорошо, но это не предел его возможностей. Нужно постоянно рисовать себе новые цели. Я всегда молодым спортсменам рассказываю, что, когда бегал сам, у меня медали лежали под кроватью. Выиграл – и забыл, стремишься к следующей.

Марит Бьорген, 35 лет, норвежская лыжница


«Думаю, они хотят, чтобы я, наконец, ушла», – заявила 14-кратная чемпионка мира (плюс длиннющий список прочих наград) Марит Бьорген журналистам на финише прошлого сезона в ответ на вопрос, хотят ли ее партнеры по команде, чтобы она завершила карьеру. Но девушки вряд ли дождутся. Нынешний сезон Марит пропускает из-за рождения сына (счастливое событие случилось в декабре), однако она не прекращала тренироваться во время беременности и обещает вернуться к полноценной подготовке уже в марте. На 102-х победах в Кубке мира – а это рекорд и среди женщин, и среди мужчин – она не остановится. Уже в следующем сезоне зрители наверняка увидят ее на трассе. За годы доминирования Бьорген (началось все в середине нулевых) в женских лыжах доза интриги была так мала, что, кажется, поклонники этого вида спорта остались только в норвежском городке Тронхейм, откуда Марит родом.

Экспертное мнение

Сергей Крянин:

– Бьорген – фанат. Она и ребенка родила, практически не прекращая тренировок. Чтобы ее обыгрывать, нужно быть такими же фанатами. Сосредоточиться на тренировках и гонках, не отвлекаться на остальное. И тут дело не столько в таланте, сколько в желании работать, очень много работать. Нынешние результаты наших девочек (лучшая из россиянок – Анастасия Доценко – занимает 36-е место в общем зачете Кубка мира – Matchtv.ru) не слишком радуют, но через пару лет они выйдут на хороший уровень. Нужно время. Норвежская система подготовки складывалась много лет, а у нас по сути все только начинается. Это в Советском Союзе лыжи были самым популярным зимним видом спорта. И дети шли в лыжные секции, чтобы стать чемпионами, как Раиса Сметанина или Елена Вяльбе. Сейчас споршколы тоже есть, но у современных детей гораздо больше соблазнов, и спортивных в том числе. Тот же биатлон. Раньше туда забирали ребят постарше, у кого в лыжах не получилось. Теперь в популярный биатлон уходят в 12–15 лет – там тренировки совсем другие, много времени тратится на обучение стрельбе. Лыжные тренеры уже давно жалуются, что с материалом, который им достается, тяжело работать. В Норвегии все наоборот – лыжи престижнее биатлона. Поэтому и у Бьорген постоянно появляются соперницы внутри страны. Остберг, например, очень сильная девочка. Конечно, в первый год после родов женский организм способен на многое, но предсказать его поведение сложно. Не факт, что после возвращения Бьорген будет так же непобедима.

Вегард Ульванг, 52 года, глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS)


Трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг стал главным человеком в лыжных гонках в 2006-м, когда придумал и провел первую многодневку «Тур де Ски». Тогда казалось, что новый босс быстро расшевелит дремучее лыжное царство и добавит кросс-кантри телевизионной привлекательности. С тех пор прошло 10 лет. И вот как обстоят дела. В общем зачете Кубка мира-2015/16 лидирует норвежец Сундбю. У него – 1422 очка, у идущего вторым норвежца Крога – 872. Если Крог начнет выигрывать гонку за гонкой, то Сундбю, даже не выходя на старт, останется на первом месте еще 5 этапов. Все претензии – к уникальной форме Сундбю и странной системе начисления очков. С ней так запросто, как в биатлоне (в любой гонке первое место – 60, второе – 54 и так далее), не разобраться. К примеру, за победу на этапе «Тур де Ски» лыжник получает в 4 раза больше, чем на обычном этапе Кубка мира, и в два раза больше, чем за победу в трехдневном туре или в эстафете. Для обычного телезрителя это слишком сложная арифметика. И ему тем более непросто понять, почему на этапе Кубка мира (повторимся – мира!) три первых места в эстафете занимают три команды Норвегии – благодаря расширенной квоте для хозяев этапа так случилось в Лиллехаммере.

С тех пор, как за кросс-кантри отвечает Ульванг, в числе важных нововведений можно вспомнить лишь корректировку в 2011 году порядка старта спортсменов в спринтерских гонках – до этого зрителям приходилось всю трансляцию ждать старта «красной группы» лидеров. В биатлоне за тот же период успели ввести два вида смешанных эстафет и одну из них сделать олимпийской дисциплиной. В FIS идеи микс-гонок все еще обсуждают, обещая ввести со следующего сезона, как и придумать более адекватную систему квот.

Экспертное мнение

Сергей Крянин:

– На самом деле в лыжах постоянно что-то меняется, просто это происходит не так быстро, как, к примеру, в биатлоне. Еще в начале 80-х все гонки были одинаковыми. Классика, раздельный старт, борьба с секундомером. Теперь есть коньковый ход, масс-старт, преследования, спринты, многодневки по примеру велосипедных. FIS объединяет шесть видов спорта, поэтому решения там принимаются медленно. Это тяжелая, заторможенная бюрократическая машина. Кроме того, в лыжах очень сильны традиции. Ветераны считают, что лыжный спорт – это работа, и нечего превращать его в шоу. Но руководители FIS понимают, что сейчас другое время и без элементов шоу телевидению не понравиться. А телевидение – это ключ к популярности, а, значит, и коммерческому успеху. Нынешний глава комитета кросс-кантри Вегард Ульванг придумал «Тур де Ски» в 2006-м, а теперь формат многодневок, не обязательно длинных – на 3–4 дня, стал очень популярным.

В этом году настоящей борьбы за чемпионство на «Туре», к сожалению, не получилось. Поэтому весной, думаю, будут обсуждать изменение программы, чтобы сохранять интригу до конца. Сейчас лыжный спорт в Норвегии на две головы выше, чем в любой другой стране, но в интересах FIS придумать, как норвежцев попридержать. Иначе лыжи останутся популярными только в Норвегии. И на этот счет есть дельные идеи. Например, новые форматы. Различные экстремальные гонки на лыжах, с препятствиями, подъемами и прочим. FIS уже рекомендовала местным федерациям в течение ближайших двух лет опробовать подобные соревнования. Еще FIS активно взялась за марафонское движение, которое привлекает много любителей, что тоже важно для развития лыжного спорта.

Текст: Артем Губенко, Наталия Калинина

Фото: globalookpress.com, instagram.com/ulvang_vierull, vk.com/marit_bjoergen

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях