«Кто убьет звонаря, тому два дня выходных». Что происходило со сборной, пока она готовилась к Евро-2016

«Кто убьет звонаря, тому два дня выходных». Что происходило со сборной, пока она готовилась к Евро-2016

Сборная России заканчивает сборы в Швейцарии, где были не только серьезные нагрузки, но и беспощадные колокола, любимая еда Владимира Путина и хитрая тактика Сергея Овчинникова. «Матч ТВ» рассказывает шесть ярких историй со сборов российской команды в Бад-Рагаце. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».

Шеф-повар с наградой от Путина


Сборную России в Бад-Рагаце кормил проверенный шеф – Ренато Вуст. Один из его бывших поваров рассказал, что во время экономического форума в Давосе в отеле нашей команды останавливался Владимир Путин. Президенту России очень понравилась еда Вуста, Путин даже наградил его специальным значком. А когда уезжал, взял с собой много еды на вынос.

В Бад-Рагац приезжали и другие известные российские люди. Есть мнение, что термальный курорт качественно обустроили специально для семьи Романовых. По крайней мере, точно известно, что Бад-Рагац был излюбленным местом княжны Елены Павловой из династии Романовых.  В честь нее даже назван один из местных термальных бассейнов.

Колокол против Смолова

В один из первых дней сбора в Бад-Рагац приехали офицеры ФИФА, чтобы провести допинг-тест сборной России. Процесс начинался рано, поэтому выбранным футболистам (например, Олегу Шатову) пришлось встать в семь утра. После допинг-теста была тренировка, по окончании которой Федор Смолов давал журналистам интервью. «Мне повезло, – говорил Смолов. – На допинг-тест не попал. Но меня позже разбудил церковный колокол».

В небольшом Бад-Рагаце целых две колокольни, одна из которых расположена около отеля сборной. Другая – на центральной улице – вообще беспощадная: звон раздается и в одиннадцать вечера, и в двенадцать, и даже после часа ночи. Российские футболисты далеко не первые, кому колокол мешал выспаться. Массажист сборной Михаил Насибов рассказал, что когда в этом отеле жил «Ливерпуль», на двери массажного кабинета висело объявление: «Кто убьет звонаря, тому два дня выходных».

Матч журналистов и штаба сборной

Реванш – 2 июня. #сборнаяроссии #euro2016

Видео опубликовано Dima Egorov #Euro2016 (@edim_sport)

На сборе перед чемпионатом Европы товарищеские матчи проводила не только команда Леонида Слуцкого. Дважды на полях местного «Бад-Рагаца» сыграли журналисты и штаб сборной России. В первом матче победила пресса – 6:2. Во второй игре сотрудники сборной укрепились действующим победителем Лиги чемпионов Феликсом Ледесмой (физиотерапевт «Реала») и главным тренером – Сергеем Овчинниковым. В итоге журналистов разгромили со счетом 11:4.

На следующий день после игры Овчинников объяснил, что он изменил в тактике команды по сравнению с первым матчем (главное, чтобы это не было планом на игру против Англии). «Я просто попросил троих оставаться сзади, – говорил Босс. – В дворовом футболе ведь как? Слабые игроки на воротах и в защите, а сильные – в нападении. Поэтому надо сделать так, чтобы мяч как можно скорее оказывался около слабых. Мы просто сразу перебрасывали переднюю линию, а одному нашему дали команду вырубить их лидера».

После Овчинникова высказался Артем Дзюба. Нападающий спрашивал журналистов: «Как вы вообще можете что-то про нас писать, если сами проигрываете массажистам?» Дзюба пообещал прийти на третий решающий матч уже во Франции (если он, конечно, будет), отсмотреть лично всех футболистов и на каждого составить досье. Судя по жестам Артема, отчеты будут размером со страничку А4.

Шапито Дзюбы


Однажды пресс-вол для интервью после тренировок поставили слишком близко к раздевалке. Журналисты ждали около него Балахнина, но вдруг услышали голос Дзюбы. «Леонид Викторович, вы меня не любите. Мне не хватает любви и ласки», – жаловался нападающий, то ли хорошо зная, то ли вообще не догадываясь, что его слова слышат все. – Вы мне ни разу не сказали «хорошо». Сейчас мне очень плохо. Вызывайте сюда психолога и заселяйте ко мне в комнату».

Потом пришел Балахнин и рассказывал про «физический удар», а Дзюба тем временем продолжал.

«Проявите чудеса дедукции и понимания футбола. Вы бы задумались над своей предвзятостью в адрес Артюшки (имеет в виду себя – «Матч ТВ). Артюшка сегодня три в два (упражнение «3 форварда против 2 защитников») три забил. Артюшка –Дрогба. Вот так. У нас лучшая тройка. А остальные…

Когда Дзюбе указали, что его речь через стенку записывают камеры и диктофоны, Артем вспомнил классику: «Все вы – журналистишки»!

Велосипеды вместо машин

Первым ездить на тренировки на велосипедах начали Сергей Семак и Сергей Балахнин. Их идею подхватил Сергей Игнашевич, а потом уже все остальные. Оказалось, что Василий Березуцкий – практически велогонщик и уже давно открыл сезон в Крылатском. Хотя изначально затея Слуцкого с велосипедами могла отпугнуть игроков сборной: у одного из первопроходцев (кто-то из сотрудников РФС) во время тестовых заездов лопнула камера. Правда, некоторые так и не решились приехать на стадион на велосипеде. Олег Иванов предпочитает экономить силы для тренировок, а Дмитрий Торбинский просто не любит крутить педали.

Ослики и коровы


С начала сбора известно, что сборная России живет в том же месте, что и греки перед чемпионским Евро-2004.

«Греция не была фаворитом. Спокойно готовилась к турниру, – рассказывал  в интервью «Чемпионату» директор стадиона в Бад-Рагаце Мартин Муллис. – Так ее тренер после каждого занятия ходил через дорогу на ферму, здоровался с коровами и, по-моему, даже общался с осликами. Знаете, как звали человека, который подружился с животными? Отто Рехагель! – Может, если Слуцкий сходит к осликам? И ваша сборная тоже выиграет Евро? После Рехагеля никто так не делал»

Но игроки российской команды против, чтобы их тренер шел к осликам за советом. Например, Олег Иванов настроен решительно: «Не стоит. Бедные животные, если живы, конечно, до сих пор помнят, как над ними издевался Отто». 

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Фото: Константиан Рыбин/РФС, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: