Кто проиграл вместе с Марией Шараповой

Кто проиграл вместе с Марией Шараповой

Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову на два года. «Матч ТВ» объясняет, кто, кроме самой теннисистки, может пострадать от такого жесткого решения. 


ВАДА и Международная федерация тенниса (ITF)

Принимая поправки по концентрациям милдроната, представители ВАДА хотели избежать судебных разбирательств со спортсменами, которые попали под подозрение в употреблении допинга, но были уверены в своей невиновности. В случае с Шараповой все сложнее. Она сама признала вину, а потому ВАДА имело полное право требовать для нее наказания. Назначить его должна была Международная федерация тенниса.  

«ITF потратила огромное количество времени, чтобы доказать, что я намеренно нарушала антидопинговые правила, однако трибунал (специальная комиссия, которая создается под конкретное разбирательство – «Матч ТВ») пришел к выводу, что это не так, – написала Шарапова на своей странице в Facebook. – Надо сообщить, что ITF просила отстранить меня на четыре года – таков срок за намеренное нарушение антидопинговых правил, однако трибунал не согласился с позицией ITF». 

Уверенность трибунала в том, что Шарапова нарушала правила непреднамеренно, оставляет за Марией и ее адвокатами неплохие шансы на то, что дело будет пересмотрено в спортивном арбитражном суде, а срок дисквалификации сокращен.  

Это означает только одно: сегодняшнее решение ITF, на принятие которого чиновники разного уровня потратили больше трех месяцев, далеко не окончательное. И если у Маши получится добиться своего в Лозанне, репутация ВАДА и ITF может серьезно пострадать. В объективность их решений и так верят далеко не все, а после провала в таком громком деле сомневающихся станет еще больше. 

Кроме того, на судебные разбирательства, наверняка, придется серьезно потратиться. А потом еще и выплатить солидную компенсацию, если суд примет сторону Шараповой.  

Команда Шараповой и агентство IMG

Команда Шараповой проиграла давно – когда врачи просмотрели, что она принимает запрещенный препарат. Пиар-менеджеры и агенты IMG, которые работают с Шараповой с юности, всячески пытались смягчить удар по репутации. Так, например, о положительных допинг-пробах у большинства спортсменов мы узнали от журналистов. Команда Шараповой сумела сохранить информацию в тайне. Даже когда Маша сообщила, что собирает экстренную пресс-конференцию, никто и подумать не мог, что речь пойдет о допинге. А публичное признание стало смягчающим обстоятельством не только для ВАДА, но и для большинства болельщиков. И даже обращение к последним на английском языке на странице в Facebook было, скорее всего, хорошо продуманным ходом. 

Но избежать серьезных потерь, в том числе и финансовых, не получилось. Еще в марте, сразу же после того, как Мария сообщила о том, что сдала положительную допинг-пробу, сотрудничество с ней приостановили самые крупные спонсоры, среди которых спортивный бренд Nike, автомобильный концерн Porsche и производитель часов TAG Heuer. Правда, представители Nike пересмотрели свое решение и уже заявили о возобновлении контракта, который был заключен на 10 лет и 70 миллионов долларов. Сумма рекламных контрактов с двумя другими компаниями достигала 4 миллионов долларов в год. Они остаются в подвешенном состоянии. Остальные спонсоры, среди которых, например, American Express и Tiffany, пока сохраняют спокойствие. При этом сумма рекламных контрактов по каждому из них составляет не меньше 1,5 миллионов долларов. 

WTA (Женская теннисная ассоциация) и Серена Уильямс

Глава WTA Стив Саймон до последнего надеялся, что вынужденный перерыв в карьере Шараповой продлится не очень долго. 

«Считаю, что Мария заслуживает уважения за то, что сама все рассказала. Она показала свою честность и как спортсменка, и как человек. Она заслуживает того, чтобы ее карьера закончилась тогда, когда она сама этого захочет», – заявил Саймон на одной из пресс-конференций. 

Его позиция вполне понятна. Для WTA дисквалификация Шараповой – серьезная потеря. Сегодня Мария – самая популярная спортсменка в мире. Она возглавляет сразу несколько рейтингов, составленных ведущими СМИ, в том числе и рейтинг американского ESPN. 

Уход Шараповой расстроит и первую ракетку мира Серену Уильямс. Она никогда не скрывала, что для нее Маша – главный соперник. Когда ее нет, Серена грустит, теряет мотивацию и неожиданно проигрывает Кербер или Мугурусе на турнирах «Большого шлема».  

Сборная России

Единственный вопрос, по которому после сегодняшнего решения ITF наступила ясность, связан с олимпийской заявкой сборной России по теннису. Мария Шарапова Игры в Рио точно пропустит. Изменить список участников можно до 18 июля. Оставшегося времени на пересмотр дела в суде не хватит. А это значит, что в Рио шансы сборной России на личную медаль в теннисе сильно уменьшаются.

Кроме того, столь жесткое решение может быть тревожным сигналом. Череда громких допинговых скандалов серьезно подпортила репутацию российских спортсменов. ВАДА, международные федерации и МОК вполне могут проявить жесткость и по другим вопросам. 

Текст: Крылова Марина 

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: