Кто сделал возможным победу сборной России в гандболе

Профайл лучшего бомбардира гандбольной сборной Анны Вяхиревой. 

Штатный пенальтист

Ане всего 21, однако Евгений Трефилов чаще всего именно ей доверяет исполнение пенальти (в гандболе – это бросок с 7 метров, который назначается в случае нарушения правил соперником, то есть довольно часто – «Матч ТВ»). Ее амплуа на площадке – правая полусредняя – предписывает действовать между центральной и крайней зоной, однако Анна может полезно сыграть и на других позициях. Она универсальный игрок, а невысокий рост (162 см) и легкость (50 кг) компенсирует большой вариативностью обыгрышей и бросков. И все потому, что в детстве папа-тренер переучил Аню из правши в левшу.

Папина дочка

В семье заслуженного гандбольного тренера Виктора Вяхирева четверо детей. Три дочки и старший сын. Только мальчику удалось улизнуть от гандбольной карьеры и реализовать себя в мирной профессии – он моряк, служит помощником капитана на океанском контейнеровозе. Девочки же с детства проводили много времени в зале, рядом с папой, и сами не заметили, как стали спортсменками.

Старшая Полина – теперь у нее фамилия мужа, Кузнецова – занималась легкой атлетикой и гимнастикой, ходила в музыкальную школу на класс фортепьяно, увлекалась рисованием, но в итоге стала классной гандболисткой – давно играет за сборную страны, уже двукратная чемпионка мира. Аня, средняя из сестер, всегда тянулась за старшей. И мудрый папа, чтобы избежать конкуренции между дочерьми на площадке, с пяти лет начал переучивать ее из правши в левшу.«Я тогда работал в поселке Городище под Волгоградом, – рассказывал Виктор Вяхирев. – Мы с ней уходили на берег реки, и там она часами левой рукой бросала камни в воду».

В 16 Анна Вяхирева дебютировала в составе звенигородской «Звезды» в Суперлиге, в 18 стала чемпионкой Европы среди девушек до 19 лет и лучшим игроком турнира. Старший тренер юниорских сборных Михаил Серегин тогда особенно отмечал ее лидерские амбиции: «Аня здорово умеет аккумулировать людей вокруг себя. Ее слушаются – и на площадке, и за ее пределами». Потом Анна Вяхирева выступала за «Астраханочку», где завершила сезон лучшим бомбардиром чемпионата (168 голов в 25 матчах) и получила приглашение в главную сборную страны. А также в клуб «Ростов-Дон», за который она будет выступать теперь. У Ани с Полиной есть младшая сестра Ира. Ей 16 – и она тоже играет в гандбол, а еще на гитаре и барабанах. Про что будет ее взрослая жизнь, пока не понять.

Читающая девушка

О своей профессии Анна Вяхирева говорит так: «Гандбол – дело всей моей жизни». Она мечтает сыграть в каком-нибудь сильном европейском чемпионате – Франции или Норвегии. Такой серьезный спорт ни на какие прочие увлечения времени и сил Ане не оставляет. Кроме гандбола – только семья и друзья. Родители, сестры, брат и племянник Ярослав, двухлетний сын Полины. Да, еще Аня с детства – научилась в четыре года – любит читать. В одном из интервью рассказывала про книжку бизнесмена-писателя Владимира Чепового «Перекресток», которую сам автор определяет как «популяризацию позитивной гипотезы смысла жизни».

Золотой финал женской сборной России по гандболу

Текст: Игорь Осипов

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, instagram.com/annavyakhireva13,  instagram.com/irinavyakhireva13

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях