Кто победит в финале Гран-при по фигурному катанию

В Барселоне продолжается финал Гран-при по фигурному катанию. Сегодня вечером – произвольные у фигуристок. Matchtv.ru объясняет, почему Медведева и Радионова должны обыграть японку Асаду

Женщины

Фаворит Мао Асада (Япония)

Результаты на этапах Гран-при сезона-2015/2016: Cup of China – 1 место; NHK Trophy – 3 место  

В фавориты Мао записали еще 10 лет назад. Тогда же она выиграла свой первый финал Гран-при. С тех пор это один из самых любимых турниров японской чемпионки – четыре  победы плюс два подиума. В этом году Асада хочет довести количество побед до пяти. Она почти восстановилась после сочинского провала (на Олимпиаде Мао сорвала тройной аксель в короткой программе, откатилась на 16-е место и потеряла шансы на медали – Matchtv.ru).  И, кажется, готова усложнять свои программы до бесконечности.

Главный элемент Тройной аксель. В женском одиночном катании нет более сложного прыжка. Он исполняется с движения вперед и потому в нем всегда не целое число оборотов, а немного больше. Проще говоря, когда судья видит в протоколе аксель в три оборота, на льду фигурист накручивает все три с половиной. Сегодня триксель умеют делать только две фигуристки: Мао Асада и Елизавета Туктамышева. Но Туктамышева в Барселону не попала.

Кто может помешать? В женском финале получился, пожалуй, самый ровный состав. Оспорить лидерство Мао может любая из участниц: американки Грейси Голд и Эшли Вагнер, японка Сатоко Мияхара и победительница прошлогоднего турнира россиянка Елена Радионова. Но больше всего шансов у другой российской спортсменки – Евгении Медведевой.


Когда Асада побеждала на своем первом финале Гран-при в Токио, Медведевой едва исполнилось 6 лет. Мао гастролировала по миру с суперсложным тройным акселем,  Женя тренировалась в ЦСКА и никак не могла выучить волчок. «Лет с пяти я хорошо себя помню на льду. Самое яркое воспоминание из детства? Наверное, как мы с тренером разучивали волчок. Это элемент такой, не самый сложный, обычное вращение на согнутой ноге. Но у меня почему-то долго не получалось его  выполнить. А девочка, которая была намного младше, сделала все чуть ли не с первой попытки. Я тогда очень расстроилась. Так переживала, что даже заниматься не хотела», — рассказывала Медведева.

Сегодня у россиянки такой проблемы нет. Правда, тройной аксель Женя пока тоже не прыгает. Но и без него ее программы сопоставимы по сложности с тем, что показывает Асада. Чтобы получить от судей дополнительные бонусы, Медведева перенесла все прыжковые элементы во вторую часть программ. Так, например, в короткой первый раз она прыгает только на исходе второй минуты. «Это – риск, — рассказывает российский тренер и постановщик Илья Авербух. – Очень сложно кататься и думать о том, что все сложные элементы впереди».

Добавить себе проблем может и сама Асада. «У Мао есть одна не очень хорошая привычка – падать в самый ответственный момент, особенно когда от нее ждут высоких результатов», — считает глава оргкомитета Олимпиады-2020  в Токио Есиро Мори. 

Танцевальные пары


Фавориты Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (Канада)

Результаты на этапах Гран-при сезона-2015/2016: Skate Canada – 1 место; Finlandia Trophy – 1 место

Уивер и Поже в этом сезоне выдают стопроцентный результат и  выигрывают все турниры, в которых участвуют. Правда, на первом этапе Гран-при у судей возникли вопросы к их короткой программе, точнее к песне Элвиса Пресли, выбранной для нее –  арбитры не заметили ритмический рисунок вальса (это обязательный элемент в нынешнем сезоне – Matchtv.ru) в рок-н-ролльном танце канадцев. Дорожка шагов тоже в музыку не попадала. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, после возвращения из Финляндии Кэйтлин и Эндрю уговорили тренера Марину Зуеву поменять Пресли на Штрауса. «Они сделали новый короткий танец, теперь предписанные ритмы будут очевидны для судей», — написала в своем твиттере канадская журналистка Беверли Смит.   

Главный элемент Канадцы лучше всех вальсируют – размашисто, свободно, но соблюдая классический рисунок.  «На их короткий танец смотришь – и возникает ощущение бала», — считает двукратный чемпион мира Максим Ставийски.

Кто может помешать? В отсутствие действующих чемпионов мира французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона (пропускают сезон из-за травмы партнерши – Matchtv.ru) главными конкурентами могли бы стать американцы  Майя и Алекс Шибутани. К их технической подготовке вопросов нет.  А вот выразительности дуэту не хватает. Родные брат и сестра Шибутани сильно ограничены в выборе тем и там, где другие спортсмены могут получить дополнительные баллы за чувственный прокат, остаются ни с чем.

Те же итальянцы – Анна Каппеллини и Лука Ланноте в плане эмоций выглядят намного убедительнее. В этом сезоне им повезло с программами. «Марина Зуева поставила очень удобные программы. В их стиле. Это помогает катать их чисто», — считает российский тренер Александр Жулин.

Особенно хорошо смотрится произвольный танец на музыку к фильму Фредерико Феллини «Амаркорд».

Смотрите финал Гран-при по фигурному катанию на «Матч ТВ»

11 декабря, 00:00 – пары, произвольная программа

11 декабря, 01:15 – женщины, короткая программа

12 декабря, 00:00 – женщины, произвольная программа

12 декабря, 00:55 – мужчины, произвольная программа

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях