Кто опасен в сборной Финляндии

Кто опасен в сборной Финляндии

Самый недооцененный иностранный тренер в истории КХЛ, человек с фамилией Барков и новая финская суперзвезда «Матч ТВ» объясняет, почему сборной России будет очень сложно против финнов. Прямую трансляцию полуфинала чемпионата мира смотрите в 16:10 на «Матч ТВ».

Кто тренер


Кари Ялонен. Самый недооцененный иностранный тренер, который когда-либо работал в КХЛ. Ялонен пришел в нижегородское «Торпедо» с золотой медалью чемпионата Финляндии. Дал Нижнему Новгороду первый выход в плей-офф за два года и стал первым тренером в новейшей истории, который прошел с «Торпедо» один раунд плей-офф. Игроки, которые работали с Ялоненом, рассказывали о нестандартных методах работы этого тренера. Например, он мог вместо установки на матч показать отрывок из фильма.

На следующий год Ялонена по малопонятным причинам уволили из «Торпедо» в момент, когда команда еще боролась за попадание в плей-офф (в итоге не попали). По ходу следующего сезона Ялонен возглавил «Лев» и весной 2014 года сенсационно дошел с командой до финала Кубка Гагарина. Потом «Лев» распался, Ялонен почему-то не получил новых предложений в КХЛ и возглавил сборную Финляндии.

Семеро из КХЛ и семеро из НХЛ

Семь хоккеистов из НХЛ и семь из КХЛ. Нет ни одного энхаэловского защитника (из КХЛ – четверо), в нападении шестеро энхаэловцев и двое хоккеистов из КХЛ. Во вратарской линии счет между КХЛ и НХЛ 1:1.

Кого поставят в ворота

Никлас Бэкстрем играет в НХЛ, но на ЧМ не провел ни одного матча. Основной вратарь сборной Финляндии – Микко Коскинен, который в прошлом сезоне стал чемпионом в составе СКА, а в этом – пусть и не особо удачном для Петербурга – плей-офф добился отличного процента отраженных бросков: 94,9 в 15 матчах.

За кем следить

Патрик Лайне – следующая финская суперзвезда. Ему 18, первый взрослый сезон за «Таппару» получился шикарным: 17+16 в 46 матчах регулярки и 10+5 в 18 матчах золотого плей-офф. На чемпионате мира его статистика еще лучше: 7+4 в 8 матчах. Этот юноша ростом 194 см и весом 95 кг – тот, кого летом могут выбрать под первым номером на драфте НХЛ.



Лео Комаров. Человек, который отвечал за эмоции в знарковском «Динамо». Лучше всех в мире умеет залезть сопернику под кожу – и вынудить на безрассудное действие. В НХЛ быстро дорос до статуса ассистента капитана «Торонто». В этом сезоне набрал 19+17 в 67 матчах. В 8 матчах ЧМ-2016 у Комарова 3+4.

Микаэль Гранлунд – финский хоккеист, которого люди в России помнят очень хорошо. Именно он забил Константину Барулину сумасшедший гол из-за ворот в полуфинале ЧМ-2011 (тот матч Россия проиграла). На ЧМ-2016 Гранлунд тоже результативен: 4+7 в 8 матчах. И 14+33 в 88 матчах за «Миннесоту», в которой он играет с еще одним лидером финской атаки.

Микко Койву. Брат легендарного Саку Койву. 33-летний Микко уже несколько лет носит капитанскую нашивку «Миннесоты». В 88 матчах этого сезона НХЛ забил 20 голов и отдал 41 передачу. Статистика на этом ЧМ: 4+5 в 8 матчах.

Александр Барков-младший. Барков-старший заканчивал карьеру в Финляндии, а в 1995 году в Тампере родился его сын. Барков-младший выступал за финские сборные с 16-летнего возраста – и после первого же удачного клубного сезона в Финляндии (21+27 в 53 матчах за «Таппару») 18-летним уехал в НХЛ. В 66 матчах третьего регулярного чемпионата за «Флориду» он забил 28 голов и отдал 31 передачу. Статистика на этом ЧМ: 3+6 в 7 матчах.

Как играли на этом ЧМ

Финляндия – Белоруссия – 6:2.
Финляндия – Германия – 5:1.
Финляндия – США – 3:2.
Финляндия – Венгрия – 3:0.
Финляндия – Франция – 3:1.
Финляндия – Словакия – 5:0.
Финляндия – Канада – 4:0.
Четвертьфинал. Финляндия – Дания – 5:1.

Чего добились на последних пяти ЧМ

2015 – проиграли в четвертьфинале чехам (3:5).
2014 – проиграли в финале сборной России (2:5).
2013 – проиграли в матче за третье место США (2:3).
2012 – проиграли в полуфинале России (2:6) и в матче за третье место чехам (2:3).
2011 – золото (обыграли в финале Швецию – 6:1, а в полуфинале Россию – 3:0).

Автор: Василий Надточий

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: