Кто должен зажечь на финальном этапе Кубка мира?

Кто должен зажечь на финальном этапе Кубка мира?

Matchtv.ru рассказывает о тех, кому в Ханты-Мансийске особенно важно показать себя.


Габриэла Соукалова, Чехия

Мотивация: впервые в карьере выиграть общий зачет Кубка мира

До чемпионата мира для 26-летней биатлонистки сезон складывался удивительно удачно: регулярные победы и подиумы, максимально стабильное выступление (перед Холменколленом худшим результатом для Соукаловой в сезоне было 9-е место в спринте Антерсельвы) и уверенное лидерство в общем зачете Кубка мира. В Норвегию Габриэла летела с надеждой на личное золото,  которого пока в ее коллекции наград нет, но мечты так и не сбылись: два четвертых места и ноль в графе «медали». После своей худшей гонки в сезоне (11-е место в преследовании) вечно улыбчивая чешка даже сорвалась на француженку Бескон и норвежек, которые якобы мешали ей на трассе.

Словом, в Ханты-Мансийск Соукалова отправилась не в лучшем настроении – уставшая и с больным горлом.  К тому же выяснилось, что на финальном этапе Кубка мира по семейным обстоятельствам не будет главного тренера сборной Чехии Ондржея Рыбаржа.  «В Большой глобус я уже не верю», – говорит Габриэла, но, кажется, немного лукавит. Да, француженка Дорен-Абер набрала феноменальную форму: в Осло она поднималась на пьедестал абсолютно во всех гонках (победила в масс-старте и индивидуалке) и сейчас ее отставание от Соукаловой в общем зачете с учетом вычета двух худших гонок составляет всего 34 очка. Но упускать такой важный трофей, когда он близок, как никогда (в сезоне-2013/14 она была 4-й в общем зачете – это пока ее рекорд), очень обидно. Так что Габриэла наверняка соберется на три завершающие сезон гонки: и если не удастся заполучить Большой хрустальный глобус, попробует удержать Малые – перед Хантами она лидирует в зачетах спринтов, пасьютов и масс-стартов.

 

Ханты-Мансийск

Мотивация: вернуть себе этап Кубка мира

После соревнований нынешнего сезона Ханты-Мансийск минимум на два года попрощается с большим биатлоном. Тюменская арена «Жемчужина Сибири» идеально провела в феврале чемпионат Европы и заслужила право принять турнир выше классом. В России можно было бы проводить и два этапа Кубка мира (и даже три – есть еще олимпийский стадион в Красной Поляне), но президент IBU Андерс Бессеберг пока не считает это реальным. Ханты-Мансийску нужно особенно расстараться, чтобы вернуть этап Кубка мира себе.

Руководитель спорта Югры Игорь Губкин на пресс-конференции объявил, что город готов не на 100, а на 200% и что уже продано около 20 тысяч билетов. Кстати, зрители смогут лично протестировать интересное новшество ради повышенной безопасности – комплекс распознавания лиц. О телевизионной картинке организаторы тоже подумали: на гонках будут использовать сразу две передвижные телевизионные станции; два крана, три дополнительные камеры в бронированных кабинках и мини-камеры для максимально широкого охвата стрельбища; специальные динамичные камеры на старте и финише, а с высоты птичьего полета за гонками понаблюдает квадрокоптер. Всего – 44 камеры, тогда как обычно хватает 25-30.

 

Сборная России

Мотивация: спасти сезон

Сборная России вернулась с чемпионата мира в Осло без медалей. Такое случалось в истории советско-российского биатлона лишь однажды – в 1978 году в Хохфильцене, но тогда разыгрывалось всего три комплекта наград: в спринте, эстафете и индивидуальной гонке у мужчин, а женщины не выступали вовсе. Кошмарный главный старт стал для россиян кульминацией далеко не самого успешного сезона. За исключением медального всплеска в Антерсельве и золотого эстафетного финиша Шипулин vs Свендсен в Хохфильцене, болельщикам и вспомнить нечего. И нет, пожалуй, в команде ни одного спортсмена, кто был бы на 100% доволен сезоном. Три гонки в Ханты-Мансийске – прекрасная возможность доказать себе и публике, что холменколленский «ноль» лишь обидное стечение обстоятельств, а не объективный показатель готовности сборной России. И победы на домашнем этапе будут красноречивее устных и письменных извинений за провал на чемпионате мира.

 

Симон Шемп, Германия

Мотивация: вернуть статус лидера сборной

27-летний немец ударно начал сезон (5 личных подиумов на первых трех этапах) и выглядел реальным конкурентом Мартена Фуркада в споре за Большой хрустальный глобус, но в новогодние праздники заболел и долго восстанавливался. Шемп пропустил этап Кубка мира в Рупольдинге, не поехал в Преск-Айл, а в Холменколлене лишь отдаленно напоминал самого себя (лучший результат – 8-е место в спринте, где он упал на ровном месте за пару метров до финиша) и честно признавался, что «его форма не соответствует уровню соревнований» и что компенсировать столько пропущенных гонок невозможно. Немецкая пресса уже назвала Шемпа главным разочарованием чемпионата мира, а Эрика Лессера – новым лидером сборной. Чтобы подобные мысли не начали появляться и в голове тренеров немецкой сборной, Шемпу в Ханты-Мансийске нужно срочно реабилитироваться.

 

Анна Щербинина и Юрий Шопин, Россия

Мотивация: попасть в главную команду

Благодаря расширенной квоте для хозяев этапа в Ханты-Мансийске получили возможность стартовать Анна Щербинина (25 лет) и Юрий Шопин (23 года), неплохо показавшие себя на Кубке IBU (шестые в общем зачете). Для обоих это дебют в Кубке мира – и если спортсмены хотят двигаться дальше, нужно использовать такой шанс.

Шопина должны вдохновлять примеры Цветкова и Бабикова, которые довольно быстро прошли путь от юниоров до участников взрослого чемпионата мира. А вот тренеры женской сборной крайне осторожно, если не сказать настороженно, относятся к молодежи. Для примера можно вспомнить недавнее приключение Ульяны Кайшевой, которую поставили на спринт в Поклюке, но после провального 62-го места отправили обратно на Кубок IBU. Так что в условиях, когда второй шанс может выпасть очень-очень нескоро, тренерам нужно доказывать все и сразу.

Смотрите прямые трансляции биатлона из Ханты-Мансийска на «Матч ТВ»:

17 марта, четверг

16:05 – спринт, женщины

18 марта, пятница

16:05 – спринт, мужчины

19 марта, суббота

14:35 – гонка преследования, женщины

16:20 – гонка преследования, мужчины

20 марта, воскресенье

12:10 – масс-старт, женщины

14:50 – масс-старт, мужчины

 

Текст: Артем Губенко

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Евгений Туманов, РИА Новости/Мария Плотникова


Поделиться в соцсетях: