Кто будет выигрывать на чемпионате Европы по шорт-треку вместо Виктора Ана

1000 метров и 1500 метров – Семен Елистратов

Семен начал завоевывать медали для сборной России еще до того, как в ней появился Виктор Ан. Он одержал первую победу в истории российской мужской команды – это случилось на этапе Кубка мира в китайском Чанчуне в 2010 году. Тогда Елистратов быстрее всех пробежал 500 м. С чемпионата Европы-2012 он привез уже три медали: два личных серебра – на дистанциях 1500 м и 3000 м – и серебро в эстафете. 


И хотя за Семеном давно закрепилась репутация универсального спортсмена, увереннее всего он чувствует себя на 1000 м и 1500 м. Именно «полуторка» принесла ему и всей сборной единственное золото домашнего чемпионата мира в прошлом году. А на «тысяче» вот уже второй сезон подряд нет никого сильнее в Кубке мира.     

Кто может помешать? На чемпионате Европы по понятным причинам не выступают корейцы, китайцы и канадцы, потому главные соперники – голландцы. Их лидер Шинки Кнегт на чемпионате мира-2015 в Москве отобрал у Виктора Ана титул абсолютного чемпиона. 

У Кнегта вообще сложное отношение к российским спортсменам. На чемпионате Европы в Дрездене в 2014 году, уступая на финише эстафеты все тому же Виктору Ану, он показал ему средний палец и изобразил в его сторону пинок. За такое поведение судьи чуть не наказали всю сборную Голландии, но в последний момент решили ограничиться только Кнегтом и отобрали у него единственную личную медаль соревнований – бронзу в многоборье. 

В этом сезоне голландец активно мешает Семену Елистратову закрепиться на первом месте в общем зачете Кубка мира. Пока обходится без неприличных жестов. Но Семен, который когда-то тренировался с Кнегтом, уверяет, что готов ко всему: «У него характер такой, взрывной. Легко заводится, не сдерживает себя. На тренировках, когда что-то не получалось, мог и разбить что-нибудь».   

500 метров – Дмитрий Мигунов

В сборной России за эмоции отвечает спринтер Дмитрий Мигунов. Его непростой характер отметили даже канадские спортсмены. Еще перед Рождеством им предложили заполнить шуточные анкеты и ответить на вопрос: «Кому из соперников они хотели бы подложить свинью в качестве рождественского подарка?» Чаще остальных упоминали Мигунова. 

«В прошлом году все видели, как он поступил со своим товарищем по сборной, — рассказал канадский шорт-трекист Чарльз Хамельн. — Один российский конькобежец упал во время эстафеты (Артем Козлов на этапе Кубка мира – Matchtv.ru). Дмитрий подъехал к нему. Все подумали, чтобы поддержать. Но поняли, что просто был очень недоволен. Мне показалось, что он даже готов был ударить своего друга».   

 

В сборной России об этой ситуации не вспоминают – обычный игровой эпизод. Зато охотно рассказывают, как сильно Дмитрий переживал, когда не попал в состав команды на финал эстафеты на Олимпиаде в Сочи. От злости разбил айфон и оставил вмятину на железной двери в раздевалке. 

Когда Мигунов выходит на старт, столь сильные эмоции помогают ему обгонять соперников, особенно на самой быстрой дистанции – 500 м. В прошлом году он стал лидером Кубка мира именно на ней. В этом сезоне результаты скромнее, но к чемпионату Европы Дмитрий обещал исправиться.  

Кто может помешать? Выше Мигунова в зачете Кубка мира на 500 м канадцы, китайцы и еще один россиянин Артем Козлов. Он, скорее всего, и станет главным соперником на чемпионате Европы. 

Нельзя забывать и о том, что шорт-трек – один из самых непредсказуемых видов спорта. На случай неожиданных побед здесь даже придумали специальный термин — «стиль Брэдбери». А все благодаря австралийцу Стивену Брэдбери, который выиграл Олимпийске игры в Солт-Лейк-Сити. Стивен чудом отобрался в финал и с первых секунд заметно отставал от остальных участников забега, среди которых был и кореец Ан Хен Су (теперь – россиянин Виктор Ан). Но на финишном участке круга случился завал – упали все, кроме Брэдбери. Он медленно пересек линию и стал первым в истории зимним олимпийским чемпионом из Австралии.   

Эстафета 5000 м. Мужчины

После олимпийского золота Сочи эстафетная четверка побеждала только однажды – на чемпионате Европы в голландском Дордрехте. По ходу этого сезона тренерский штаб пытается подобрать оптимальный состав. Пока нет вопросов только по двум кандидатам – Семену Елистратову и Дмитрию Мигунову. 

Олимпийские чемпионы в эстафете Руслан Захаров и Владимир Григорьев постепенно входят в сезон. И вполне могут занять свободные места в нынешней команде. Кроме того, тренерский штаб присматривается к вчерашним юниорам – Артему Козлову и Даниилу Ейбогу.  

Кто может помешать? В эстафете, кроме Елистратова и компании, бороться за медали будут сразу три команды: сборные Голландии, Венгрии и Италии. Шансы на победу примерно равны. И все решится на последних секундах. 

Эстафета 3000 м. Женщины

В индивидуальных гонках результаты девушек пока заметно слабее, чем у коллег из мужской команды. Многолетний лидер Татьяна Бородулина только набирает форму после травмы. Действующая чемпионка Европы и главная надежда сборной Софья Просвирнова, наоборот, получила травму накануне чемпионата и потому выступить не сможет. 


Зато Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова и Екатерина Константинова в полном порядке. Они уже выигрывали чемпионат Европы в эстафете в прошлом году (четвертой в команде была Просвирнова) и сделают все, чтобы повторить успех. Победа на Евро-2015, кстати, была первой в истории женских эстафет в российском шорт-треке.

Кто может помешать? У женщин самые сильные спортсменки как в личном, так и в командном зачете выступают за Корею, Канаду и Китай. Россиянки в мировом рейтинге расположились сразу после них и на данный момент являются сильнейшей сборной в Европе. Навязать борьбу попытаются девушки из Голландии. У них по сравнению с прошлым годом серьезное подкрепление – в сборную вернулась олимпийская чемпионка Сочи Йорин Тер Морс. 

Чемпионат Европы по шорт-треку пройдет с 22 по 24 января во дворце зимнего спорта «Айсберг» (Сочи)

Трансляции чемпионата Европы по шорт-треку на «Матч ТВ»:

23 января, суббота 

22:25 – Основная программа. Полуфиналы и финалы в забегах у женщин и мужчин на 1500 м и 500 м

24 января, воскресенье

18:15 – Основная программа. Полуфиналы и финалы в забегах у женщин и мужчин на 1000 м. Финалы эстафеты у женщин и мужчин

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com  

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях