Кто будет тренировать сборную России по биатлону в новом сезоне

Кто будет тренировать сборную России по биатлону в новом сезоне

Союз биатлонистов России 13 мая назвал тренерский штаб на сезон-2016/17. «Матч ТВ» оценивает перемены.

Биатлонисты, наконец, определились с тренерским составом на новый сезон – одними из последних среди зимних видов спорта. Без назначений остается лишь бобслей и скелетон, но там президент федерации гражданин Беджамов с декабря в бегах, а с 25 апреля – в тюрьме королевства Монако. Он ждет решения по экстрадиции, а федерация – 4 июня, когда пройдут выборы нового президента.

Почему зимние виды спорта избавляются от иностранных тренеров

Руководители российского биатлона никуда не отлучались, но объявление тренерского состава несколько раз откладывали. И в итоге выбрали для этого очень правильный момент. Самое волнующее и спорное назначение в самом популярном зимнем спорте прошло незамеченным, потому что случилось на следующий день после скандальной публикации The New York Times о допинге олимпийских чемпионов Сочи-2014 (подробности – здесь).

Чем новый допинг-скандал грозит России

Сложносочиненный тренерский штаб на сезон-2016/17 выглядит так. Мужская команда будет готовиться двумя равностатусными (без деления на главную и не очень) группами: одна – под руководством старшего тренера Рикко Гросса,  другая – со старшим тренером Андреем Падиным. Состав групп пока не назван. Антон Шипулин и Алексей Волков продолжат тренироваться с Андреем Крючковым, а, кроме того, им будет помогать – и это важно – специалист по стрельбе Андрей Гербулов, который в прошлом сезоне консультировал Антона в дистанционном режиме.


Старший тренер Рикко Гросс и главный тренер Александр Касперович (справа) остались на своих местах.

Женскую сборную тоже решено поделить на две группы, но у них будет общий старший тренер – Валерий Медведцев. Сергей Коновалов продолжит работу с командой, отвечавший за функциональную подготовку Сергей Ефимов – нет. Пофамильные списки групп тоже пока журналистам не представлены.

Незнакомых имен в списке тренеров нет. И это не сенсация. Признавая неудовлетворительными результаты сезона-2015/16 (напомним – ноль медалей на чемпионате мира), президент СБР Александр Кравцов в оценке работы тренеров был не столь категоричен и пообещал «усиление», а не кардинальную смену курса.

Из случившихся перестановок отметим две важные – Андрей Падин получил повышение (в прошлом году он тренировал резервную команду), а Валерий Медведцев вернулся в сборную спустя пять лет. 


Андрей Падин отчитывается перед тренерским советом.

Кто такой Андрей Падин?

Единственный из тренеров сборной России, чья команда – мужская резервная – получила оценку «удовлетворительно» за прошлый сезон. Если бы шкала была более подробной, речь бы шла о «четверке с плюсом» или даже «пятерке с минусом». Молодежь Падина – средний возраст парней 23-24 года – провела сильный сезон.

Антон Бабиков собрал связку медалей на Евро в Тюмени, попал в состав сборной на чемпионат мира (лучший результат – 16 место в масс-старте)  и получил приз «Открытие сезона» от Международного союза биатлонистов. Матвей Елисеев выиграл общий зачет Кубка IBU, а Юрий Шопин отметился на призовом подиуме во всех дисциплинах Универсиады-2015.

Падину 48. Пик его спортсменской карьеры пришелся на вторую половину 90-х – времена Гросса и Фишера, Драчева и Ростовцева, а также юного тогда Бьорндалена. В 1997-м Падин стал чемпионом Европы в спринте – и эта медаль главная в его коллекции биатлониста. С 2001 года он переключился на тренерскую работу. Сначала в дестко-юношеской школе в Уфе, затем в региональной команде Башкирии.

Через его тренировки прошел бронзовый призер Олимпиады-2010 Максим Чудов: «Падин – тренер строгий, но справедливый, – сказал он «Матч ТВ». – У него действительно серьезные физические нагрузки, но тут уже сам спортсмен должен включить голову и грамотно распределять свои силы».  Другой ученик Падина из тех времен – призер чемпионата Европы-2003 Филипп Шульман – в интервью «Матч ТВ» добавил подробностей: «Падин – тренер старой закалки, все было жестко, по советской системе. После его тренировок все лежали. Тогда он только начинал, но сразу был виден сверхсерьезный подход к работе: к примеру, он одним из первых стал использовать стрелковые тренажеры СКАТТ. У него свои программы тренировок, причем каждому спортсмену он лично подробно объяснял, что и почему тот должен делать, никаких тайн не было».

Судя по отзывам его нынешних учеников, тренер Падин остался верен своему стилю. Антон Бабиков называет его максималистом: «Мне подходит такой план тренировок – когда ты постоянно находишься в «кулаке», в ежовых рукавицах и работаешь». Однако изнуряющие строгости нравятся не всем. Спортсменский состав групп на предсезонную подготовку еще не назван, но, по слухам, не все, кто готовился с Падиным в прошлом году, останутся с ним в этом. 


Валерий Медведцев со Светланой Слепцовой на чемпионате России-2016.

Кто такой Медведцев?

Для болельщиков со стажем в две Олимпиады Валерий Медведцев – муж двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой и личный тренер ее последних сезонов. Для тех, кто наблюдает за гонками несколько дольше, Медведцев – звезда биатлона 80-х, олимпийский чемпион Калгари-1988 и многократный чемпион мира.

В 2010-м, после Игр в Ванкувере, его позвали тренировать мужскую сборную России. Вместе с Михаилом Ткаченко, которого Медведцев считает своим учителем.

За редкие подиумы на Кубке мира и три серебра на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске тренеры в конце сезона заработали «неуд» и приглашения продолжить работу не получили.

Медведцев тогда крепко обиделся  – не столько за себя, сколько за старшего коллегу Ткаченко, и даже некоторое время не разговаривал с журналистами. Но с 2011 года стал главным тренером в Красноярской академии биатлона и на кабинетной по большей части работе постепенно «перегорел, поостыл».

Ключевые тезисы его последних (но давних) интервью: в сборной нужна «тонкая работа», горную подготовку следует использовать «точечно»,  важно «бережно» расходовать стрелковую энергетику и прочее в таком духе.

Если иметь в виду ситуацию лидера команды Ольги Подчуфаровой, которая фактически пропустила чемпионат мира-2016 из-за жуткой перетренированности и до сих пор проходит восстановительный курс, – это ровно то, что нужно сейчас женской сборной. Особенно, если речь идет о работе на вырост – к Олимпиаде-2018.

«Ольга готова умереть на трассе. Такого человека проще всего загнать». Личный тренер Подчуфаровой – о ее состоянии

Однако прошлый сезон для тренера-практика Медведцева получился противоречивым. Он командовал подготовкой Светланы Слепцовой, которая мечтает вернуться в суету Кубка мира и выступить в Пхенчхане. И, с одной стороны, она выиграла общий зачет Кубка IBU, а с другой – провалила (ни разу не попала даже в топ-10) чемпионат Европы в Тюмени, главный старт сезона, где у Светланы был реальный шанс отобраться в сборную на чемпионат мира.

Как сработает стратегия Медведцева в масштабе женской команды – главная интрига российского биатлона в сезоне-2016/17.

Текст: Артем Губенко, Наталия Калинина

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, медиа-служба СБР

 

Поделиться в соцсетях: