Опровержение обвинений ARD в адрес Мутко. Эксклюзив «Матч ТВ»

Опровержение обвинений ARD в адрес Мутко. Эксклюзив «Матч ТВ»

«Матч ТВ» публикует документы, опровергающие сведения немецкого канала ARD о положительной допинг-пробе футболиста «Краснодара».

В июне на немецком телеканале ARD был показан очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта о ситуации с допингом в российском спорте. В числе прочего в фильме утверждалось, что министр спорта России Виталий Мутко скрыл факт употребления запрещенного вещества гексарелин футболистом «Краснодара» в 2014 году. Свидетельства об этом якобы содержались в переписке по электронной почте, скриншоты которой привел ARD.

В приведенной Зеппельтом переписке якобы участвовал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и сотрудник министерства спорта (инициалы «АВ»). Они упоминают инициалы «ВЛ» и «ЮД» — под первым мог скрываться Виталий Мутко, под вторым – заместитель Мутко в минспорта Юрий Нагорных. В переписке фигурирует неназванный «футболист» «Краснодара», допинг-проба которого после матча чемпионата России-2014/2015 с «Ростовом» якобы дала положительный результат.

После матча с «Ростовом» 17 августа 2014 года от «Краснодара» допинг-тест проходили полузащитник Одил Ахмедов и защитник Рагнар Сигурдссон. В распоряжении «Матч ТВ» оказалось письмо Российского антидопингового центра к в РФС от 17 июня 2016 года.

Как следует из текста письма, допинг-пробы Ахмедова и Сигурдссона поступили в Антидопинговый центр 18 августа 2014 года. Проведенный 20 августа скрининговый анализ пробы Ахмедова показал «возможное содержание» гексарелина. Однако подтверждающий анализ пробы Ахмедова содержание запрещенного вещества не подтвердил.


×


Также 17 июля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) направило Виталию Мутко ответ на запрос, касающийся допинг-тестов, проведенных матча «Ростов» — «Краснодар». Как говорится в тексте письма РУСАДА, пробы Ахмедова и Сигурдссона «не содержат запрещенных субстанций».

Приведенные документы в прямом эфире «Матч ТВ» обсудили спортивный агент Андрей Митьков, журналист Владимир Гескин и спортивный юрист Артем Пацев.


«Самое интересное в том, что информацию о якобы положительной пробе Хайо Зеппельту предоставил Григорий Родченков, бывший руководитель антидопинговой лаборатории в Москве. В течение ближайшей недели появится доклад, который будет построен на показаниях Родченкова», - рассказал спортивный агент Андрей Митьков.

«Произошла дискредитация мирового спорта, - считает Владимир Гескин. - До Олимпиады остается меньше месяца, а в мировой прессе об этом практически ничего нет. Везде допинг. На мой взгляд, Зеппельт - абсолютно не самостоятельная фигура. Откуда он взял все свои данные? Ему все это подбрасывали из ВАДА, на мой взгляд. Дело не в его фильмах, а в том, что у нас была не самая хорошая ситуация с допингом, которой мастерски воспользовались в нынешней непростой международной политической ситуации».

«Большой спорт — это всегда большая политика. Это касается всего. Кто-то пытается это отрицать, но это не так. Мы упускаем такие ситуации на уровне ВАДА и международных организаций, потому что плохо работаем или не работаем вообще. Если глобально рассматривать ситуацию с мельдонием, перепроверкой допинг-проб, Ловчевым и Зеппельтом, то в ней мы виноваты больше. Нас стали давить - и там, где мы слабы, начала проваливаться труха», — отметил Митьков.

«Матч ТВ» получил комментарий министра спорта России Виталия Мутко.


«Все, что происходит в мировом спорте, надо приводить в какое-то правовое поле. Сейчас нет никаких регламентов расследования. Как создается комиссия? Кого в нее избирают?

В хартии МОК написано, что после трех лет никакие результаты не подлежат обжалованию. Если мы не сделаем правовое поле, то все может выйти, как когда-то в футболе, когда дело Босмана разрушило всю трансферную систему. Тогда никто не вмешивался, а потом люди пошли в гражданский суд и все были поставлены на место.

Здесь тоже может так произойти. Можно все время гнуть и гнуть и страны, и спортсменов, но в итоге все это может привести к серьезному судебному процессу, который остановит всю систему», - сказал Мутко в интервью «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: