Козыри Черевченко. Почему в чемпионской гонке все забыли о «Локомотиве»

Козыри Черевченко. Почему в чемпионской гонке все забыли о «Локомотиве»

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о команде, которая планирует молча прибыть к первой платформе. Встреча «Локомотива» и ЦСКА – в субботу в 16:45 на «Матч ТВ».


Когда речь заходит о чемпионской гонке, роли клубов обозначаются как бы сами собой. «Ростов» – сенсационный выскочка, долго ли он продержится? ЦСКА – явный лидер, «Зенит» – главный из догоняющих. И не совсем понятно, что тут еще делает «Локомотив». А он явно что-то делает – в четырех-то очках от первой строчки. Про опасность, исходящую от «Локомотива», говорил только Дзюба, но именно эта его реплика кому-то показалась не самой у Артема сенсационной, а кому-то – просто не самой смешной, и ее быстро забыли.

Кажется, зря.

«Локомотив» – он как «Ростов», только не сильно бросается в глаза, потому что все привыкли, что ему положено быть где-то в верхней части таблицы. А схожесть с командой Бердыева у команды Черевченко почти такая же, как у самого Бердыева с Черевченко. Оба – люди, скорее, дела, чем слова, воспитанники советского среднеазиатского футбола, которым комфортнее в спортивном костюме, чем в европейском партикулярном платье.

«Сзади поуже, впереди пошире» – это про них, а не про указанное платье. «Локомотив» не сочиняет в обороне, где играют только многократно обстрелянные и давно не вызывающие аллергии легионеры. Натурализация Гильерме позволила «Локо» заиграть шестого полевого легионера, о чем, например, Андре Виллаш-Боашу с Николасом Ломбертсом, который может спеть гимн России, мечтать даже не приходится. И это нужно признать явным преимуществом «Локомотива» прямо сейчас, когда контракты ранее купленных легионеров еще не приведены в соответствие с духом нового лимита.

Про атаку «Локо» после ухода Ньясса в восторженных эпитетах не скажешь, но посмотрите, с каким спокойствием и несуетностью Черевченко ставит Шкулетича, потом немножко подпускает Хенти, потом снова выдвигает в основу Шкулетича, чтобы серб не успел закиснуть и затосковать. Можно не сомневаться, что Хенти при этом также продолжает пользоваться доверием и понимает, что тренер дает ему время спокойно адаптироваться. Да, оба почти ничего не забивают, но ведь как раз для этого и есть «пошире»: Самедов проводит самый результативный сезон в карьере, а у Касаева на левом фланге появился качественный сменщик Игнатьев.

У Бердыева есть Гацкан, у Слуцкого – Вернблум и его 12 желтых карточек, а у Черевченко имеется целая связка – Тарасов и Тарас, они же Дмитрий и Михалик. Это хребет, позвоночный столб команды, и важно, что оба опорных спокойно меняют амплуа по ходу матча, становясь то защитниками, то форвардами. У Михалика приличный дальний удар, а Тарасов, как показал матч с Литвой, располагает неожиданно тонким чувством последнего паса.

Кстати, оцените, как быстро и бесследно потушен скандал с исподней майкой в Стамбуле, несмотря на нашу всегдашнюю готовность окликнуть Дмитрия по фамилии жены, а она объективно поработала на раскрутку истории, надев в свою очередь майку с его портретом в его поддержку, и даже несмотря на поступившее из Грозного предложение оплатить тарасовский штраф. Попкорн этой истории съели как-то слишком быстро. И никто при этом не жалуется на закрытость «Локомотива», а вот на молчание «Ростова» недавно ополчились сразу все ведущие медиа. Хотя умение погасить скандал и ничего лишнего не выдать в публичное пространство, скорее, роднит «Локомотив» с другим участником чемпионской гонки – ЦСКА.

А вот чем команда Черевченко еще похожа на команду Бердыева, так это антуражем домашних матчей. Но имеется в виду, конечно, предыдущая команда Бердыева, которая в Казани двигалась к своему чемпионству при пустых креслах.

В «Локомотиве» издевательски по отношению к «Спартаку» реализуется идея своего тренерского штаба. Нынешняя группа – Черевченко, Пашинин, Саркисян – всего вторая после кратковременного срока Владимира Маминова команда недавних игроков «Локо», учившихся у тренера-эмблемы – Юрия Семина. И уже есть трофей, к которому все, потренировавшие «Спартак» после Олега Романцева его ученики, только продолжают стремиться. И кстати, этот Кубок России-2014/15 завоеван железнодорожной тренерской молодежью в первый же неполный рабочий сезон, так быстро это еще никому не удавалось.

«Локомотив» хорошо играет со своими прямыми конкурентами: обыграл «Зенит» и «Спартак», дважды – «Краснодар», с ЦСКА в первом круге разошелся ничьей и уступил только «Ростову». Умение добиваться результата в играх с равными должно пригодиться «Локо» именно на финише, когда его календарь целиком состоит из этих матчей. Ближайший – с ЦСКА, к которому команда идет, ничуть не расстроившись из-за нулевой ничьей в Самаре. Потому что «Локомотив» – это спокойствие, но не только спокойствие.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: