Королевский прием. Лыжные гонки, в которых обыгрывают норвежцев

Matchtv.ru анонсирует самый красивый и непредсказуемый этап Кубка мира по лыжным гонкам – спринт на улицах Стокгольма – и собирает подробное досье на фаворитов. И там не только норвежцы. 

Спринтерские гонки – отдельная радость для фанатов лыжного спорта. В этой дисциплине тоже много норвежцев, но их регулярно обыгрывают парни и девушки из Италии, Швеции, Франци, США и России. Гонки быстрые, непредсказуемые. Толкотня, падения, сломанные палки – все, что так любит телеэкран. А когда спринтерский этап Кубка мира гостит в городе – например, в Стокгольме, в окрестностях Королевского дворца – картинка становится еще привлекательнее. Такие гонки на лыжах будут интересны даже не фанатам лыжного спорта. Инфографика Matchtv.ru поможет разобраться, за кем смотреть, за кого болеть и на кого сделать ставку.

Вплоть до старта сезона участие в нем Петтера Нортуга было под вопросом. Строптивый норвежец снова затеял конфликт с местной федерацией и не мог решить, что для него важнее: лакомый контракт с личным спонсором, компанией Coop, или участие в Кубке мира. «Нортуг – тот еще театрал, которому не хватает адреналина, поэтому ищет его на стороне. Никуда он не денется и будет выступать в Кубке мира», – успокаивал болельщиков в интервью «Р-Спорт» Олег Перевозчиков, старший тренер дистанционной сборной России. Так и случилось. В первой же гонке сезона – это был спринт в финской Руке – Петтер взял бронзу, уступив лишь двум соотечественникам Фоссли и Брансдалю.

Все спринтерские гонки Нортуг проводит в одном тактическом рисунке. Обычно он держится в хвосте забега и взрывается атакой на последнем подъеме, буквально вбегая в гору. Соперники поддержать такой темп в конце дистанции редко оказываются способны. «Мне его тактика напоминает легкоатлета Борзаковского – он по обыкновению начинал свой рывок из глубины примерно за 300 м до финиша. Да, есть риск ошибиться и не рассчитать силы, но никто ведь не порицает, правильно?» – объяснял олимпийский чемпион Евгений Дементьев в интервью журналу PROспорт. Благодаря этой тактике на последнем спринте в норвежском Драммене Нортуг выиграл свою первую личную гонку в этом сезоне.


Итальянец в этом сезоне уже сделал невероятное, выиграв 4 спринтерские гонки из 7 прошедших и не пропустив ни одной из них. Федерико лидирует в спринтерском зачете, прилично (на 157 очков) опережая Нортуга. Пеллегрино специализируется только на спринте, особенно свободным стилем. Все четыре победы итальянец одержал коньковым ходом – развить сверхскорость на финише классикой он не может (лучшее место в классическом спринте в этом сезоне – 7-е – Matchtv.ru). Пеллегрино так же, как и Нортуг, никогда не летит вперед со старта, а экономит силы до финишного круга, где резко вылезает из-за спин соперников и ускоряется. Кроме того, Пеллегрино отличает умение грамотно использовать особенности трасс – все повороты и изгибы он проходит без потери скорости и сил.

Батист Гро специализируется только на спринте и проводит свой лучший сезон: на его счету уже две серебряные медали, на этапах в Давосе и Планице, а в спринтерском зачете он идет третьим. За предыдущие пять сезонов Гро лишь раз поднялся на подиум (бронза в Польше в 2014 году). Когда француз в хорошей форме, он умеет верно разложить силы по дистанции. Однако Гро не хватает стабильности: два подиума у него соседствуют с 37-м и 75-м местами на других этапах.

Первую в сезоне медаль – серебро в Давосе – он выиграл по счастливому стечению обстоятельств. Гро не прошел в полуфинал, однако после дисквалификации победителя четвертьфинального забега норвежца Голберга (он уронил соперника) получил возможность продолжить борьбу. В следующем забеге Гро уверенно вышел в финал, где на финишной прямой съел отставание метров в 50 от лидеров и в разножке выиграл серебро, опередив норвежца Фоссли на 5 сотых.

В этом сезоне Сергей Устюгов дебютировал на «Тур де Ски». И в первой же гонке, спринте в Ленцерхайде, занял второе место. Стало ясно, что Сергей подошел к главному старту сезона в отменной форме и забыл прошлые неудачи. А их у Устюгова было предостаточно. То сломает палку на старте, то попадет в завал, то поскользнется на ровном месте и свалится там, где ничего не предвещало беды. К примеру, на этапе в Давосе Устюгов в каждом забеге уверенно лидировал, а в финале упал на спуске и финишировал пятым.

На «Тур де Ски» Устюгов выиграл два спринтерских серебра, а на финальную гору Альпе ди Чермис взобрался третьим, уступив лишь норвежцам Сундбю и Крогу. Это феноменальный результат для дебютанта. Но Устюгов особенный. Спринтер и дистанционщик в одном лице – взрывная скорость, силовой ход и прекрасные функциональные возможности. Тренеры рекомендуют его как самого талантливого лыжника поколения. «Я очень рад, что попал в тройку лучших, но надоело все время проигрывать норвежцам», – высказался Устюгов после второго места в Оберстдорфе.

Серебряный призер Ванкувера-2010 (тогда только фотофиниш определил в чемпионы Никиту Крюкова) в этом сезоне выступил лишь в трех спринтерских гонках. И этап в норвежском Драммене можно занести ему в актив. Александр был первым в квалификации, а затем в каждом раунде уверенно приезжал на финиш лидером, не оставляя соперникам ни шанса. Хотя, возможно, стоило поберечь силы для финала, где ему как раз и не хватило мощи на завершающей длинной прямой, скорость на которой раскрутил Нортуг, а Панжинский остался на последнем месте, шестым. Старший тренер спринтерской группы Юрий Каминский объяснил это тем, что Александр был не уверен в себе (на прошлых этапах он даже до финалов не добирался), поэтому в каждом раунде и выкладывался на полную – сил на последний забег не осталось.

В отсутствие великой Марит Бьорген, недавно ставшей мамой, лидерство в норвежском женском спринте взяла на себя олимпийская чемпионка Сочи-2014 Майкен Фалла. Из 6 спринтерских гонок, в которых норвежка приняла участие в этом сезоне, она 4 раза выиграла и однажды стала второй. И для Фаллы не имеет значения стиль, которым предстоит бежать гонку, – она универсальная лыжница, с блестящей спринтерской подготовкой и чутким умением выбирать правильную тактику.

Лишь пропуск одного этапа и неудачное выступление из-за болезни на другом не позволяют спортсменке сейчас возглавлять спринтерский зачет. Однако неделю назад, выздоровев, Фалла третий год подряд выиграла гонку в Драммене.

Норвежка Ингвиль Эстберг еще ни разу не выиграла спринт в этом сезоне, но впечатляет всех своей мощью и выносливостью. Она пробежала все спринты, а еще выступает в дистанционных гонках, где тоже борется за лидерство. Так, Ингвиль заняла второе место в «Тур де Ски», уступив лишь Терезе Йохауг. А в летнее время Эстберг играет на позиции опорника в профессиональной футбольной команде «Гьевик», недавно вышедшей во вторую по значимости норвежскую лигу. По словам тренера, она очень много перемещается по полю во время игры. С выносливостью у Эстберг все в порядке, а вот правильно рассчитать силы получается не всегда. В 5 спринтах из семи в этом сезоне она лидровала после квалификационного раунда и в более, чем в 60% заездов приходила на финиш первой, но только не в финале. Пока Эстберг не изобрела никакой другой тактики, кроме как уходить вперед с первых метров и надеяться, что ее никто не догонит.
Молодая шведская звезда Стина Нильссон (ей 22) впервые в этом сезоне выиграла золото Кубка мира, причем дважды, и лидирует в спринтерском зачете. Она хорошо работает на дистанции и ногами, и руками, у нее раскатистый коньковый ход. Но ее мощная для лыжницы фигура (174 см и 68 кг) не всегда позволяет спортсменке справляться с поворотами и резкими спусками. Так, на трассе в Оберстдорфе с крутым спуском-поворотом Нильссон все раунды настолько неуверенно его проходила, что упускала соперниц и теряла слишком много сил, чтобы их догнать. А в финале не удержала равновесие и упала, лишив себя медали.
Колдуэлл стала в этом сезоне третьей американкой в истории, которой удалось выиграть этап Кубка мира. По словам Софи, она никак не ожидала победы в Оберстдорфе. Предпосылок и правда было немного. Хотя Колдуэлл и выступала на предыдущих этапах стабильно (Давос – 6, Тоблах – 7, Ленцерхайде – 4), но ей всегда не хватало выносливости. Накатить на финиш у американки не получилось: наваливалась усталость – падала скорость. Но на заковыристой трассе в Оберстдорфе было много падений, а Софи, в отличие от своих соперниц, проходила дистанцию сверхловко. Кроме того, этап пропускала Фалла, уехавшая с «Тур де Ски» чуть передохнуть. Софи воспользовалась своим главным преимуществом –ловкостью, и пришла на финиш первой.

Матвеева обычно проводит гонку в стиле Эстберг: взрывается на старте и старается максимально оторваться от соперниц. Жаль, но эта тактика не всегда работает. Тем более Наталья по скорости норвежке уступает. Зато может помочь удача. Матвеева лишь раз в этом сезоне попала в финал с места лаки-лузера (спортсмен, который проходит в следующий этап не по месту в забеге, а по лучшему результату из проигравших – Matchtv.ru) – на этапе в Драммене. Она боролась до конца, но ей не хватило мощи и скорости, чтобы попасть в тройку призеров – Наталья стала 4-й. Однако судьи усмотрели нарушение правил у чемпионки Нильссон: выйдя на финишную прямую, она помешала своими перестроениями из лыжни в лыжню сначала Эстберг, а потом и финке Пармакоски. Нильссон отправили на последнее место в финале, а Наталья Матвеева переместилась на третью позицию, завоевав первые призы для женской сборной России в этом сезоне.

Текст: Игорь Осипов

Инфографика: Евгения Денисова

Фото: Getty Images, globallookpress.com,  РИА Новости/Евгений Биятов

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях