Королевский клубок. Василий Уткин – о смене тренера «Реала»

Королевский клубок. Василий Уткин – о смене тренера «Реала»

Василий Уткин в колонке на Matchtv.ru распутывает мотивы удивительного решения президента «Реала» и приходит к выводу: Зинедина Зидана бросили в мясорубку.


Рафаэль Бенитес был уволен так же, как и назначен – импульсивно. Кто-нибудь может сказать, зачем и почему Рафа заменил в «Реале» Карло Анчелотти?

Может, конечно. Но только один человек, зовут его Флорентино, а фамилию его все знают. Он может об этом сказать, но не может этого никому объяснить, вот никто и не понял.

И отставка Бенитеса такова же, потому что матч с «Валенсией», неудачный, конечно – хотя что неудачного в том, чтобы не выиграть у «Валенсии» на ее поле? Сейчас не те времена, когда «Валенсия» только продавала игроков, чтоб как-то выжить. Сейчас это снова амбициозная команда, времена у ней непростые, но в своем доме, на «Месталье», она может вообще-то кому угодно накостылять. Не может эта ничья сама по себе быть ни поводом для увольнения, ни последней каплей.

Увольнение Бенитеса – столь же импульсивное решение, как и назначение Бенитеса. Все это происходит в голове Флорентино. Так что мнение насчет этого выскажет нейрохирург после вскрытия, не раньше.

Если пришло время менять тренера – рождественская пауза подходила для этого как нельзя лучше. У нового тренера было бы две недели, чтобы вздохнуть, чтобы развести руками, как писал, по-моему, Бабель (не тот, что играл за «Аякс»). А сейчас новый тренер попадает прямо во вращающуюся мясорубку. Правда, у «Реала» есть некоторое преимущество перед конкурентами – добрый Бенитес заботливо высадил его из Кубка Короля, и теперь все в январе будут играть дважды на неделе, а тезка Кубка, Королевский Клуб – только один матч.

Впрочем, лучше поговорим о Зидане. Дело-то уникальное. Игроки такого масштаба обычно не тренируют. Ну, о масштабе поспорить, конечно, всегда много охотников, но тем не менее – Пеле не тренировал. Как тренировал Марадона – это было совершенно отдельное представление, все больше смотрели на него, чем на его команду. Беккенбауэр тренировал, и успешно – но только один раз и только сборную, а это не то же самое, что тренировать величайший клуб всех времен и играть каждую неделю или чаще. Беккенбауэр ведь и за клуб брался, за «Марсель» времен Бернара Тапи – но история не сохранила достижений, и очень скоро Франц перестал сидеть на тренерской лавке, а Бернар Тапи начал сидеть в тюрьме.

Пример великого игрока и великого тренера мы знаем один – это Круифф в «Барселоне». Симметрично, правда?

Но здесь интересно другое.

Миру вообще нужны новые тренеры. Слишком много великих, работавших слишком долго, ушло примерно одновременно. Грядет новое поколение. Оно уже приходит, и задача клубных бонз разглядеть эту волну – или вырастить нового человека самостоятельно.

И вот как растит «Манчестер Юнайтед». Ну, согласитесь – уволить ван Гала причин примерно в два раза больше, чем Бенитеса. Как минимум потому, что он работает примерно в два раза дольше, и результата по-прежнему нет. Там масса отличий, но наша задача – не сравнивать Луи и Рафу. Их уже жизнь достаточно сравнила.

Мы сравниваем сюжеты: было сказано (неофициально, но так, чтобы все услышали), что ван Гал останется ровно до того момента, пока команду не будет готов возглавить Райан Гиггз.

То есть нет такого, чтобы дать пинка заслуженному ветерану прямо сейчас – на волне общественного возмущения – и на той же волне, но уже общественного счастья, назначить клубную легенду, Наше Все, и утихомирить этот народ к чертовой матери.

Но они ждут. Они, вполне возможно, даже считают, что Гиггз уже готов. Правда, вполне возможно, что они так считают.

Но они Гиггза пестуют. Берегут. Пусть он берет команду (когда возьмет) с нормальным трансферным окном, с нормальным циклом подготовки… Пусть он отвечает за свои ошибки, если они случатся, а не за чужие, которые ему не удастся забелить. И за свои успехи, только за свои, принимает лавры.

Это не гарантия успеха. Никак! Но молодых тренеров, простите, иначе не воспитывают; делается так – ну, а дальше, извините, игра.


Зидана «Реал» швырнул в самое пекло. Это не было расчетом, это было капризом старикана Флорентино, который продолжает думать, что от одного его решения мир может завращаться в другую сторону.

А Зидан ведь хочет быть тренером. Он идет к этому поступательно, не опираясь на имя, по правильным ступенькам – работая, например, с дублем. Он не заслужил броска на амбразуру, которая возникла из-за двух импульсивных решений одного всевластного человека.

Я очень хочу увидеть тренера Зидана, как счастлив был увидеть тренера Круиффа. Это слишком уникально, чтобы этого не хотеть. Даже северное сияние увидеть проще – поезжай за Полярный круг да смотри в небо в правильный сезон…

А вот такое редко бывает.

Он в очень сложной ситуации. Пусть Зидану немножко повезет.

Текст: Василий Уткин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: