За 19 дней до поражения сборной России в полуфинале от финнов бывший руководитель научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский объяснил «Матч ТВ», почему это должно случиться.
О стиле хоккея
Виктор Горский: – В нашем хоккее сейчас две преобладающие парадигмы: функциональная готовность и мотивация. То есть нагрузить и наорать. И в большинстве команд КХЛ тренеры работают по одному из этих двух принципов. Накрутили физику – и пытаются всех перетоптать. Это происходит даже в сборной при сегодняшнем тренерском штабе. Взять хотя бы тренировочные матчи перед ЧМ. Слушайте, это ведь возможность смоделировать игру, апробировать новые тактические решения. А сборная России выходит против норвежцев и пытается их затоптать и перебегать. Ну, не с Норвегией ведь это делать. Понимаете, физика и мотивация – это простые преимущества. Чем отличались команды тех же Быкова и Захаркина: они всегда работали над созданием сложных преимуществ, игровых преимуществ. И как раз такой путь открывает для российского хоккея перспективы.
«Матч ТВ»: – Насколько правильно назначать тренеров в сборную за клубные успехи? Потому что и Зинэтула Билялетдинов, и Олег Знарок – это тренеры, которые долго выстраивали в клубах свою систему. Они всего достигли тяжелым и долгим трудом на длинной дистанции. А в сборной они лишены времени, получают игроков незадолго до турнира и обязаны импровизировать, что не назовешь их сильной чертой. А потом начинаются разговоры о том, что надо раньше заканчивать сезон КХЛ ради сборной.
Горский: – Это вполне нормально и даже правильно. Просто надо смотреть, с какой концепцией выигрывает тренер. Это должно быть главным критерием. Назначая человека в сборную, мы должны четко понимать: способен ли он со своей моделью игры конкурировать на международной арене. К сожалению, концепции Билялетдинова и Знарка сложно назвать конкурентоспособными на международной арене. Потому что противостоять нам на том же Кубке мира будут команды с такой же отличной физической подготовкой и хорошей мотивацией, при этом еще и с современными тактиками. И наши преимущества могут быть сведены к нулю.
Образцовый пример – это финал прошлого чемпионата мира: вот что происходит с нашей сборной, когда она сталкивается с современной концепцией и высококвалифицированными игроками. Квалификация исполнителей очень важна, потому что мало взять наших игроков и поставить их в современную концепцию. Они не смогут в нее сыграть, не обладая навыками. А в клубах их этому не учат, потому что такая концепция на российском уровне не востребована. В России сделался очень популярным хоккей, в который начала играть сборная при Билялетдинове. Но это атавизм 90-х годов. Объясню, откуда он взялся. На волне противостояния атакующему советскому хоккею разработали кучу разрушительных схем, тактик и так далее. В этот хоккей играли североамериканцы, сборная Чехии. Но время шло, и менялась в том числе и трактовка правил: из хоккея стали убирать грязь, мелкие фолы. И такая оборонительная стратегия исчерпала себя.
Для меня важна не красота игры. Я сужу по эффективности. Откатный хоккей не дает результата на международном уровне. Я еще за два года до Олимпийских игр написал работу, в которой показал, что у сборной Билялетдинова нет шансов в Сочи-2014. Так что мы топчемся на месте. И наш хоккей сейчас не вносит ничего нового в методику игры. Хотя до этого именно мы диктовали тенденции международного хоккея. Сейчас учиться надо нам. А мы этого не хотим, нам зазорно.
«Матч ТВ»: – Разве сборная Знарка играет в откат?
Горский: – Сейчас в сборной используется не откат в чистом виде. Попробую объяснить. Вот тот хоккей, в который играет ЦСКА, это, можно сказать, мечта Знарка. Знарок еще в ХК МВД встал на путь использования преимущества в функциональной готовности. Он был вынужден это делать, обладая в составе не очень техничными и не самыми индивидуально сильными игроками. Это компенсировалось высокой скоростно-силовой выносливостью и дисциплиной. И вот эту концепцию сейчас просто до предельного состояния развили в ЦСКА. Но это хоккей для внутреннего потребления.
Это то, во что играла сборная Швейцарии при тренере Симпсоне. И им однажды даже удалось дойти до финала. И вот тогда этот хоккей очень понравился нашим тренерам. Потому что он не требует какой-то сложной работы. Это реализация простых преимуществ. Но накрутить физику и замотивировать игроков – на международной арене против серьезных соперников это сработает только в виде исключения. Мы даже сейчас испытываем проблемы со средними командами, потому что более-менее все хорошо готовы функционально.
«Матч ТВ»: – Вы так говорите, что может сложиться впечатление, будто у Быкова и Захаркина нет схем.
Горский: – Схемы есть. Просто у хоккеистов в этих схемах больше свободы. Это не значит, что они могут бежать куда попало. Хоккеисту задается вектор, на котором он может импровизировать. Импровизация на заданном векторе – это то, что делали Тарасов, Тихонов, Юрзинов, а сейчас продолжают Быков и Захаркин. В их хоккее ценятся индивидуально сильные игроки, способные самостоятельно решить игровой эпизод и не играть в статичный хоккей при разрушении в своей зоне. А мы таких игроков сейчас утрачиваем: они перестают появляться, потому что в них нет особой потребности. Вот пример: Ковальчук при одних тренерах раскрывается и забивает важнейшие голы, а при других сидит в запасе. А человек-то не изменился. Изменились условия вокруг него.
О том, почему российский хоккей остановился в развитии
Горский: – По сути, в России три продвинутых хоккейных центра, где есть соответствующая методология и идет постоянное развитие: Петербург, Новосибирск и Сахалин. Яркий пример – Сахалин. Там люди построили частный тренировочный хоккейный центр, наладили работу. При том, что они не имеют никакого хоккейного прошлого. Это просто бизнесмены, которые тратят заработанные деньги на хоккей. А со стороны федерации хоккея и КХЛ нет особой поддержки развитию подобных центров.
Для клубов-олигархов при их тратах это капля в море. Просто вот мы сейчас сделали хоккейный центр в Новосибирске. Там стоит полностью отечественное оборудование: скажем, две беговые дорожки новосибирского производства. Уже видим большую востребованность: больше десятка российских городов обратились по вопросу технологий, методологии, приобретения. Новосибирская дорожка дешевле словацкой в два раза. То есть можно даже покупать отечественное и серьезно экономить. Я удивлен, что в российских клубах этим не пользуются.
Если посмотреть на клубы КХЛ и сборную, то их хозяева, руководители, кураторы – это, как правило, деловые люди, чей бизнес выстроен неплохо даже по мировым меркам. И знаете, что меня больше всего поражает? В бизнесе они заботятся и об эффективности, и о внедрении новых технологий: вкладывают средства, приглашают профессионалов. И вдруг потом заработанные таким трудом деньги они тратят на хоккей, где они ничего этого не делают. То есть у одного и того же человека с одной стороны нормально выстроенный процесс, а с другой – черт знает что. И почему они этого не видят – я не понимаю. Почему не стремятся внедрять в хоккей новые технологии, не повышают эффективность? Вот они подбирают себе директора предприятия: есть совершенно понятный набор качеств, которыми должен обладать этот человек. А к выбору тренера хоккейной команды относятся в разы проще. Нет ни критериев, ни системы знаний-навыков-умений, которыми должен обладать тренер.
О физподготовке
«Матч ТВ»: – На вашем сайте я видел работы профессора Селуянова – легендарной фигуры в области физподготовки. Он востребован в хоккее?
Горский: – К сожалению, у него нет особых заказов от хоккейных клубов и сборных. Он в основном работает с единоборцами и лыжниками.
«Матч ТВ»: – А в чем он мог бы помочь?
Горский: - В подготовке современных методик развития функционального состояния и работоспособности игроков, методик подготовки к длительным и краткосрочным турнирам. В советское время они были, но основывались на уровне развития медицины 60-70 годов и особенностях чемпионата СССР с его тремя соревновательными и четырьмя подготовительными периодами. А сейчас все иначе – и эти методики не адаптированы к современным условиям. Что касается методик подготовки к краткосрочным турнирам – чемпионатам мира и Олимпийским играм, то их у нас просто нет. Считается, что тренеры и сами все знают.
Полную версию материала читайте тут.
Автор: Александр Лютиков.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко.