«Конте – лучший тренер на турнире, но дальше пройдет Германия». Генич – о том, кто выйдет в полуфинал Евро

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич подводит итоги 1/8 финала чемпионата Европы и объясняет, какие команды должны сыграть в полуфинале Евро.

– Все меньше и меньше игр остается до решающего матча. В Париже сейчас затишье, но уже совсем скоро национальная команда сыграет здесь с Исландией. 

По итогам 1/8 финала в двух парах все было решено однозначно: Германия – Словакия и Бельгия – Венгрия. Уэльс со скрипом прошел Северную Ирландию – просто из-за того, что у него есть Гарет Бэйл, с которым можно использовать даже минимальный шанс. Хорватия виновата сама, потому что отказалась от атакующего футбола. Это было унылые зрелище, за что хорваты и поплатились. 

Разумеется, матчи 1/8 финала не могли пройти без сенсаций. Вылет Англии – это неожиданность. С другой стороны, лишний раз стало понятно, что, даже имея хороших молодых игроков, эта команда еще не сбалансирована. Плюс Ходжсон, на мой взгляд, допустил определенные стратегические и кадровые ошибки. 

Французы благодаря перестановкам Дидье Дешама во втором тайме смогли дожать Ирландию. Хотя все равно видно, что команда еще сыровата. Но зато есть Гризманн, который может сделать результат. Не забываем и про Швейцарию – Польшу, гол Джердана Шакири обязательно войдет в историю всех европейских чемпионатов. 

Ну а вчера эталонный футбол показала сборная Италии. Здесь чувствуется тренерская рука и единение идеологий тренера и футболистов. Это выглядело впечатляюще. Италия прошла Испанию, даже не моргнув глазом. 2:0 по такой игре даже маловато. Конте, на мой взгляд, лучший тренер этого Евро. Команда у него управляема, он экспрессивен сам по себе и заряжает команду эмоциями.  

Но теперь у нас 1/4 финала. В паре Франции и Исландии, с какой бы симпатией мы не относились к островитянам, рано или поздно сказка закончится. Исландия – это викинги, это мужики. Но футбол у команды примитивный и простой. Они играют на эмоциях и на кураже. При этом уступают в классе большинству команд, просто у них есть стержень, который позволил так далеко пройти. Но четвертьфинал – это планка, которая уже выше того, на что они были способны. Франция должна спокойненько проходить дальше. Плюс, возможно, ей где-то поможет домашнее судейство. 

В игре Бельгии и Уэльса нет явного фаворита. Команды играли друг с другом в одной отборочный группе, и бельгийцы тогда не забили соперникам ни одного мяча. Уэльсу, который не любит играть в роли фаворита, удобно действовать против команд, любящих пространство. По классу бельгийцы выглядят неплохо. Но с Уэльсом им будет намного сложнее, чем с венграми или с ирландцами, которых они во втором тайме обыграли 3:0, используя свободные зоны. 

Пара Польша – Португалия. Португалии везет как утопленнику: она 4 раза сыграла вничью в основное время, забила гол Хорватии, который в принципе не должна была забивать, да еще хорваты потом висели на воротах. С таким везением этой команде может повезти и с проходом в полуфинал. Может быть, поляки не уступают португальцам в зажигательности, но по возможностям и потенциалу Португалия выше. 

Пара Италия – Германия – это практически финал. Немцы, на мой взгляд, главные претенденты на победу на этом Евро. Хотя они, конечно, еще не разогнались на полную катушку. Итальянцы выплескивают в своих матчах слишком много эмоций. Этих эмоций против Германии им может не хватить. Тем более что сами немцы как будто запрограммированы, они настроены на результат. На мой взгляд, эту Италию Германия пройдет. Она помастеровитее, порасчетливее и поспокойнее. Сыграть Италии так, как она сыграла против Испании, ей не позволят. 

Этот матч – встреча двух лучших тренеров на Евро. Конте против Йоахима Лева. Это будет интересно. 

Поделиться в соцсетях: