Зачем пустили слух про Радулова в Уфе. Обзор межсезонья КХЛ

Зачем пустили слух про Радулова в Уфе. Обзор межсезонья КХЛ

«Салават» опровергает слухи о контракте с Радуловым, «Сибирь» прощается с капитаном, а у китайского клуба появился первый новичок – «Матч ТВ» о главных событиях хоккейного межсезонья.



Радулова отправили в Уфу

В сонные в плане новостей выходные всех разбудила новость: Александр Радулов будто бы подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым». Уфимцы быстро опровергли и теперь остается понять: что это было? Можно предположить, что мы стали свидетелями одной из классических уловок в переговорах: когда тебя хотят видеть в НХЛ, но не дают тех денег, которых ты хочешь, громко расскажи о возможности подписания контракта с клубом КХЛ.

Российский драфт

Главное событие трансферного рынка КХЛ на этой неделе произошло, как это ни странно, не в России, а примерно в 7,5 тысячах километров от нее на драфте НХЛ-2016.

В общей сложности клубы НХЛ выбрали 17 россиян. 12 из них в минувшем сезоне выступали в системах разных команд КХЛ. Довольно сомнительно, что отправятся за океан в ближайшее время уже проявившие себя на взрослом уровне Анатолий Голышев (лидер «Автомобилиста» заключил новый контракт с клубом) и Максим Мамин (будет продолжать набираться опыта в составе ЦСКА). Оперативно обозначили свое желание остаться в России – по крайней мере, на ближайший сезон – молодые Егор Коршков («Локомотив», выбран «Торонто» под 31 номером), Артур Каюмов («Локомотив», выбран под 50-м номером «Чикаго») и Михаил Мальцев (СКА, выбран под 132-м номером «Монреалем»).   

Но как минимум одну ощутимую потерю КХЛ понести все-таки может. В роли бунтаря выступил Герман Рубцов из «Витязя». 18-летний центрфорвард весной мог стать героем юниорского чемпионата мира (если бы сборная России не заменила за несколько дней до турнира весь состав), а после завершения сезона уехал в США. Судя по всему, возвращаться он не планировал изначально, ну а выбор на драфте НХЛ под 22-м номером «Филадельфией» это нежелание только укрепил. «Витязь», однако, отпускать своего проспекта явно не намерен – президент и владелец клуба Михаил Головков напомнил форварду о действующем контракте и объявил, что игрока ждут 1 июля в «Витязе» на медосмотр. Но пока ситуация складывается так, что Рубцова в КХЛ мы в следующем сезоне не увидим.

Драфт НХЛ забрал у Континентальной Лиги и несколько перспективных иностранцев. Финский защитник Олле Юолеви, выбранный под 5-м номером «Ванкувером», теперь так и не сыграет за взрослую команду «Йокерита» - он решил, что выступление в заокеанских лигах лучше скажется на его игровом развитии, и уехал в Канаду.

Также, по всей видимости, придется на некоторое время отложить бельгийский дебют в КХЛ. 17-летний вратарь Уотер Питерс, который мог стать первым представителем Бельгии в Континентальной Лиге, весной подписал контракт с тем же «Йокеритом», но и его на драфте клубы НХЛ вниманием не обошли. Теперь Питерс отправится по следам Рубцова и Юолеви – и будет пробиваться в состав «Чикаго» через юниорские лиги.

Григорий Шафигулин был в составе «Динамо» в золотые годы, а теперь проходит в этом клубе просмотр.

«Динамо» дает пробный контракт обладателю Кубка Гагарина

Дела в московском «Динамо» с виду начали налаживаться. Гендиректор москвичей Андрей Сафронов объявил, что клуб выплатил все долги хоккеистам за минувший сезон, и пообещал в ближайшее время предоставить финансовые гарантии для выступления «Динамо» в следующем чемпионате.

«Динамо» заключило два контракта с новичками. Правда, оба соглашения – пробные. За место в команде снова поборется Григорий Шафигулин. 31-летний центрфорвард был в составе клуба в золотые годы, когда динамовцы дважды выигрывали Кубок Гагарина (в 2012 и 2013 годах). Прошлый сезон он провел в «Спартаке» (33 матча, 0+4).

Еще один пробный контракт с «Динамо» подписал 23-летний нападающий Антон Злобин, последние три сезона отыгравший в системе «Питтсбурга» (16+15 в 55 матчах за «Уилинг» в ECHL в минувшем чемпионате). Контракт у Злобина закончился, в НХЛ он так и не пробился и решил вернуться в Россию.

Первое китайское приобретение

Еще один двукратный чемпион КХЛ в составе «Динамо» - финн Янне Яласваара – похоже, отправится в противоположном от Шафигулина направлении. Защитник может стать первым игроком в истории «Красной Звезды Кунлунь». В прошедшем сезоне 32-летний Яласваара провел 57 матчей в регулярном чемпионате за «Сочи», набрав 6 (0+6) очков при показателе полезности «-3».

«Сибирь» прощается с капитаном Копейкиным

«Сибирь» решила расстаться с капитаном команды Алексеем Копейкиным. Контракт между хоккеистом и клубом расторгнут по соглашению сторон. В минувшем сезоне форвард провел 58 матчей в регулярном чемпионате и набрал 19 (11+8) очков. На счету хоккеиста 10 матчей в плей-офф. Копейкину уже 32, он постепенно теряет в скорости, и в Новосибирске решили, что одних только лидерских качеств для игры в основном составе уже недостаточно.

Вопрос о будущем форварда «Авангарда» Владимира Соботки снова повис в воздухе. Генеральный менеджер «Сент-Луис Блюз» Дуг Армстронг, основываясь на словах чешского агента, в очередной раз сообщил, что Соботка возвращается в команду. Эта информация опять удивила омских менеджеров, которые в ответ выразили сомнения в профессионализме агента. Формально никаких предпосылок к отъезду Соботки из Омска по-прежнему нет, но частота появления слухов на эту тему настораживает. 

Историческая родина

«Медвешчак» объявил о подписании контракта со швейцарским защитником Гораном Безиной. Хоккеисту 36 лет, в прошедшем сезоне он провел 66 матчей за швейцарский «Серветт» и набрал в них 26 (7+19) очков. Всего же на счету Безины 12 лет в «Серветте» (10 из них – в качестве капитана команды).

В лице Горана Безины «Медвешчак» получил хорошего атакующего защитника, который добавит команде из Загреба опыта и опасности в большинстве, но главное даже не это. Обладатель швейцарского паспорта Безина – этнический хорват, а хорватских хоккеистов такого уровня в «Медвешчаке» еще не было.  Предсказываем, что на матчах в Загребе теперь будет еще больше болельщиков.

Автор: Василий Надточий 

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: