«Колыванов, как ты надоел – только ты мне забиваешь!» Кто помог Буффону установить рекорд

«Колыванов, как ты надоел – только ты мне забиваешь!» Кто помог Буффону установить рекорд

В сезоне-1993/94 Игорь Колыванов прервал сухую серию Себастьяно Росси, не пропускавшего 929 минут. В интервью Matchtv.ru Колыванов вспоминает те события и дебют Джанлуджи Буффона, который сегодня установил новый рекорд чемпионата Италии.


В начале 90-х «Милан» Арриго Сакки подхватил Фабио Капелло. Заполучив выдающуюся линию обороны с Мальдини, Костакуртой, Барези и Тассотти, Капелло в сезоне-1993/94 выиграл скудетто, а в финале Лиги чемпионов разгромил непобедимую «Барселону» Йохана Кройфа (4:0). В серии А «Милан» пропустил всего 15 мячей, а голкипер Себастьяно Росси установил самую продолжительную сухую серию, отыграв на ноль 929 минут подряд.

– Росси шел на рекорд еще в первом круге, – вспоминает Игорь Колыванов, в том сезоне выступавший за «Фоджу». – «Милан» долго не пропускал, а с нами сыграл 1:1. Хорошо помню голевую атаку: после передачи с фланга я опередил Барези, первым касанием обработал мяч, а вторым пробил в дальний угол. Симпатичный получился гол, но на «Сан-Сиро» все вышло еще красивее: принял мяч спиной к воротам, метров за 10 до штрафной площади развернулся, качнув защитника, и попал в девятку.

Росси до этого не пропускал с тех самых пор, как мы играли в Фодже. После матча в Милане Себастьяно подбежал ко мне: «Колыванов, как ты надоел – только ты мне забиваешь в этом сезоне!» Но для рекорда ему времени хватило. Хотя в первом тайме (еще до того, как рекорд был установлен) у меня был хороший шанс забить, но Себастьяно в том эпизоде спас.

Минуты, в течение которых Росси не пропускал, подсчитывала вся Италия. Газеты об этом писали, тиффози обсуждали между собой, а когда это случилось, весь стадион поднялся на ноги и начал аплодировать Себастьяно. Было видно, что он в тот момент испытал сумасшедшие эмоции, хотя «Милан» и так мог обыграть любого, благодаря чему и завоевал три скудетто подряд.

Вспомните их состав: Костакурта, Барези, Мальдини, Тассотти – в обороне собрался весь костяк национальной сборной. Плюс Ван Бастен, Гуллит и Райкард впереди, Донадони на фланге – играть против такой команды было невероятно тяжело. А уж забить – тем более.

В 1995 году в воротах «Пармы» начал играть Джанлуиджи Буффон, которому на тот момент было 17 лет.

– Уже тогда в Италии все говорили, что подрастает сменщик Анджело Перуцци, потому что в свои 17-18 лет Буффон действительно выделялся, – рассказывает Колыванов. – Я Джанлуиджи забивал в сезоне-1998/99. Шел первый тайм, минута 35-я: обрабатываю мяч в чужой штрафной и бью в дальний угол с правой. Рядом еще был защитник «Пармы», француз, который голову мне разбил в товарищеском матче (Лилиан Тюрам – прим. Matchtv.ru).

Через шесть лет Тюрам вместе с Джанлуиджи перешел в «Ювентус», в 2006-м уехал в «Барселону», а после Евро-2008 завершил карьеру. Буффон за эти годы выиграл в Турине шесть скудетто, завоевал пять Суперкубков и один Кубок Италии и не покинул «Ювентус» даже когда клуб отправился в серию B.

До матча с «Торино» Буффон не пропускал на протяжении 10 игр подряд, а по продолжительности сухой серии (926 минут) обошел Дино Дзоффа (903 минуты в сезоне-1972/73) и уступал лишь Себастьяно Росси (929 минут).

На четвертой минуте туринского дерби Буффон официально обновил рекорд чемпионата Италии, доведя серию без пропущенных мячей до 930 минут подряд. Но во втором тайме пропустил с пенальти и зафиксировал окончательный результат – 974 минуты игры на ноль в серии А.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, Globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: