Кого вы знаете в сборной Швеции

Кого вы знаете в сборной Швеции

Человек с горящей клюшкой, хорошая игра в неравных составах и два защитника по имени Эрик Густафссон – «Матч ТВ» рассказывает о последнем сопернике сборной России на групповом этапе чемпионата мира. Прямая трансляция – в 19:45 на канале «Матч! Игра».

На Олимпиаде в Сочи Пер Мортс довел сборную Швеции до финала.

Кто тренер

63-летний Пер Мортс подумывает завершить тренерскую карьеру после этого сезона (причем он в этом не одинок: о том же думает главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек). В хоккее его может оставить только предложение из КХЛ. Со сборными в качестве главного тренера Мортс стал работать в 2007-м.  Начал с молодежки, в 2010-м доверили взрослых. Это был правильный выбор: серебро ЧМ-2011, золото ЧМ-2013, серебро Олимпиады-2014 и бронза ЧМ-2014 – Мортс оказался очень результативным.

Кого вы точно знаете

26-летний Густав Нюквист сыграл регулярный сезон за «Детройт» с показателями заметно ниже обычного уровня (17+26 в 82 матчах), но на чемпионате мира забил уже семь голов в шести матчах – лучший результат на этом турнире.

21-летний Андре Бураковски – вашингтонское усиление сборной Швеции. В 79 матчах регулярного чемпионата НХЛ у него 17+21.

29-летний Линус Умарк – человек с горящей клюшкой с Матча звезд КХЛ, звезда YouTube и «Салавата Юлаева». Пять-шесть лет назад его считали будущей звездой НХЛ, но Умарк угодил туда, куда не следует попадать молодому хоккеисту: в «Эдмонтон». Сейчас жизнью Умарка в «Эдмонтоне» живет Наиль Якупов. На ЧМ-2016 Умарк сделал шесть голевых передач.

Глядя на состав шведов, важно не запутаться в защитниках по имени Эрик Густафссон. Их там двое. 29-летний знаком российским болельщикам по игре за «Авангард», второй в этом сезоне дебютировал в НХЛ в составе «Чикаго». 

Есть и люди, которых вы лучше узнаете в следующем сезоне. 24-летний Оскар Фантенберг провел несколько сильных сезонов в Швеции – и совсем скоро дебютирует в КХЛ в форме «Сочи». А 25-летний нападающий Джон Норман (55 очков в 63 матчах шведской лиги) в сезоне-16/17 сыграет за «Торпедо».

Кому придется забивать

Первый номер сборной Швеции – Якоб Маркстрем из «Ванкувера» (на ЧМ-2016: 4 матча, процент отраженных бросков – 91,7). Его сменщик – Виктор Фаст (2 матча, 90,2%), который в этом сезоне проиграл конкуренцию Илье Сорокину в ЦСКА.

Что умеют в неравных составах

Олег Знарок в матчах группового этапа требовал от своих игроков избегать ненужных удалений: особенно остро встала эта проблема после первых двух игр, когда каждый второй двухминутный штраф российской сборной превращался в гол. Шведы в большинстве играют успешно: реализовывают 28 процентов удалений соперника. А в меньшинстве лучше Швеции на этом турнире действуют только канадцы и финны.

Как играли на ЧМ-2016


Швеция – Латвия – 2:1
Швеция – Дания – 5:2
Швеция – Чехия – 2:4
Швеция – Казахстан – 7:3
Швеция – Норвегия – 3:2
Швеция – Швейцария – 3:2

Чего добились на последних пяти ЧМ

2015 – проиграли в четвертьфинале России.
2014 – бронза.
2013 – золото.
2012 – проиграли в четвертьфинале Чехии.
2011 – серебро.

Текст: Василий Надточий

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: