Когда выиграть Евролигу проще, чем лигу ВТБ

Когда выиграть Евролигу проще, чем лигу ВТБ

«Локомотив-Кубань» дал отдых двум своим лидерам и освободился из Единой лиги ВТБ за неделю до «Финала четырех» Евролиги. «Матч ТВ» - о том, почему краснодарцы не могли поступить иначе.


Все серии первого раунда закончились за три матча – впервые в истории Единой лиги. Четыре раза по 3-0 – не лучшая реклама турниру. Но меньше всего такого счета ждали в серии между двумя клубами Евролиги, один из которых дошел до «Финала четырех». «Химки» и «Локо» принято считать примерно равными топ-соперниками, и каждый из них достоин большего, чем биться за право проиграть ЦСКА в полуфинале. Это противостояние должно было стать украшением четвертьфиналов и затянуться на 4-5 матчей.

В обычной жизни все наверняка было бы именно так. Но «Локомотив» сейчас в другой вселенной. В «Финале четырех» Евролиги.

С одной стороны – никакой сенсации в вылете «Локо» из лиги ВТБ нет. Команда заняла пятое место в регулярном чемпионате и не имела преимущества своей площадки в серии с «Химками». С другой – решающий матч регулярки с «Зенитом» краснодарцы проводили сразу после пятиматчевой серии плей-офф Евролиги с «Барселоной». А если бы и серия против подмосковного клуба затянулась по максимуму, то закончилась бы 11 мая – в официальный день прилета команд на «Финал четырех». Между пятым матчем в Химках и вылетом в Берлин можно было бы разве что успеть принять душ. А видеоразбор ближайшего соперника устроить прямо в самолете.

Но к матчам с ЦСКА, тем более в «Финале четырех» Евролиги, так не готовятся. «Локомотив» выбрал другой путь. Дал отдохнуть в серии с «Химками» двум своим главным звездам – Малкольму Дилэйни и Энтони Рэндольфу. Последний, правда, все-таки вышел на площадку в третьей игре, но 16 минут и 6 очков за три игры – не уровень героя серии с «Барселоной». Мыслями он был уже в Берлине.

Клуб, входящий в четверку сильнейших в Европе прямо сейчас, не попал в четверку сильнейших в России. Но борьбу за место в топ-4 лиги ВТБ «Локо» проиграл раньше – когда терпел серию поражений в начале сезона. Тогда в Краснодаре даже заговорили об отставке главного тренера Георгиоса Барцокаса. А сейчас думают: «Как же хорошо, что не уволили».

Нет смысла рассуждать о том, насколько легче было бы клубу в случае победы над «Зенитом» и третьего места в регулярке Единой лиги. Но когда пришлось выбирать, что важнее - «Финал четырех» Евролиги или успешное выступление в лиге ВТБ - «Локомотив» принял волевое решение.

У краснодарцев было два варианта, как попасть в Евролигу на следующий сезон.

Вариант № 1, о котором знают все. Нужно стать лучшим клубом лиги ВТБ, не считая ЦСКА. То есть либо стать чемпионом, либо проиграть армейцам в финале. Но «Локо» и ЦСКА по сетке могли встретиться уже в 1/2. И даже если бы краснодарцы сделали то, чего уже 14 лет никто не делал (выиграли у ЦСКА серию плей-офф), это не стало бы гарантией выхода в Евролигу.

Вариант № 2, о котором почему-то все забыли. Стать чемпионом Евролиги. В соответствии с регламентом турнира (правила лицензирования клубов, статья 10) лицензия C на следующий сезон необязательно достается обладателю Кубка Европы. Приоритетное право на эту путевку достается чемпиону Евролиги. Просто все последние годы главный еврокубок выигрывали команды, которым участие в турнире и так гарантировано на постоянной основе: ЦСКА, «Панатинаикос», «Барселона», «Олимпиакос», «Маккаби», «Реал». Поэтому об этом нюансе правил просто забыли. И привыкли, что обладатель Кубка Европы железобетонно попадает в Евролигу на следующий сезон. Но если «Локомотив» выиграет берлинский «Финал четырех», то он точно сыграет в Евролиге-2016/17. «Матч ТВ» на всякий случай уточнил эту информацию в пресс-службе турнира – и получил официальное подтверждение.

А теперь – задачка для пятого класса.

Что проще? Выиграть серию у «Химок», потом серию у ЦСКА, а потом еще у кого-нибудь – и все это в бешеном темпе без отдыха и права на ошибку – или победить в «Финале четырех»? Иными словами, обыграть топ-клуб Евролиги шесть раз (трижды «Химки» и трижды ЦСКА) или два раза?

«Локомотив» сделал свой выбор. 

Текст: Антон Соломин

Фото: lokobasket.com

Поделиться в соцсетях: