Когда твой папа круче Майкла Джордана

Когда твой папа круче Майкла Джордана

Когда-то Дмитрий Соколов считался более крутым центровым, чем Тимофей Мозгов. Про него уже начали забывать, а он вернулся на топ-уровень. В «Химки», на место Мозгова.

В 2005-м он был одной из главных звезд молодежной сборной России, выигравшей домашний чемпионат Европы, – вместе с Антоном Понкрашовым, Никитой Курбановым и Виталием Фридзоном. В 2009-м перешел в лучший клуб страны и поехал уже на взрослый Евробаскет.

Вместе с Тимофеем Мозговым он претендовал на роль нового основного центрового сборной. У Тимофея в итоге все сложилось: уехал в сильнейшую лигу мира, стал одноклубником великого Леброна Джеймса и остановился в шаге от титула чемпиона НБА прошлым летом. А Соколов примерно в это же время… подписал контракт с «Красным Октябрем».

При всем уважении к волгоградскому клубу, это не УНИКС и тем более не ЦСКА. Отъезд Соколова в Волгоград все восприняли как большой шаг назад в карьере.

Все, кроме самого Дмитрия.

Сейчас он снова играет в Евролиге. При его пусть и небольшом, но непосредственном участии «Химки» лидируют в группе. В самом первом матче «Топ-16» – с ЦСКА незадолго до нового года – именно Соколов своим выходом на площадку внес перелом в неудачно складывавшуюся для подмосковной команды встречу.

Над ним смеются: «Три минуты, пять фолов – это Дима Соколов». А он смеется от счастья, потому что, вернувшись в Москву, снова получил возможность жить вместе с семьей. Нянчить детей, читать им свои школьные стихи в стиле Маяковского, учить баскетбольному мастерству и спрашивать, кто их любимый игрок. И выяснять, что вообще-то это Майкл Джордан, но папа все-таки круче.

В «Топ-16» Соколов занимает первое место по проценту реализации бросков с игры – 11 попаданий из 14, или 78,6%. Жаль только, играет он не очень много и бросает реже, чем хотелось бы. Но когда у тебя в команде Алексей Швед, Тайриз Райс и толпа других «дальнобойщиков», мяч редко доходит под кольцо. Дмитрий по этому поводу вряд ли переживает.

Вообще у Соколова и Мозгова гораздо больше общего, чем кажется. Их объединяет не только выступление за «Химки» и сборную. Оба сменили клуб по ходу сезона, придя на смену травмированному центровому (в «Кливленде» – Андерсон Варежао, в «Химках» – Пол Дэвис). Что в НБА, что в Евролиге – у обоих в партнерах оказалась самая яркая звезда турнира (Леброн Джеймс и Алексей Швед). Обе команды в своих турнирах относятся к претендентам на высокие места, но никак не к главным фаворитам. И тем не менее «Кливленд» в прошлом году дошел до финала НБА.

Если эти аналогии продолжать, «Химки» должны дойти до финала Евролиги. Никто ведь не против?

Текст: Антон Соломин

Фото: bckhimki.ru

Прямая трансляция матча Евролиги «Олимпиакос» – «Химки» — сегодня в 22:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: