live
14:00 Новости
14:00
Новости
14:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
14:35
"Как начинается Евро". Специальный репортаж [12+]
14:55
Профессиональный бокс. Эррол Спенс против Майки Гарсии. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе. Трансляция из США [16+]
16:20
Континентальный вечер
16:50
Хоккей. КХЛ. 1/2 финала конференции "Восток". "Салават Юлаев" (Уфа) - "Автомобилист" (Екатеринбург). Прямая трансляция
19:25
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. 1/4 финала. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Скра" (Польша). Прямая трансляция
21:25
Новости
21:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:10
"Футбол по-бельгийски". Специальный репортаж [12+]
22:40
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Сербия. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. 1/4 финала. "Вакифбанк" (Турция) - "Динамо" (Москва, Россия) [0+]
03:15
Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа. Трансляция из Японии [0+]
04:25
Фигурное катание. Чемпионат мира. Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция из Японии
08:10
Новости
08:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
09:25
Новости
09:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Дарюшшафака" (Турция) - "Химки" (Россия) [0+]
11:30
"Бельгийский след в Англии". Специальный репортаж [12+]
12:00
Новости
12:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:35
Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция из Японии

«Когда Тотти на поле, весь стадион за нас». Кто в «Роме» главный

24 апреля 2016 23:42
«Когда Тотти на поле, весь стадион за нас». Кто в «Роме» главный
«Когда Тотти на поле, весь стадион за нас». Кто в «Роме» главный

«Матч ТВ» рассказывает, ради кого нужно увидеть встречу «Ромы» с «Наполи». Прямая трансляция центрального матча тура серии А начнется сегодня в 15:55.


Когда он забил «Торино» первым касанием, его чуть не задушила вся команда – обхватить капитана за шею и похлопать по спине прибежали даже запасные. За 23 года в футболе все это случалось слишком часто, чтобы Франческо не смог вырваться из толпы, перепрыгнуть через рекламный щит и, вскинув руки, отпраздновать 246-й гол в серии А с Южной трибуной.

Настоящее сумасшествие началось на «Стадио Олимпико» через три минуты. Увидев, как Тотти в 39 лет оформил дубль и приблизил «Рому» к Лиге чемпионов, комментаторы в прямом эфире срывали голоса:

Болельщики одной рукой снимали все на телефон, а другой – вытирали слезы:

А Спаллетти нервно ходил вдоль кромки поля, натягивал улыбку и делал вид, что он не удивлен.

«Сравняв счет, Франческо сделал то, о чем я его просил – откликнулся на подачу на дальней штанге. Когда Тотти на поле, весь стадион за нас, и все остальные футболисты «Ромы» воодушевляются атмосферой. Поверьте, если у команды проблемы, Франческо – лучший игрок для их решения», – уверял человек с самой узнаваемой лысиной в Риме, который до этого говорил совсем другие вещи.

«Тотти больше не может выполнять нужный объем работы», «Тотти играет только на чистых мячах», «Тотти и «Рома» – это разные понятия, а не одно и то же», – с момента разгромного интервью Франческо, которое стоило ему места в заявке на игру с «Палермо», Спаллетти четко придерживался выработанного плана. Тренер просто убеждал всю Италию, что в 39 лет пора сменить раздевалку с бутсами на душный офис и пиджак, чтобы построить новую «Рому» без самого проблемного футболиста. Два месяца эта задумка тренера казалась правильной и логичной, а исполнение – гениальным. Лучано постоянно высказывался в прессе на скользкую тему, но каждый раз делал это настолько грамотно и верно, что складывалось впечатление, будто Мистер всю ночь готовил речь, а теперь читает по бумажке. Не исключено, что вся стратегия была пошагово расписана до возвращения в «Рому» и согласована лично с Джеймсом Паллоттой (за пару дней до подписания контракта тренер и президент провели встречу в Майами).

Все шло по плану, пока Тотти не начал играть. Убрать капитана в глубокий резерв было бы слишком круто даже для Спаллетти. Да и шансов, что после травмы, отчисления и конфликта с тренером Франческо что-нибудь бы смог, практически не оставалось. К тому же Лучано выбирал такие моменты для замены, когда проявить себя было сложнее всего. В Бергамо Тотти выпустили на 78-й минуте, когда «Рома» проигрывала 2:3. А против «Торино»– на 86-й (к тому моменту римляне уступали 1:2).

Три гола, которые Ческо успел забить за это время, идеально вписывались в план Спаллетти на игру, но полностью разрушили стратегию, которую Лучано прорабатывал третий месяц. Объяснить два поражения подряд было бы проще, чем оправдать такое отношение к Франческо. Рим вдруг увидел, что в 39 лет их капитан в полном порядке, а все разговоры Мистера про чистые мячи, объем работы и преклонный возраст – всего лишь план по избавлению от игрока, который в «Роме» главнее тренера.

После победы над «Торино» никто не произносил фамилию Спаллетти – вся Италия сходила с ума от вечеринки на «Стадио Олимпико», которую устроил Тотти.

Утром Франческо смеялся над Лучано с обложки La Gazzetta dello Sport:

Затем надел футболку с надписью «слишком поздно, чтобы умирать молодым», и навестил того самого фаната, который после дубля Тотти разрыдался прямо на трибуне:

– Видеть, как капитан выходит и забивает два гола после всего, что про него было сказано, – слишком сильные эмоции для меня. Я начал плакать и не мог остановиться, – рассказывал Sky Sport Italia болельщик «Ромы» по имени Алессио. – Мне 22 года, то есть Франческо начал играть в футбол, когда я еще не родился. Именно поэтому он так много значит для меня.

Сегодня Алессио вновь придет на «Стадио Олимпико», чтобы увидеть, возможно, последний большой матч с участием Тотти. Roma Radio утверждает – на следующий день после того, как Франческо и Лучано чуть не подрались в туннеле стадиона в Бергамо, Спаллетти отправился к руководству и объявил: «Если летом клуб продлит контракт с Франческо, я ухожу». По информации Sky Italia, три гола капитана в двух последних матчах не повлияли на решение Джеймса Паллотты – президент «Ромы» по-прежнему готов предложить Тотти хорошую должность в структуре клуба, но не контракт игрока.

Текст: Леонид Волотко

Фото: globallookpress.com

Прямая трансляция игры «Рома» - «Наполи» – в 15:55 на канале «Матч ТВ».