«Хотим еще титулов! Есть какой-нибудь стритбольный турнир?» Как ЦСКА стал сильнейшим клубом России, Европы и лиги ВТБ

«Хотим еще титулов! Есть какой-нибудь стритбольный турнир?» Как ЦСКА стал сильнейшим клубом России, Европы и лиги ВТБ

ЦСКА завершил сезон на два дня позже запланированного, став чемпионом всего.

 

После победы в Евролиге ЦСКА окончательно стал казаться непобедимым. Команда не проигрывала два с половиной месяца – 18 матчей подряд. Счет 2-0 в финале лиги ВТБ тоже мог означать только одно: скорое окончание серии. Однако в матче № 3 казанцы показали, что выход в финал для них – не предел мечтаний.

После победы в понедельник капитан сборной России Антон Понкрашов пообещал: «Мы отдадим титул ЦСКА только с мясом и с кровью». А в среду уже на 3-й минуте попытался сдержать слово, двинув локтем по зубам Нандо де Коло. Это чуть не спровоцировало массовую драку, но закончилось лишь неспортивным фолом защитнику хозяев и суровой местью москвичей – 25:9.

Перед этой игрой УНИКС раздавал бесплатные билеты на казанском Арбате – улице Баумана. Плюс открыл бесплатный вход на верхний ярус для студентов. Все – чтобы заполнить трибуны баскетбольной арены. В городе, где играют четырехкратный победитель волейбольной Лиги чемпионов «Зенит», футбольный «Рубин» и хоккейный «Ак Барс» – это непросто. Первая четверть местных болельщиков не порадовала – безнадежные 25:11.

В перерыве президент УНИКСа Евгений Богачев с каменным лицом спустился из своей VIP-ложи к скамейке – вероятно, с советом для главного тренера. И совет этот едва не обернулся счетом 2-2 и пятым матчем.

29-летний Артурас Милакнис в финальной серии просидел на скамейке первый матч, третий и половину четвертого. А после большого перерыва вышел – и едва не вернул серию в Москву. Когда защитник казанцев в третьей четверти отправил в кольцо ЦСКА три трехочковых, все начали шутить: «Повторяется финал Евролиги». Когда влетели четвертый и пятый – было уже не до шуток. А после шестого и седьмого в Москве кому-то наверняка понадобилась скорая кардиологическая помощь.

Восьмой Милакнис все-таки не забил – за него это сделал Понкрашов. ЦСКА имел в Казани те же «+21», что и в берлинском финале с «Фенербахче». За 53 секунды до конца от этого преимущества осталось всего 3 очка.

Де Коло снова едва не оказался в центре потасовки. Забил важнейший и сложнейший мяч в проходе – «+5». Чем, видимо, сильно разозлил Уильямса, который в этот момент не отказался бы от возможности переехать француза на танке. На этот раз стычку замяли быстрее, да и помешать чемпионству ЦСКА уже могло только чудо. Но за 4 секунды до финальной сирены Милакнис отправился на скамейку с пятью фолами, и стало ясно: чуда не будет.

 

ЦСКА стал чемпионом России в 23-й раз (и в 14-й подряд). А Единую лигу ВТБ выиграл в 6-й раз (5-й титул подряд). Прилетели с кубком – с ним же и улетели. Штрихом к картине обыденности мог бы стать очередной личный титул де Коло, но MVP плей-офф Единой лиги признали не его, а Милоша Теодосича.

«Неееет, финал лиги ВТБ и финал Евролиги – совсем разные вещи, – сказал в интервью «Матч ТВ» де Коло. – Здесь мы были чемпионами год назад и знали, что сейчас сделаем это снова».

ЦСКА, пусть и стал чемпионом по привычке, все же нашел в себе силы отпраздновать. Попутно благодаря УНИКС за нерв и за то, что в финале не было слишком легко. Главный тренер москвичей Димитрис Итудис и президент клуба Андрей Ватутин тепло обнялись сразу после финальной сирены – этот титул словно закрепил недавнее продление тренерского контракта на три года.

Остается на своем посту и главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. Чтобы заново влюбить Казань в баскетбол, за последние три дня его команда сделала больше, чем за все 9 лет, прошедшие с последнего здешнего финала. Продолжение – в Евролиге-2016/17.

Последний вечерний поезд из Казани в Москву уходил в 21:45 и должен был взять с собой Кори Хиггинса. Защитник ЦСКА из-за подозрения на сотрясение мозга пропускал решающую игру финала, но решил остаться с командой – поддержать и отпраздновать, а в итоге на вокзал не успел и возвращался в столицу на клубном чартере. Вместе с партнерами и чемпионским кубком.

Берлин и Казань. Между двумя чемпионскими раздевалками ЦСКА – три тысячи километров и 24 дня. В одной было настоящее сумасшествие, во второй – радость от окончания долгого сезона. Впервые в истории ЦСКА одновременно стал чемпионом России, Единой лиги ВТБ и Евролиги. Но защитнику москвичей Аарону Джексону и этого оказалось мало: «Мы снова это сделали… Идеальный сезон! Мы жадные и хотим еще титулов! Есть какой-нибудь стритбольный турнир?»

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: