Как «Краснодар» попал из межсезонья в зиму

Как «Краснодар» попал из межсезонья в зиму

Репортаж Романа Трушечкина из Праги, где российский клуб потерпел в Лиге Европы поучительное поражение.

Это на телевидении о погоде заходит речь в конце выпуска, а тут с погоды началось. «Краснодар» приехал на свой первый официальный матч года прямо из Марбельи, где две недели тренировался и спарринговал при плюс 21. А Прага встретила натуральной аномалией. Чартер краснодарцев приземлился в последние часы перед тем, как над городом завертелся циклон. Утром Прагу замело.

Генеральный директор Владимир Хашиг, приехавший на предматчевую тренировку, с беспокойством поглядывал на поле. Во второй половине дня подогрев и начавшийся дождь растопили снег, но у нас ведь в таких ситутациях принято поле укрывать. Чехи этим пренебрегли – то ли из экономии на защитной пленке, которая на такую площадь стоит порядка 4000-5000 евро, то ли, действительно, не ждали такой погоды. «Хотя мы в Краснодаре уже за два дня знали, что тут снег пойдет», - заметил Хашиг.

Этот слой осадков на капотах автомобилей и крышах домов слегка напугал чехов. Такого снега в эти сроки не было в Праге последние 35 лет.  

Правда, погоду в самом Краснодаре в те сроки, когда планировался последний испанский сбор, просчитать еще было невозможно. В последние годы на Кубани феврали выдавались суровыми. Иначе команда наверняка заехала бы домой хотя бы на пару дней перед игрой. А тут вышло, что у команды немного сбился цикл бодрствования и покоя. Настрой поработать на сборе должен компенсироваться разрядкой выходного дня, но у «Краснодара» получилось, что после работы многодневной и монотонной команда приехала снова на работу – еще и ответственную.

За 25-летнюю историю приезда на «Летну» наших клубов «Спарта» проиграла только дважды – «Спартаку» в 1990-м и ЦСКА в 2015-м. Эти матчи игрались в другие сроки, в сентябре и августе, и даже с переходом на «весну-осень» нам тяжеловато идти против своей природы и хорошо смотреться в февральских играх.

Символическая ростовая кукла «Спарты«, несмотря на сходство с Гладиатором московского «Спартака», комплекцией больше похожа на бравого солдата Швейка. Ни одного кубика на прессе

К тому же для «Спарты» это был первый домашний матч нового года. Набрался почти полный стадион зрителей, а полицейских на игру привлекли столько, что для их совещания не хватило места в ложе на первом ярусе центральной трибуны, из которой местная полиция имеет возможность не только следить за поведением трибун, но и с комфортом смотреть футбол. Полиция провела свою «спецоперацию» в пресс-центре. Журналистов, которые явились на игру пораньше, строго выставляли на улицу.

В Прагу еще приедут отыгрываться за футболистов русские артисты

Но с болельщиками «Краснодара» еще нигде не бывало сложностей. Их выпускали после игры самыми последними, и выездным фанатам было даже интересно задержаться на стадионе. Потому что представление, которое тут началось, обычно можно увидеть не в первом, а, скорее, последнем домашнем матче, перед тем, как команда на продолжительное время прощается со своими болельщиками.

Футболисты и фанатский сектор »Спарты» после матча прощались друг с другом еще почти полчаса

«Спарта» в полном составе еще почти полчаса ходила по газону, делая остановки перед всеми трибунами по очереди, и устраивала переклички с фанатами. А когда футболисты все-таки ушли в раздевалку, из нее как будто на бис вскоре вышел вратарь Давид Бичик. Он, конечно, совсем не наигрался в этот вечер, но вернулся все-таки не для того, чтобы провести индивидуальную заминку. Бичик перешел на противоположную сторону поля, чтобы вручить кому-то футболку. В общем, «Спарта» просто на зависть тепло и по-семейному взаимодействует со своими болельщиками. На это было приятно смотреть, такое хочется завести и у себя, и это немного отогревало концовку вечера, в который футбол для российских болельщиков получился совсем не уютный.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Роман Трушечкин, РИА Новости/Владимир Песня

Лига Европы. 1/16 финала. 1-й матч

Спарта (Чехия) – Краснодар (Россия) – 1:0 (0:0)

Голы: Юлиш, 64 (1:0).

Спарта: Бичик, Брабец, Загустел, Голек, Нхамойнесу, Ваха, Фатаи (Йирачек, 89), Дочкал (Матейовски, 80), Маречек, Крейчи, Юлиш (Конате, 78).

Краснодар: Дикань, Гранквист, Калешин, Сигурдссон, Петров, Мамаев, Ахмедов, Жоаозиньо (Быстров, 82), Перейра (Газинский, 66), Смолов (Вандерсон, 68), Ари.

Предупреждения: Калешин, 30. Мамаев, 67. Брабец, 90.

Поделиться в соцсетях: